[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>音樂字號:
留下聲音裏的真實 六十年中國音樂家回望
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-31  發表評論>>

《詩人李白》

本文説及新中國成立60年的音樂發展,有一個概念限定——這裡的“音樂”與西方古典與現代形制的“音樂”相對應,不包括中國民族音樂、民歌、流行音樂這些範疇。在此限定下,“中國音樂60年”這一線索的展開基於兩個基本事實,即中國古典音樂的起步,只比新中國成立早二十多年;西方古典音樂在中國音樂人走古典音樂之路時,已走上岔路,趨於解體,向現代語言轉型。

先説起步,薄弱是中國音樂起步的特點。準確地講,中國古典音樂發展80多年的道路,在新中國成立前僅僅開了個頭。這是中國音樂的困境:隨著20世紀初的新文化運動,西方美術、文學、哲學涌入中國,中國文化多少都有與其匹敵的既有遺存,與其對抗、對話或是彼此吸收;但中國的音樂文化,與西方意義上的音樂文化相對則簡單,缺乏規模。西方音樂從格裏高裏素歌一直到蒙臺威爾第,再到巴赫、莫扎特、貝多芬,形成了一套豐富的文本與演奏體系。無論是修辭還是表達方式,古典音樂對中國人而言是純粹的外來物。

關於西方古典音樂向現代的轉型問題,是指中國古典音樂在起步階段即與西方的進程有上百年的時間差。奧地利作曲家勳伯格20世紀初以十二音體系進行音樂創作時,巴赫、莫扎特、貝多芬等作曲家的主調性音樂解體了。也就是説,在西方作曲家紛紛改換門庭時,中國的音樂家們剛剛進門,渴求建立帶有中國美學的古典語言世界。這預示兩種語言體系——古典與現代一同來到中國,帶來天然困境。

新中國成立前二十年:

兩代作曲家留下的開端

中國當代音樂,起始於兩代先驅留下的基礎。第一代作曲家是20世紀20年代的肖友梅、黃自、趙元任、李叔同等留下的文本。他們的創作,今天看來多是小作品,裏面有中國古典文化元素,兼受西方浪漫派的影響。第二代作曲家一個來源是上海、北京的音樂人賀綠汀、劉雪庵、馬思聰、江文也等人,另一個則是在解放區的作曲家,以冼星海為代表。前一個來源中,成就最大的數江文也、馬思聰。他們的作品從形式上看,是當時複雜的交響音樂,技術高超,有西方作品樣式,兼有個人特色。冼星海與聶耳的創作,留下不少追求民族解放、充滿救國熱情的作品,情感澎湃、熾熱,感動過幾代聽眾,是那個時代留下的財富。從這個開端,可以清理出幾種類型的遺産,其中有小品音樂,比較純粹的西洋模式音樂(有較高技術水準),左翼與解放區音樂(包括聶耳、冼星海,還有其他作曲家寫的與時代文化環境相配合的歌曲與帶有民間特色的歌劇)。這些遺産在新中國成立60年以來,一直是此消彼長的指引方向,隨著意識形態的變化此起彼伏。

1949—1978:

集體主義與第三代

1949年新中國的成立,文化發展産生重大變化,各門類藝術都在調整方向,適應社會主義建設的需要。音樂的創作意識形態化,在這一時期是必然的。在交響樂文化尚有基礎的北京與上海,出現了集體寫作、個人執筆這一傳承自解放區的創作模式。這一模式與前蘇聯一樣,一度讓音樂成為政治、歷史、社會的投影,指向性強,屬於宣傳文化範疇,充滿大眾色彩。

國內的交響樂創作,在那時深受蘇聯文化影響,注重軍樂與軍隊裏的樂隊建制。老一批作曲家(尤其是上海的受西方教育、創作語言基本上與西方同步的作曲家)改變創作方向,適應環境的需要。隨著以階級隊伍、政治身份來界定個人價值漸漸成為方向,來自解放區的創作隊伍以其既有的創作方法與形式成為主流。

在20世紀50年代,值得一提的第三代作曲家有丁善德、羅忠鎔、朱踐耳等。由於他們受到歐洲現代音樂影響,在探索現代交響語言與中國音樂語言的結合上,做過不少嘗試,開風氣之先。但其影響力,在佔據主流的革命文化面前極為有限,沒有多少曲目在聽眾那裏建立聲望。也可以説,在“文革”之前,交響音樂文化在中國基本上處於荒疏狀態,沒有新進展,包括對冼星海與聶耳音樂精神的弘揚。但以上幾位先輩,與當時幾座音樂學院的教授與教師,還是為新中國的古典音樂的教育與普及做出了重要貢獻,培養了不少人才。他們共同打下了古典音樂在新中國的基礎。

“文革”前的十七年,較少過硬、有特色的古典音樂文本,能為後來的作曲家提供營養。到了“文革”,《紅色娘子軍》作為集體創作是一部較有特色的作品;除此之外,陳鋼、何佔豪執筆的《梁祝》,在形式上像門德爾松、布魯赫的小提琴協奏曲,有不少中國南方戲曲文化的元素在裏面,迄今廣大聽眾耳熟能詳,陶醉不已。

集體主義年代的音樂創作與西方音樂文化隔絕,在音樂文化教育上,也是漸漸向工農兵學習。“文革”進入白熱化階段,古典音樂的命運是作為“封資修”被打倒、清除,聽西方音樂幾乎被禁止,更不用説交響樂的創作了。

改革開放以來帶有個人特點的音樂創造,是值得言説與深入探究的時期。

文章來源: 北京日報 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123