[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>美術字號:
中國版畫60年:依託傳統、大膽吸收 呈現民族氣派
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-30  發表評論>>

莫測

中國版畫的歷史是悠久的,也是年輕的。説其悠久是指傳統版畫、複製版畫;説其年輕是指新興版畫、創作版畫。

魯迅是中國文化革命的偉大旗手,其功績不僅表現在文學上,也表現在版畫上。晚年的魯迅先生以不少的精力放在對創作版畫的介紹、倡導和扶植上,成為我國新興版畫的奠基人和導師。魯迅精神和他對版畫的評論,在中國版畫史上産生了深遠的影響。在中國共産黨的領導下、在魯迅的旗幟下發展起來的新興版畫運動,具備了鮮明而又獨特的中國品格。聚集在這面旗幟下從事版畫創作的人,思想傾向革命,作品內容大多反映人民群眾的苦難、呼號和奮起戰鬥的事跡。因此,中國新興木刻被國內外看作是戰鬥的版畫,是革命的藝術。

解放區的木刻運動在中國共産黨的直接領導下,獲得了更大發展。為了讓人民群眾喜聞樂見,逐步進行木刻的民族化改造。從民族民間的文化傳統中汲取營養,作品的數量和品質都有明顯提高。更重要的是使中國的新興木刻版畫脫離了初期摹倣西方的痕跡,初步解決了民族化的問題,這也是它成長的重要標誌。

1949年新中國成立後,中國新興版畫進入一個新的發展時期。1953年,全國重點美術院校開設了版畫課。每年培養一批新的版畫專業人才。同時,各個時期也不乏自學成才的版畫家涌現。隨著社會主義事業的發展,黨的雙百方針的指引,版畫題材大大擴展,除去反映革命歷史風雲外,反映和平建設事業、人民美好生活、祖國壯麗河山和賞心悅目的花鳥魚蟲等都成為版畫家自由選擇的題材。為適應人民日益增長的審美需求,也為畫家更高的藝術追求,套色版畫猛增,套色除油印外,又吸收和發展了中國傳統木刻中的浮水印技法。在版種方面,過去只是木刻一種,後來逐漸發展到銅版、石版、絲網版、紙版、塑膠版、綜合版等;過去只有單幅畫,後來出現了組畫、連環畫、插圖、藏書票、賀年片、月曆卡等。1980年成立了中國版畫家協會、1984年成立了中國藏書票研究會,不少省市還有專門的版畫院。版畫除列入五年一次的全國美術作品展的重要畫種外,還有兩年一次的全國版畫展覽。由於版畫是複數藝術,所以有較多的國內外美術館、博物館爭相收藏,上世紀90年代初成都建立了神州版畫博物館,2006年哈爾濱也建立了一座專門收藏版畫的博物館,以版畫家個人名義建立的藝術館已有數家。

與人民同甘共苦、為歷史推波助瀾、依託傳統、大膽吸收……構成了新中國版畫的民族特色和民族氣派。

(作者為老一輩版畫家)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-藝術欣賞:中國版畫中的黃河十景(組圖)
-中國版畫中的黃河十景(組圖)
-中國版畫家趙延年捐贈55幅珍貴作品給魯迅故鄉
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123