[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>舞蹈字號:
起舞婆娑 叩問生命——六十年中國舞蹈回望(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-25  發表評論>>

張繼剛《黃土黃》

《紅色娘子軍》

楊麗萍《雀之靈》

雖然我們説舞蹈源遠流長,但作為一門獨立的藝術門類在中國被認識和確認,卻是我們在上個世紀的新文化運動打開國門,接受了西方藝術分類概念之後的事情。在那個階段裏,我們看到了西方的芭蕾舞、交誼舞和現代舞,對這些舞蹈舞種的認識構成了建國以來舞蹈的基本格局。

民間舞:

與原生態的共生共融

在新中國建國之前的40年代,中國大地上就有一股轟轟烈烈的民間舞蹈熱潮,1942年毛澤東《延安文藝座談會上的講話》是這股熱潮高漲的主要原因。延安文藝工作者大規模地掀起了向民間藝術學習的新秧歌運動,創作了許多新編作品,如著名的《兄妹開荒》等。而當時戴愛蓮、康巴爾汗也是跳著民族舞蹈而紅遍大江南北的。去民間采風、向民間藝術和戲曲藝術學習的熱潮,在建國以後成為國家倡導和支援下的主動行為,也是文藝為政治服務的一種積極表現。當時有很多著名的作品如《腰鼓舞》、《獅舞》、《荷花舞》等紛紛在國際上獲獎,既反映了新中國成立後人民當家做主的新氣象,同時也為中國民間舞蹈今後的發展確定了基本方向。建國初期的這些編導在民間舞蹈的整理和創作上注重的是氣氛的營造,往往在其中加入一點簡單的情節,表達了對新生活的讚美。沿這一思路進行創作的重要作品有金明的《孔雀舞》、陳翹的《草笠舞》、冷茂弘的《快樂的啰嗦》等等。

改革開放以後的民間舞蹈創作走向了深刻和豐富,個體的感受被融進創作中,使作品呈現出意象性的特徵。著名舞蹈家賈作光創作的《海浪》在一個舞臺空間裏,用同一個舞者同時創造海浪和海燕的形象,通過二者之間相伴相鬥的關係,營造出昂揚無畏的生命意志。而民族學院教師馬躍創作的群舞《奔騰》則用蒙古族男子大氣瀟灑的動作與馬頭琴嘶鳴和柔韌的音樂一起描繪了一幅壯闊的草原生命交響。楊麗萍的《雀之靈》是最受大眾和藝術家歡迎的作品,堪稱是民族舞蹈精品中的精品。它超越了以往在孔雀舞創作中注重形似描摹的做法,以靈動的手指、手臂,美麗的身姿以及敏捷的跳躍來表現一種生命的高潔、超然和神秘。這位從深山裏走出來的舞蹈家帶給人的是遠離城市的純凈、曼妙,如同精靈一般。她幾乎沒有使用任何主流舞蹈體系裏的語匯,而是依憑著養育她的那片土地得天獨厚的文化,讓人穿過浮華的表面直接體驗生命最原初的欣喜。孫龍奎的《殘春》利用朝鮮族舞蹈特殊的動律呈現出一種內省、焦灼的生命狀態。這些1980年代後出現的精品可以説是中國民間舞蹈創作的一個高峰,迄今還很難被超越。

1990年代,張繼剛掀起了一股黃土風,他用一台《獻給俺爹娘》書寫了民間舞蹈的一種新趨向,一種鄉土世俗的舞蹈畫卷。舞蹈採用北方地區的秧歌進行動作上的誇張,使得黃土地的男人和婆姨們的形象具有了雕塑般的質感,也有了某種原生蒙昧的生命力量。張繼剛最好的作品應該是由舞蹈家卓瑪表演的《母親》,他選用藏族舞蹈塌腰撅臀的特點塑造了一個任勞任怨、樸實堅定的大地母親形象。而著名編舞家王玫創作的《春天》則將一種清新、靈動的生命力用秧歌呈現了出來,展現了另一種民間舞創作的旨趣。

進入21世紀以來,民間舞蹈更是一派開放的發展勢頭,一個原因是保護原生態舞蹈熱潮的興起,促使中國舞蹈界的有識之士紛紛走進民間,向民間藝人學習。北京舞蹈學院民間舞系主任趙鐵春甚至發起建立了一個民間舞蹈博物館,積極地推動對民間舞蹈遺存的保護。另外,民間舞的都市化創作傾向也在悄然興起,現代舞手法的被運用,使得民間舞的創作風景更加豐富。

文章來源: 北京日報 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123