[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>話劇字號:
新中國話劇60年:溝通過去與未來
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-29  發表評論>>

《新中國60年文化發展之路》系列專稿之二

劉彥君


《茶館》


《狗兒爺涅槃》

《生死場》

新中國成立60年來,伴隨著國力的迅速增長和文化的繁榮發展,中國話劇也完成了自身的變革與轉型,開創了在中國戲劇史上的新紀元。某種程度上,60年的話劇史也是一部社會變遷史,它折射著社會的進步,並敦促國人進一步解放思想和更新文化觀念。

17年:話劇正規化、專業化建設

新中國話劇藝術的發展,其開端要追溯到建國前于1949年7月在北京召開的第一屆中華全國戲劇工作者代表大會。那是一次全國戲劇工作者勝利會師的大會,大會為新中國的戲劇發展制定了明確的方針、提出了新的任務。中國話劇從此整合了力量,明確了方向,制定了新的目標,開始了正規化、專業化和藝術化的建設道路。

為適應和平建設時期的需要,話劇急需改變以往戰爭年代劇團動蕩巡迴的演出方式,加強專業化、正規化建設,迅速提高舞臺藝術品質。政府開始對來自老解放區和原國統區的眾多演出團體進行改組重建,將它們分別設置為各大中城市裏的專業話劇院團。相繼建立了中國青年藝術劇院、北京人民藝術劇院、上海人民藝術劇院、東北人民藝術劇院等專業話劇院團。

與此同時,中央重點配套組建了中央戲劇學院和上海戲劇學院兩所高等話劇學府。

文化部倡導在有條件的劇院建立總導演制,任命孫維世為中國青年藝術劇院總導演,焦菊隱為北京人民藝術劇院總導演,黃佐臨為上海人民藝術劇院總導演。

新中國的話劇創作開始熱情反映新生活,謳歌民主革命勝利和社會主義建設的功績,塑造新的革命英雄人物,眾多的新創劇目涌現出來。代表性劇目有揭示新舊社會對比的《龍須溝》,表現農民新人成長的《戰鬥裏成長》,寫工業生活的《在新事物面前》,反映農村偉大變革的《春風吹到諾敏河》,表現抗美援朝題材的《鋼鐵運輸兵》等。《萬水千山》、《馬蘭花》、《不能走那條路》、《在康布爾草原上》、《明朗的天》、《衝破黎明前的黑暗》等,都取得了很大的成功。

創作之外,各個話劇院團也積極演出古今中外的名劇名作。其中俄羅斯與蘇聯劇作就達50多部,諸如《欽差大臣》、《大雷雨》、《萬尼亞舅舅》、《小市民》、《怒吼吧,中國!》、《鋼鐵是怎樣煉成的》、《丹娘》、《曙光照耀著莫斯科》等。另外還演出了莎士比亞的《哈姆雷特》、《羅密歐與朱麗葉》,易卜生《娜拉》等眾多世界名劇。上演的五四以來的優秀劇目有郭沫若的《棠棣之花》、《屈原》,曹禺的《雷雨》、《日出》、《家》,夏衍的《法西斯細菌》、《上海屋檐下》,田漢的《名優之死》,以及《阿Q正傳》等。這些名著的精心排練和演出,把話劇的舞臺藝術提升到一個新的水準。

這個時期話劇的創作多是歌頌、回憶、鬥爭 。歌頌黨、領袖、社會主義、人民;回憶戰爭歲月,回憶苦難年代,回憶過去生活;和帝國主義、資本主義,舊思想、舊觀念作鬥爭。直接體現為英雄題材、農村題材和革命題材,題材較為狹窄,因此這個時期少數作品藝術性不高,作品也主要體現文以載道的思想,作品的風格往往失之於簡單,人物也呈現一些程式化的傾向。

相關連結:

    《新中國60年文化發展之路》系列專稿之一:新中國60年文學發展歷程與貢獻

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123