[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>音樂字號:
歌聲飛揚60年 音樂創作日趨人文化時尚化
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-10  發表評論>>

  歲月如歌,60年的光陰彈指一揮間,60年的歷史厚重而綿長。回首60年過往,就仿佛是在翻閱一本厚厚的卷帙,每一頁的字裏行間都跳躍著靈動的音符,都留存了曾經唱響一個時代、而今仍然深駐人心的歌曲。重新哼起那些熟悉的旋律,時代變遷的風雲跌宕、人民大眾的心靈歷史就會撞入腦海,他們的淚水笑靨,他們的背影足跡,就會歷歷浮現眼前。這裡,我們特約並刊發音樂界三位專家對不同時間段音樂的解讀和記憶,以饗讀者,以會知音。

  ——編 者

  建國初期

  音聲鏗鏘激情澎湃

  共和國最初17年的群眾歌曲和獨唱歌曲創作,以真實反映現實、記錄時代情緒為其最大特色

  無論是新中國成立初期為共和國由衷讚頌、為翻身新生活放聲歌唱,還是此後那個充滿浪漫幻想年代激情充溢的吟咏或眾志成城的抒發,我們依然能從當時産生並流傳至今的巨量經典作品裏,從其豪邁音聲和鏗鏘節奏中,傾聽到那個時代的呼吸和心跳。

  新中國成立以後至50年代初出現了《歌唱祖國》、《中國人民志願軍戰歌》、《我是一個兵》、《草原上升起不落的太陽》、《歌唱二郎山》、《我騎著馬兒過草原》等作品,或歌頌,或抒情,或敘事,音樂風格上有了多樣化發展。特別是《歌唱祖國》這首歌,抒發了中國人民對新生的人民共和國無比自豪和無限熱愛的情感,概括了中華民族期盼祖國繁榮昌盛的時代情緒,不但是新中國成立初期我國群眾歌曲創作的巔峰,而且其強大的藝術生命力超越了時空,至今仍是中國人民抒發愛國主義情愫的代表之作,並因此而被譽為“第二國歌”。

  民歌新作或“民歌改編曲”及兒童歌曲是這一時期歌曲創作的兩大收穫,代表作有《新疆好》、《遠方的客人請你留下來》、《桂花開放幸福來》、《敖包相會》及《讓我們蕩起雙槳》等。前者通過對各地或各少數民族的民歌音調的吸收和創造性改編,給傳統民歌以新的氣質和生命,將民間音樂的神韻與時代氣息結合起來,較好地抒發了各族人民對幸福生活的讚美與嚮往之情;後者則在詞曲創作中充分考慮兒童的特點和心態,反映新中國兒童的幸福生活和兒童心中的多彩世界,旋律優美,朗朗上口,充滿童心和童趣。

  即便在“大躍進”年代,我國詞曲作家依然奉獻出《克拉瑪依之歌》、《草原之夜》等優秀抒情歌曲,並流傳至今;而在遭受三年自然災害的非常時期,《我們走在大路上》、《全世界無産者聯合起來》《我們是共産主義接班人》等堪稱經典的群眾歌曲,以昂揚樂觀的音調和高漲的革命激情,抒發中國人民在共産黨領導下萬眾一心、戰勝困難、迎接光明未來的意志和決心。

  由於60年代初文藝政策相對寬鬆,原先受到鉗制的抒情歌曲得到較大發展,《唱支山歌給黨聽》、《我為祖國獻石油》、《誰不説俺家鄉好》、《看見你們格外親》、《打靶歸來》、《騎馬挎槍走天下》、《蝶戀花·答李淑一》(趙開生曲)、《七絕·為女民兵題照》(李劫夫曲)、《挑擔茶葉上北京》、《洞庭魚米鄉》、《馬兒啊,你慢些走》、《情深誼長》等膾炙人口的作品便成批涌現。這些作品皆因得益於國內著名歌唱家的動人演唱而受到群眾的由衷喜愛。

  在共和國最初17年的經典歌曲作品中,歌劇唱段和電影插曲也是兩個不可忽視的重要構成。其中最傑出者,當推歌劇唱段《清粼粼的水來藍瑩瑩的天》、《鳳凰嶺上祝紅軍》、《飛出苦難的牢籠》、《洪湖水,浪打浪》、《海風陣陣愁煞人》、《紅梅讚》以及電影插曲《我的祖國》、《九九艷陽天》、《花兒為什麼這樣紅》、《送別》等。這些作品,旋律優美動聽,民族風格醇厚,內涵情真意切,以巨大藝術魅力征服了廣大觀眾,後雖歷經歷史滄桑和時代巨變,仍被不同年齡層次的人們廣泛傳唱,對整個社會的音樂生活産生深遠影響。

  共和國最初17年涌現出的歌曲經典,是那個時代民族精神和心靈之詩意化的音響折射。時至今日我們還能從中感受到的,不單是當時詞曲作家們捕捉時代脈搏、傾聽時代心跳的澎湃激情和出眾才華,更透見那一時代的心靈史和多重情感——這也正是它們仍令今天的人百聽不厭且感動不已的地方。(作者 居其宏 藝術理論家)

  改革開放

  個性風格多元

  在空前活躍的文化背景下,中國歌壇在上世紀80年代中後期形成了一次碩果纍纍、史稱“歌壇西北風”的創作高潮

  回首改革開放30年,一首《祝酒歌》毫無疑問地標誌著一個新時期的來臨。“待到理想化宏圖,咱重擺美酒再相會”不但是對一個新時代來臨的讚美,更是一份充滿激情的宣言。《在希望的田野上》洋溢著對生活的讚美,對未來的熱望;《大海啊故鄉》充滿對祖國故土的拳拳情懷;《難忘今宵》年復一年在春節晚會上唱響。而《年輕的朋友來相會》則代表一代人對生命、青春和未來的承諾。

  改革開放大潮涌動,流行音樂以獨特的姿態加入歌壇的交響。80年代初期的《鄉戀》和《軍港之夜》雖然備受爭議,但強烈反映出大眾對抒情性、時尚型歌曲的需求。1986年首屆百名歌星演唱會上,《讓世界充滿愛》以聖咏般的音調宣告了流行音樂的全面崛起,《一無所有》則以深刻的文化衝擊力標誌著中國搖滾樂的誕生。

  80年代是大變革的時代,也是中國經濟和文化建設極富活力的時代。思想界、文化界發生深刻的變化。正是在這一空前活躍的文化背景下,中國歌壇在80年代中後期形成一次史稱“歌壇西北風”的創作高潮。

  “西北風”在音樂形態上是西方搖滾樂與中國北方民族民間音樂相結合的産物。慷慨激昂、不乏蒼涼悲愴之感的北方民族民間音樂與現代西方的都市音樂的碰撞和融合産生了音樂風格的高強度與高張力,這至少是“西北風”在音樂形態上獲得時代美感的重要原因。強烈的平民意識,批判意識和獨立意識則是“西北風”歌詞創作上的時代特性。作品真切地反映了人們對歷史的反思、現實的批判和未來的期待。《一無所有》、《信天遊》、《我熱戀的故鄉》、《黃土高坡》等匯聚成“風”,顯示了勃勃生機。

  80年代和90年代交替之際,大眾文化需求更加多樣,歌曲創作也步入多元化發展階段。對民族國家的吟誦更趨向深沉和直白,如《綠葉對根的情意》、《今天是你的生日》;對人性的發掘和真情的呼喚愈發急切,如《愛的奉獻》、《好人一生平安》。小平同志南巡之後,改革開放進入新階段,歌壇開始走上國際化軌道,經過幾年嘗試,一批歌手和新作集體浮現,史稱“歌壇94新生代”,作品呈現出多元化、都市化、時尚化的勢頭,《彎彎的月亮》、《同桌的你》、《濤聲依舊》、《中華民謠》、《祝你平安》、《小芳》等林林總總,風格各異。

  90年代後期至今,歌壇發展更加紛紜多彩。大規模的歌壇風潮一去不再,進入一個個性化更趨強烈,風格色彩更加濃郁的發展時期。

  回首30年歌曲創作的發展,再次印證著歌曲必來自大眾,回歸大眾,必要打上時代的印記,記錄時代的脈動。

  當然,我們還須提到30年來與內地歌壇相互影響,彼此融合的香港、台灣包括新加坡等的歌曲創作。在海內外音樂人的通力協作下,一個華語大歌壇的局面已經形成。(金兆鈞 樂評人)

  新世紀

  人文化時尚化

  人們從科技變革中快捷地找到消費音樂的介面,迅速讓耳朵飽滿和飽和,聆聽音樂已經成為人們生活不可缺少的精神食糧

  21世紀悄然走到今天,大眾音樂消費觀念發生改變,大眾音樂成為無處不在、無所不及的必需品。

  《2002年的第一場雪》潛入千家萬戶,刀郎的粗獷聲線和青春憂傷讓人感動。好的旋律,真實的感情仍然是時代所需。龐龍的《兩隻蝴蝶》、《你是我的玫瑰》似乎有點土,但是很民謠,很上口,很通俗,這是男女老少傳唱的主要原因。而楊臣剛的《老鼠愛大米》反常規、反傳統的寫法,讓很多忙碌的藍領有一種輕鬆“好玩”的感覺,也許這也是一種需求——人們不在乎俗與不俗,合理或不合理,也不追究語言的邏輯性,一句“我愛你,愛著你,就像老鼠愛大米”就可成為都市人的時尚語言。還有兩個組合“鳳凰組合”和“吉祥三寶”,都成為人們歡迎的對象。前者是在民族唱法中融入饒舌,“土洋”結合,後者則是形式新穎,演唱通俗,給人們帶來新鮮空氣。當然,近來影響廣泛的《北京歡迎你》等公益歌曲也很優秀。

  在我看來,這些歌曲正是産生在穩定的政治生活和繁榮的經濟背景之下。音樂開始更加多元化,人文化,更加感性,更加娛樂化。人們從科技變革中快捷地找到消費音樂的介面,讓耳朵飽滿和飽和。聆聽音樂成為人們不可缺少的精神食糧。

  創作的迅速發展,形成音樂的超量生産。産量之多,花樣之多歷史罕見;隊伍之龐大,音樂人的劇增也是超越以往。觀念更新成為創作的內動力。歌曲創作再也不是專業團體、職業作曲家的事了。生動、優美的旋律仍然是大眾接受的主因,歌詞語境的時尚性,語言的人文化正成為新世紀詞曲創作的鮮明特點。從大中華文化圈看,台灣流行音樂仍然影響著年輕一代。周傑倫的音樂代表著音樂國際化的趨勢。你會聽到他音樂中的“嘻哈”、“饒舌”等曲風,同樣會欣賞他音樂中“中國風”式的歌詞。從流行音樂中,可以倒映出兩岸中華文化的光彩。

  其次,製作的科技化成為音樂生産最大的推動力。以前靠筆耕五線譜的時代已成過往,新一代音樂人掌握了電腦作曲方式,這些音樂催生著音樂的市場化和現代化。

  音樂産品生成當然還靠現代傳播力。音樂傳播成為音樂流行的高速懸浮鐵路。IT業的發展,寬頻速度的提升,硬碟的發展都是音樂繁榮的重要助力。唱片萎縮成為不爭事實,但是它與媒體合作形成延伸産品,並促使音樂營利和銷售模式的轉型,這是現代音樂市場上最重要的特徵。

  網路音樂成為21世紀時尚的標誌。娛樂很重要,但會不會産生“娛樂疲勞”呢?我們真誠期待著更有價值的音樂精品多多出現。這是時代的需要,未來的需要。(作者 付林 作曲家)

 

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123