[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>美術字號:
中國雕塑60年:由模倣轉向體驗 表現主題回歸現實
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-30  發表評論>>

卓瑪(雕塑)

  20世紀初期,隨著五四運動的思想啟蒙,一批雕塑家從海外回國,使傳統的中國雕塑産生很大轉變。這批留學生頭腦非常清楚,目的很明確。他們面對西方的現代派等都不學,只學習寫實主義雕塑,因為這正是中國所缺少的,中國傳統中缺乏具象表達。李金髮、曾竹韶、滑田友等努力從寫實中強化著雕塑的民族文化背景。滑田友在巴黎創作的《轟炸》,其造型語言就有中華民族特色融化在作品之中。但由於社會不安定,解放前的中國雕塑發展步履維艱,用老雕塑家潘鶴的話説,這是個吃不飽飯的行當。

  正是在老一輩雕塑家不約而同地選擇的寫實主義的傳統上,我們迎來了新中國雕塑發展的好時機。現代雕塑的建築性和公共性構成了新中國雕塑發展前兩個時期的主要特點。

  新中國雕塑大致可以分為三個階段。第一個階段為1949至1959年,這一階段是新中國成立百廢待興的建設高峰期,在蘇俄藝術的影響下,紀念碑雕塑得到了發展,但雕塑技法上基本都是西方和蘇俄的。其雕塑最顯著的特點就是公共性和敘事性,以及以科學人體解剖為基礎的結構塊面。北京天安門廣場上的人民英雄紀念碑,基座上九塊巨大的浮雕是新中國雕塑的第一件代表作。在這件作品中,雕塑家們已注意融入線條感等民族元素。五十年代,中國雕塑受到政治氣候的影響,和繪畫一樣向蘇俄學習,政治性、紀念碑式的創作風行一時。

  1960年至1977年為第二個階段。這十餘年的前六年是在相對正常的狀態下,探索雕塑的民族特點,追求民族特色,特別是五十年代後期對民間雕塑和古代雕塑的整理挖掘等的認識總結,為這個時期的雕塑民族語言的探索打下了基礎。“文革”十年,“極左”思潮限制、誤導了創作,但人們也創造出了質樸動人的名作《收租院》等作品。

  1978年至今為第三個階段。前半段即1992年以前,是解放思想,革新觀念,從變形、抽象雕塑,到裝置等等,在短短的15年中幾乎把西方近百年來的雕塑發展探索樣式演示了一遍。在這之後,隨著新中國第二次城市化建設高潮的到來,雕塑的建築性再一次得到了發揮,公共雕塑、城市雕塑遍地開花。同時,雕塑也有向架上和現實主義回歸的趨勢,表現內容則是對現實生活無所不包,內容十分豐富。藝術形式上更為關注中國傳統的雕塑元素。

  新中國雕塑60年,前30年更多的是學習、模倣;後30年由模倣逐漸轉向自我體驗、自我實踐,清晰了自身發展的軌跡,梳理了民族化的經驗,做了許多有益的探索,成績斐然。在探索當代雕塑中國氣派、中國風格的道路上,雕塑家們正在為創作新時代的精品力作而努力!

  (作者盛楊 中國雕塑學會會長)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國雕塑家所創保詩人雕像在其家鄉“落戶”
-“中國姿態”首屆中國雕塑大展昨日于上海開展
-藝術也反中國造?中國雕塑家捲入美意識之爭(圖)
-中國雕塑院成立 著名雕塑家吳為山任院長(圖)
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123