[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>文學字號:
新中國60年60部原創兒童文學經典作品(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-27  發表評論>>

“60年60部(篇)”推薦書目評審委員會

  時間會證明經典的價值

  ——“60年60部(篇)”策劃手記

  多日的辛勞,“60年60部(篇)”特刊終於付梓,我們心裏無疑是快慰的。這種快慰,更多的是來自“60年60部(篇)”的延續,而非“結束”。我們深信,這份由中國作家協會兒童文學委員會和中華讀書報聯合推出、秉持文化立場和專業眼光推薦的60部(篇)經典兒童文學作品,任時間流逝,依然會在歷史深處閃耀光彩。

  新世紀的兒童文學日益分化,多元共生,這是兒童文學之幸。值得警惕的是,眾聲喧嘩下,也會有低劣者假多元之名而行。就兒童閱讀而言,新課程標準改革後,社會各界大都意識到,僅靠一本課本其實是無法承擔起對孩子的啟蒙教育職責的,提出“學科閱讀”概念後,兒童文學作為最重要的課外讀物讀本進入中小學,誠如海飛先生所言,“現在可能是讀書的最好時期”,然而,巨大的閱讀需求背後,給孩子們“讀什麼”,成為當下國民閱讀最為重要的議題之一。

  如何給優秀的兒童文學作品定標準,什麼樣的兒童讀物將會給我們的孩子留下難以磨滅的閱讀記憶,塑造其一生的精神底色,在此,我們不做理論上的置喙,我們只讓作品説話,我們梳理這60年來兒童文學創作和出版的脈絡,讓那些經歷時光流轉,仍然留在人們的記憶中,讓那些今天讀來,仍然震撼我們心靈的作品集中呈現,它們會告訴我們,什麼叫做經典。

  給孩子們開列書單,這是讓我們戰戰兢兢的事。愈是有責任感的學者專家,愈是感受到一份書單的千鈞之重。雖然現今的媒體介質已經多元,圖書依然是孩子們擁抱快樂,抱慰心痛,形成價值觀、人生觀、道德觀的重要陣地。事實上,在其他媒介已經明顯呈現出娛樂化傾向的同時,書籍,已經是孩子們心靈成長的最重要的陣地。我們將開列一份怎樣的書單?

  林林總總的書單已經很多,媒體開列的書單也不少,我們將秉持怎樣的理念開出“60年60部(篇)”的推薦書目?

  這份書目,集合的是知識界、評論界和創作界的聲音,這些有文化理想、學術水準和閱讀眼光的學者,以他們的閱讀經驗和價值尺度,以他們的辛勤勞動,為我們的下一代提供精神食糧。“品質”在這裡是最核心的關鍵詞,“文化立場”和“專業眼光”是它的兩個支點。市場經濟中,“文化”有時候會被衝擊得七零八落,但是,時間會證明文化的價值,時間會證明經典的價值,它們會讓一個人,變得更靈動,更豐富,更聰明,和更有信念。作為一家秉持文化立場的專業的讀書類媒體,這也是我們的責任。

  六十年來,中國的兒童文學走過了一條不尋常的道路。躬逢建國六十週年盛事,中國作家協會兒童文學委員會和中華讀書報能夠首先對這60年來兒童文學創作成就、包括歷史缺憾做一個全面的總結和梳理,其意義已不僅只在“總結”,它是一個開啟,開啟新世紀的文學道路。

  正是深知這份特刊的重量,我們的評委、包括此份特刊的作者和編輯,付出了隱藏在版面之下巨量的勞動。幾經評審團全體成員的推舉、研討和投票,“60年60部(篇)”的篇目才得以出爐。

  在王泉根教授的建議和推動下,繁重的組織工作得以進行;74歲高齡的金波先生,在評審團集中會議的前一天晚上,深夜11點,才回到北京,第二天一早又提前到了會議現場,吳岩副教授也是如此;朱自強教授,因為學校有重要的外事活動,每天都是深夜工作,拿出初步書單,發至聯絡人郵箱時,已是深夜四點;感謝束沛德先生、作家張之路和方衛平教授,正是和你們的多番交流研討,“60年60部(篇)”書目推薦的根本立場得以確立,這份書單閃耀著知識界的智慧的光輝;感謝高洪波副主席和海飛副主席,正是有了你們的把關,這份書單更具權威的力量;感謝樊發稼先生,他對60年來兒童文學的深入了解為此份書單增加了專業的色彩,也正是出於對兒童文學的熱愛,以70多歲高齡,一力承擔撰寫作品小傳這樣的繁瑣工作;感謝劉兵教授、曹文軒教授、作家秦文君,評論家李東華,在緊張的工作下,積極投身在繁重的評審任務中。

  感謝吳其南教授等撰述人的辛勤但又專業的工作。雖然每一個作品小傳都不長,但在媒體所要求的短時間內,從爬梳資料、重讀作品、撰寫評述到影印封面,工作量無疑是巨大的。

  這是一群對適合青少年閱讀的圖書有深入研究的研究者,他們願意對少年兒童閱讀事業發出凝結著自己智慧和汗水的聲音,“理想主義”是他們的信念。正因為如此,“60年60部(篇)”特刊擁有了沉甸甸的分量;正是因為他們的存在,文化學術堅守著自己的精神品格與專業判斷,對日益世俗化的社會發出清醒、乾淨的聲音。時間會證明,這個聲音的可貴。

文章來源: 中華讀書報 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123