[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>出版字號:
新中國成立60週年新聞出版業成就綜述
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-03  發表評論>>

一、新聞出版産品豐富多彩

1.出版物品種日益豐富,出版物市場發生從“書荒”到“書海”的巨大變化。

2008年,全國出版圖書27.57萬種,與1949年相比,種數增長33.5倍;全國出版期刊9549種,與1949年相比,種數增長37倍;全國出版報紙1943種,與1949年相比,種數增長6倍。全國出版錄音製品11721種,出版數量2.54億盒(張),發行數量2.49億盒(張),發行總金額11.21億元;全國出版錄影製品11772種,出版數量1.79億盒(張),發行數量1.61億盒(張),發行總金額7.23億元;全國出版電子出版物9668種、15770.64萬張,與上年相比,品種增長了11.74%,數量增長了16.10%。

2. 馬克思主義經典著作和具有重大文化傳承價值的精品力作不斷涌現,體現社會主義核心價值體系的出版物出版成就顯著。

一是新聞出版業在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等一系列經典著作、研究性著作以及普及讀物的出版方面作出了重大貢獻。經典理論讀物、重點出版物由單一向豐富多樣轉變,並通過堅持“三貼近”增強了吸引力。二是以《中國大百科全書》、《中國美術全集》、《漢語大詞典》、《漢語大字典》、《辭海》等為代表的一大批基礎性工具書,深受讀者歡迎。三是主題出版年年出彩,精品力作不斷涌現,大批弘揚主旋律作品在建設社會主義核心價值體系方面發揮了重要作用。

3.科技出版翔實記錄60年來我國的科技進步,在創新型國家建設中提供了強大的智力支援。

《中國植物志》是目前世界上植物種類最豐富的一部巨著,全書80卷126冊,5000多萬字,由我國四代學者、300多位植物學家歷經45年艱辛編撰才得以完成。袁隆平主編的《超級雜交水稻研究》是全面介紹超級雜交水稻研究的學術論著,反映我國在國際上率先取得水稻超高産育種突破的兩項原始創新。該書所展示的研究處於世界領先地位,為億萬人民解決吃飯問題作出重大貢獻。

4.少兒出版物豐富多彩,新聞出版事業為未成年人健康成長作出重要貢獻。

新中國成立以來,我國少兒圖書出版在出版規模、圖書品質、版權貿易、出版工程等各個方面都取得長足發展,呈現出欣欣向榮的繁榮景象。與上世紀70年代末相比,當代中國少兒圖書出版的陣容顯著擴大。專業出版社已發展到35家,國內579家出版社中有523家爭相出版兒童讀物,並有130家出版社設有兒童讀物編輯室;少兒期刊140多種,報紙110多種。年産近萬種(套)的出版規模,印行2.4億冊的出版市場,3.67億未成年的讀者群體,4000多名優秀人才組成的作家隊伍和畫家隊伍,都充分凸顯我國已經是世界上少兒圖書的出版大國。

5. 迎“國慶”重點出版工作

在重點圖書出版方面,為貫徹落實中央有關指示精神,充分展示新中國成立60年來翻天覆地的變化,充分展示中國共産黨領導全國人民在革命、建設、改革中取得的偉大成就,新聞出版總署會同中央宣傳部決定組織出版《輝煌歷程——慶祝新中國成立60週年重點書係》和評選“慶祝新中國成立60週年百種重點圖書”。目前,慶祝新中國成立60週年重點圖書出版工作進展順利。

在重點音像電子出版物出版方面,為慶祝新中國成立60週年,充分反映60年來各行業取得的輝煌成就,推動社會主義文化大發展大繁榮,總署于2009年3月組織制定並下發了100種重點音像電子出版物選題目錄。截至目前,100種重點電子音像出版物已正式出版23種,國慶前將出版30種,年底之前陸續出齊。

目前,已經出版的部分選題取得了較好的社會效益和經濟效益,如中國唱片總公司的《共和國的足跡》把共和國開創者、國家領導人的聲音、照片、墨跡用串詞與歌曲自然銜接,展現了新中國60年的歷程,投放市場後取得了市場的廣泛好評,團購、禮品公司訂購踴躍;有些出版物瞄準海外市場,達成合作,如上海新會娛樂集團公司的《侗》《苗》原生態系列産品與北美最大獨立品牌公司簽約,以實體、網路等方式發行,並在美國、加拿大進行大力宣傳,體現了我國對少數民族文化的重視。其他值得重點關注的出版物有高等教育電子音像出版社、北京科影音像出版社和金報電子音像出版中心聯合製作的大型出版物《魅力中國》,解放軍音像出版社與閱兵總指揮部合作製作的《新中國大閱兵》等。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123