[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>音樂字號:
少數民族音樂60年:傳承與發展(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>

□ 通拉嘎

  “1957年5月,中共中央主席毛澤東在北京接見中國新民主主義青年團三大各族女代表,

  內蒙古著名歌唱家,世界青年聯歡節金質獎章獲得者,內蒙古大學藝術學院教師寶音德力格爾在場(右一)。資料圖片

  從1949年到2009年這60年來,我國的少數民族音樂的變化和發展主要體現在少數民族音樂的保護與研究領域、少數民族音樂的傳承與教育領域和少數民族專業藝術團體的發展與創作領域。

  少數民族音樂的保護與研究

  談到新中國少數民族音樂,首先應該談到的是蒐集、整理和保護工作,該項工作主要分為3個階段:第一階段是1949年至1966年,第二個階段是1976年至20世紀末,第三個階段是21世紀初至今。

  1956年開始,中央有關部門決定對全國各少數民族進行各學科、全面的社會歷史調查。1958年,為了配合這一全國性的調查,中央音樂學院、中國音樂研究所等單位派人隨各分團深入到30多個少數民族聚居區,進行有關文化藝術和音樂的調查、收集、記錄工作。這次多學科的綜合調查不僅基本查明瞭我國各少數民族的經濟、政治等方面的基本情況,同時也是新中國成立後,中國音樂界進行的第一次全面的少數民族音樂調查,出版了如《哈薩克民間歌曲集》等調查報告和民歌集。這一空前大規模的少數民族文藝、音樂的調查一直延續到1964年。在此期間,音樂家們還先後對新疆的“十二木卡姆”、西藏的民間歌舞堆諧、西藏的古典歌舞囊瑪、納西族的民間樂種白沙細樂、侗族的大歌和攔路歌、景頗族的文幫木寬以及台灣少數民族的傳統音樂等進行了專門的調查採訪,並出版了相關的音樂資料和調查報告。各少數民族的傳統民間活動在調查活動以及各級政府的推動下逐步得到了恢復。

  “文革”期間,中國少數民族音樂的創作、研究在各個方面都受到了巨大的衝擊。1978年到20世紀末,隨著“文革”的終結和我國改革開放政策的實行,少數民族音樂的蒐集和研究工作又得以恢復,並取得了很多里程碑式的成就。這一階段少數民族音樂的蒐集整理工作,已經從簡單的資料蒐集向多學科深入研究的方向邁進,並取得了一系列成果。首先得到重視的是有關傳統音樂遺産的全面系統搶救,具體體現在《中國琴曲整合》、《中國民間歌曲整合》、《中國民族民間器樂曲整合》、《中國曲藝音樂整合》、《中國戲曲音樂整合》這五大系統工程的規劃和逐步落實上。上世紀80年代以來,在有關部門的支援下,《中國大百科全書·音樂舞蹈卷》、《中國音樂詞典》等一些學術價值較大的大型史料集及大型辭書先後問世。

  這裡要特別提出的是1986年中國少數民族音樂學會的成立,這是中國少數民族音樂研究的一個重要里程碑。自從這個學會成立以來,音樂家們對少數民族音樂的研究步入了一個嶄新的時代,這個學會所屬的專家、學者發表了一系列少數民族音樂方面的文章和專著。

  如果説前兩個階段是對少數民族音樂進行蒐集整理和專題研究的過程的話,那麼進入21世紀以後,少數民族音樂研究就進入了專題研究的進一步深入和多學科立體研究的階段,而且在研究目的上更加明確了“保護、傳承”的意義。從21世紀初開始,聯合國教科文組織也不斷加強對人類口頭與非物質遺産的宣傳和推廣,促進了人們對少數民族音樂的重視,而且把少數民族音樂的保護放在提高整個民族文化水準和增強綜合國力的高度,對少數民族音樂的保護和傳承起到了積極的作用。在國務院宣佈的兩批國家級非物質文化遺産名錄中,很多都涉及到少數民族的音樂體裁。2005年,蒙古族的長調民歌(與蒙古國聯合申報)和維吾爾族木卡姆藝術都被列入聯合國教科文組織公佈的第三批“人類口頭與非物質遺産名錄代表作”中,這在客觀上推動了少數民族音樂的蒐集、整理、研究、保護和傳承工作。

  進入21世紀以來,有關少數民族音樂研究的論著也不斷增加,這些著作除了一如既往地關注音樂本體的研究之外,還引入了文化人類學、社會學、民俗學等相關學科的研究角度和方法,讓少數民族音樂的研究呈現出立體研究的趨勢。民族音樂學家們在對少數民族音樂進行“田野工作”的時候,已經從單純的記譜向社會經濟、政治、文化、民俗、信仰、民族心理等諸多方面進行立體考察,而且在調查手段上也使用照相機、錄影機、錄音筆等現代化的記錄手段,力求能夠全方位地記錄少數民族音樂生活的每一個細節。

文章來源: 中國民族報 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123