[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>戲曲字號:
輝煌60年:地方戲曲 曲高一弦揚正音(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>
 
上世紀50年代排演的蒲劇《竇娥冤》中,王秀蘭飾竇娥
 
 

上世紀80年代演出的中路梆子《打金枝》

1987年,現代戲《兩個女人和一個男人》首演

2004年,《一把酸棗》首演

從《打金枝》看新中國60年

提起晉劇,就會想到《打金枝》,在晉劇的發展史上,這部經典之作對晉劇藝術發展起到很大的推動作用。經多輩藝人的演繹和不斷修改,使其成為三晉大地乃至全國家喻戶曉、喜聞樂見的名劇。特別是解放後,丁、牛、郭、冀聯合主演《打金枝》多次進中南海演出,並拍攝成晉劇第一部戲曲電影。20世紀80年代,著名晉劇表演藝術家王愛愛、田桂蘭、馬玉樓、王寶釵等全面繼承該劇,併為其賦予了強烈的地方色彩和精湛的表演技藝,深受山西父老鄉親的喜愛。

1997年香港回歸時,《打金枝》還在香港首屆戲曲節演出,引起很大的轟動。

2009年新中國60週年華誕之際,山西省梅花藝術團成立,選定投排的第一部戲就是經典劇目梅花版《打金枝》。

今年9月就要晉京演出,在當前更有了營造“和諧”社會的新的內涵。

五十年代:曾經輝煌

1952年10月,中路梆子和蒲州梆子組成的山西戲曲觀摩演出團,參加了在北京舉行的第一屆全國戲曲觀摩演出大會

新中國成立後的最初幾年,山西的戲曲改革工作取得了顯著的成績,演員隊伍和演齣劇目都出現了新面貌。

1952年10月,中路梆子和蒲州梆子組成的山西戲曲觀摩演出團,參加了在北京舉行的第一屆全國戲曲觀摩演出大會,獻演了《蝴蝶杯》《打金枝》《贈劍》《鬧公堂》《捉放曹》《藏舟》《西廂記》,丁果仙、牛桂英、王秀蘭、冀美蓮、張美琴、劉仙玲、郭鳳英、喬國瑞、梁小雲、王銀柱等人獲獎。這次觀摩演出,對山西省正在進行的戲改工作是個促進,對老藝人自覺參加戲曲改革,起了鼓舞士氣的作用。

1978年之後,《下河東》《審誥命》《將相和》《追韓信》《斷橋》《虹橋贈珠》《三岔口》《秦香蓮》《打金枝》《王寶釧》《金水橋》《白溝河》《薛剛反朝》《三上桃峰》等恢復了演出。接著,其他一些傳統戲、新編歷史劇和現代戲也陸續回到舞臺。

改革開放:大潮涌動

1987年,一台具有黃河藝術特色的大型民間歌舞《黃河兒女情》為山西舞臺藝術贏得了空前的全國聲望

十一屆三中全會吹響的改革開放號角,宣告了一個新時代的到來,一批經過認真加工整理的傳統劇目紛紛上演,並在1983年攀上高峰——這一年我省戲曲演出場次猛增至60431場,居全國戲曲演出場次第二位。

上世紀80年代中期,省文化廳提出了“振興山西戲曲”的響亮口號,本著改編傳統戲、新編歷史劇、創作現代戲的三並舉方針,積極探索藝術改革、振興的路子。

在以 “四大梆子調演”為主的一系列展演、匯演活動中,我省舞臺出現了首次井噴式的繁榮,涌現出了《打金枝》《挂畫》《打神告廟》《救裴生》《蘇三起解》等一批精心加工的傳統劇目和 《楊儒傳奇》《宏圖大業》《宋醜子》等多部新編歷史劇。據初步統計,1983年至1991年間,我省共改編傳統戲、新編歷史劇近550部,數量確為可觀。與此同時,戲曲現代戲創作也顯現了旺盛的生命力,同期創作作品達110余部。臨汾眉戶劇團的 《兩個女人和一個男人》,臨猗縣眉戶劇團的 《胡樂樂小傳》《嗩吶淚》《山風》,長子縣落子劇團的 《明花賢》,芮城縣蒲劇團的《月亮灘的姑娘》,孝義縣碗碗腔劇團的 《風流父子》,省京劇院的《一夜生死戀》等現代戲作品,都是劇團久演不衰的保留劇目。

1987年,一台由山西省歌舞劇院創作演出的具有黃河藝術特色的大型民間歌舞 《黃河兒女情》為電視時代的山西舞臺藝術贏得了空前的全國聲望。“文華獎”“文華新劇目獎”和多個文華單項獎標誌著我省歌舞藝術的崛起,也開啟了一個新的舞蹈流派——黃河藝術流派的形成。循著這條路子,省歌舞劇院又接連創排了民俗系列舞蹈 《黃河一方土》與大型歌舞詩劇《黃河水長流》,同樣以濃郁的鄉土氣息和鮮明的地域特色、充沛的人文精神轟動藝術界,三部作品被並稱為 “黃河三部曲”,形成了獨特的品牌氣質和藝術風格。

近二十年:精品迭出

2008年在奧運重大文藝演出中,我省交響音樂會《黃河的記憶》、京劇《走西口》、歌舞晚會 《黃河情韻》、話劇 《立秋》、舞劇《一把酸棗》等5台劇(節)目參演,是晉京演齣劇目最多、場次最多、演出時間跨度最大的省份

上世紀90年代,經過改革開放十年之後,中國社會、經濟、文化正經歷世紀轉折。我省的戲曲“杏花獎”正是在這種情況下起步。

1992年時,新創作劇目近150部(包括新創現代戲、新編歷史劇和改編的傳統戲),其中獲國家級獎項的14個,省級獎項的75個。話劇、歌舞領域也出現了一些優秀作品,《黃河兒女情》與《黃河一方土》更在全國歌舞界産生了示範性意義。

在第十一屆山西省“杏花獎”評比演出(展覽)活動中,最引人注目的莫過於“杏花大獎”的評選。其評比參照中國藝術節文華大獎的設置辦法,對參賽劇目做了嚴格限定:必須是原創劇目,同時要有獲得梅花獎、文華獎、“二度杏”獎的演員參加演出,以鼓勵新劇目創作和我省知名演員再攀藝術高峰。最終,山西省京劇院的《走西口》、太原市實驗晉劇院青年團的《傅山進京》、晉城市上黨梆子劇團的《趙樹理》、忻州市北路梆子劇團的《黃河管子聲》和臨汾市眉戶劇團的《祥林嫂》摘取了大獎。

進入新世紀,在省委宣傳部和省文化廳主抓下,由山西省話劇院推出的話劇《立秋》獲得了令人驚嘆的成績,該劇囊括了當代舞臺藝術界的所有最高獎項。2006年《立秋》和省藝術職業學院推出的舞劇《一把酸棗》雙雙入選國家舞臺藝術精品工程十大劇目。2008年,喜訊再傳,山西省京劇院創排的京劇《走西口》入圍2007年-2008年度國家舞臺藝術精品工程年度資助劇目。

2008年在奧運重大文藝演出中,我省交響音樂會《黃河的記憶》、京劇《走西口》、歌舞晚會《黃河情韻》、話劇《立秋》、舞劇 《一把酸棗》等5台劇(節)目參演,是晉京演齣劇目最多、場次最多、演出時間跨度最大的省份,也是我省新世紀以來,在京文化展示和文藝展演活動規模最大、參演場次最集中的一次。在這個國際化的平臺上,我省的文藝精品不僅成為山西的文化使者,同時也擔負起與其他節目共同打造國家形象的重任。品質的升遷帶來了境界的改變,也見證了山西文藝的大繁榮。

《立秋》《一把酸棗》《走西口》

精品工程鑄造輝煌

進入新世紀,在省委宣傳部和省文化廳主抓下,由山西省話劇院推出的話劇 《立秋》獲得了令人驚嘆的成績,該劇囊括了當代舞臺藝術界的所有最高獎項,在第八屆中國藝術節上榮獲“文華大獎”,實現了我省在此獎項上零的突破;2007年獲得 “紀念中國話劇百年誕辰”優秀劇目展演一等獎第一名;中宣部精神文明建設 “五個一工程”特別獎。2006年《立秋》和省藝術職業學院推出的舞劇 《一把酸棗》雙雙入選國家舞臺藝術精品工程十大劇目,為我省贏得了前所未有的榮譽。2008年,喜訊再傳,山西省京劇院創排的京劇 《走西口》入圍2007年-2008年度國家舞臺藝術精品工程年度資助劇目,目前正進一步加工完善,向十大精品劇目發起衝刺。在獲得良好社會效益的同時,幾部精品劇目又以其高尚的品質帶來市場的加速運轉。《立秋》至今已完成全國巡演500場,演出收入超千萬;《一把酸棗》公演500多場,到訪了5個國家和地區;《走西口》演出近百場,在以“四大梆子”為觀賞主流的我省亦有不俗的票房成績。

民營劇團:小荷露出尖尖角

嫦娥文化藝術有限公司是為響應山西省委、省政府有關文化體制改革的指示精神,于2004年籌資創辦的一所民營表演藝術團體。經數年不懈努力,已由當初的“晉陽嫦娥藝術團”發展成為集“梅花晉劇院”“杏花晉劇院”“戲曲人才培訓基地”為一體的“山西清徐嫦娥文化藝術有限公司”,一個頗具規模的文化産業基地。

幾年來,公司相繼推出了 《蓮花庵》《楊門女將》《宮變》《蘆花》《逆子恨》《伐子都》等享譽三晉的精品劇目,打造出一支陣容整齊、作風嚴謹、裝備精良、品質上乘的新型藝術團隊。常年深入基層,送戲到府,足跡遍及京、滬、深、豫、陜及內蒙古等省市區,受到廣大群眾的喜愛和讚賞。並且在省、市乃至全國性調演大賽中,“摘梅”“奪杏”,頻頻獲獎;贏得 “龍頭企業、民營典型”“省級劇團、大家風範”“突出貢獻獎”“特別貢獻獎”等榮譽和獎勵。在全省民營藝術團體中獨樹一幟,名列前茅。

資料及圖片由省文化廳提供 文字整理:本報記者 史 莉

文章來源: 山西日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123