[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>影視字號:
中國廣播影視60年跨越:從小到大,從弱小到繁榮
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>

    60年來,幾代領導每人平均對中國的廣播影視事業給予高度重視和親切關懷。廣播影視事業也在這60年的發展過程中,逐步壯大,為我國社會主義建設、改革開放和構建社會主義和諧社會提供了有力的思想保障和輿論支援。

新聞宣傳輿論引導力、傳播力顯著提高

60年來,廣播電視新聞宣傳牢牢把握正確輿論導向,從1958年9月2日,北京電視臺正式播出,到1959年,第一次電視直播國慶大典,再到2008年圓滿完成奧運播出任務,中國的廣播電視新聞宣傳時效性、權威性、公信力、影響力顯著提高。

這期間,開辦了大量的廣播電視新聞節目並不斷加快新聞宣傳創新,形成了《新聞聯播》、《新聞和報紙摘要》、《新聞調查》等一大批深受廣大聽眾觀眾喜愛的知名品牌節目和欄目。形成了中央與地方、城市與農村、對內與對外相結合,無線、有線、衛星、網際網路等多技術多層次混合覆蓋、現代化、世界上覆蓋人口最多的覆蓋網。廣播電視新媒體特別是中國廣播網、國際線上、央視網網站已成為輿論引導的重要力量。

廣播影視事業蓬勃發展、公共服務日益完善

通過實施廣播電視村村通工程,廣播電視綜合覆蓋水準明顯提高,解決了近億廣播電視覆蓋“盲村”群眾聽廣播、看電視問題。

自2000年10月開始實施西新工程以來,廣播影視事業極大地改善了西藏、新疆等西部邊遠少數民族地區廣播影視基礎設施條件,廣播影視事業面貌發生了歷史性變化。農村電影放映工程實施以來,全國已組建農村數字電影院線188條、電影放映隊2萬多支,配備和投放數字放映設備2.5萬多套,數字放映已覆蓋全國50%的行政村,初步形成覆蓋全國的農村數字電影放映網路。

目前,已逐步形成了廣播、電影、電視並重,中央與地方、城市與農村、對內與對外並舉,無線、有線、衛星等多種技術手段並用,多層次、現代化、世界上覆蓋人口最多的廣播影視綜合覆蓋網。目前,全國廣播電視人口綜合覆蓋率分別達到95.96%和 96.95%,電影觀眾近20億人次。

大力發展廣播影視産業

1996年以來,全國先後組建了中國電影集團公司和上影、長影、西影、瀟影、峨影、珠影等7家製片發行放映一體化的國有電影集團公司。北京、天津、陜西、廣西、海南、河北、吉林等多個省市先後完成了省市縣有線電視網路整合,建立了統一的企業化有線網路運營主體。從1994年開始,上海東方明珠、中視傳媒、湖南電廣、北京歌華有線、陜西廣電網路、深圳天威視訊等6家從事廣播影視類業務公司先後成功上市。

2005年底,中影數字製作基地奠基並正式開工,2008年7月基地竣工,具備影視前後期製作的全部功能。總局先後指導建立了浙江橫店、雲南2個國家影視産業實驗區,以及17個國家影視動畫産業基地、6個影視動畫教學研究基地。在實現自身發展的同時,這些基地的示範效應和輻射帶動作用逐步顯現。

廣播影視新媒體産業發展加快。央視網、國際線上、中國廣播網等網際網路視聽節目服務網站達320余家,國內收視用戶超過2億,同時輻射180多個國家和地區;上海電視臺等廣播電視播出機構在哈爾濱、上海等試點城市設立了IP電視整合播出平臺,用戶規模達百萬級;超過200萬手機用戶正在體驗通過行動通訊網路提供的手機電視服務;CMMB移動多媒體廣播電視已在190多個城市開通信號,覆蓋了手機、PDA、MP4、車載導航儀等多種攜帶型終端;北京、上海、廣東等部分省市利用地面數字電視技術開展了車載移動數字電視業務;中央電視臺採用網際網路專網方式在全國近30個城市開展了公交車載電視業務。

廣播影視創作繁榮發展

中國的電影事業經歷了四個發展高潮,取得了重要成就。2008年我國電影票房(不含農村市場)達到43.41億元,同比增長10.14億元,增幅達30.48%。全年電影綜合效益達到84.33億元,再次創下歷史新高。國産影片的市場佔有率大幅提高,超過總票房的60%,連續6年超過進口影片。

1958年6月15日,電視劇《一口菜餅子》在北京電視臺(中央電視臺的前身)播出,標誌著中國電視劇的誕生。目前電視劇年産量基本穩定在500部以上、14000集左右,全國平均每天生産電視劇40集左右。電視劇製作機構數量逐年穩步遞增,2008年達到2991家。目前,中國已經成為世界第一的電視劇生産大國、播出大國。

廣播劇、文藝節目、社教節目創作生産取得重要成就,涌現出了一大批優秀廣播劇、廣播文藝節目和廣播少兒節目,以及“心連心”晚會、春節聯歡晚會等優秀電視節目。

影視動畫作品發展迅速,國産影視動畫産量大幅增長。2004年以來,國産影視動畫産量每年都跨上一個新臺階,國産電影動畫年産量達到10部以上。2004年至2008年,國産電視動畫産量分別為21800分鐘、42700分鐘、82300分鐘、100000分鐘和130000分鐘。

國際傳播力全面提升

中央電視臺節目已在140個國家和地區實現落地入戶,入戶數接近2.5億,衛星傳輸信號基本實現了全球覆蓋。中國國際廣播電臺已形成53種語言傳播,27家境外整頻率電臺、153家調頻/中波合作電臺、3158個海外聽眾俱樂部,節目覆蓋全球160多個國家和地區。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123