[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>美術字號:
中國油畫60年:與中華民族同步前行(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-30  發表評論>>

圖為韋爾申油畫作品《吉祥蒙古》。

  油畫的中國化過程

  油畫進入中國就是它“中國化”的過程。只是在不同的階段,有自覺或“非自覺”之分。早期油畫家李毅士、王悅之,在創作中一直追求著中國文化韻味。稍後的林風眠、徐悲鴻一輩,從題材、色彩、氣韻等不同角度與中國文化聯通。

  新中國成立以來的60年,是中國油畫藝術得到前所未有發展的60年,也是油畫藝術迅速本土化的60年。在各種外來藝術樣式之中,油畫藝術的本土化取向十分突出。

  上世紀50年代初期沒有明確提出油畫民族化,但美術界從深入生活、接近民眾和學習民族民間藝術方面實踐著油畫民族化。從解放區來的畫家帶動一些年青人,創作了第一批反映革命鬥爭和工農兵生活的油畫。羅工柳的《地道戰》、董希文的《開國大典》、呂斯百的《蘭州握橋》、吳作人的《齊白石像》和《黃河三門峽》,以及劉海粟、顏文梁、衛天霖、吳冠中的風景與靜物……不但是新中國油畫藝術的開篇之作,也是油畫本土化的代表性作品。董希文的《開國大典》吸收了傳統壁畫、年畫的特點,建構起明朗大度的通俗寫實風格。50年代前期美術界學習蘇俄成為風氣,但許多畫家也在思考和嘗試如何使油畫具有民族特色。羅工柳對油畫的本土特色就有較為深入的思考,不但自己在油畫創作中運用傳統水墨的墨法筆韻,還將“寫意與寫實的結合”理念帶入教學中。

  改革開放以來,油畫家用西方現代繪畫形式,表現本土的文化情趣,成為具有普遍性的選擇。中國傳統繪畫本來就具有突出的表現性(寫意性),這使中國藝術家在理念趣味上與表現主義靈犀相通。中國油畫家整體性地從寫實走向寫意始於80年代。90年代以後,寫意與表現成為油畫家的整體性傾向。但他們在汲取、借鑒歐洲繪畫成果時,必需解決他人無從代言的文化訴求。其創作主題是當代中國城市和農村蕓蕓眾生那種隨遇而安的生存狀態,其中實際上包含著一些重要的中國歷史、社會問題。

  當代中國油畫的本土化特色之一,是畫家普遍對傳統文化資源的興趣日增。與過去從某種政策或社會需要出發利用傳統藝術資源不同,現在的畫家是從個性化的藝術需求出發靠攏、吸收傳統文化。他們以現代藝術觀念的角度來研究傳統思想、傳統繪畫,借鑒傳統藝術趣味,在不同程度上獲得移形而得神的效果。

  畫家對傳統文化資源的興趣日增,是近年中國油畫的一大特點。與過去從某種政策或社會需要出發利用傳統藝術資源不同,現在的畫家是從個性化的藝術需求出發、研究、吸收傳統文化。研究、利用具體的古老文化圖像,是許多畫家選擇的路徑。傳統水墨畫的程式與筆墨、書法結構和運筆、民間平面藝術品的色彩與圖式……都給了油畫家鮮活的創作啟示。有的畫家不滿足於傳統繪畫韻味的再現,他們進一步追求傳統藝術境界和傳統精神家園,從情境、心緒著手,使傳統文化成為個人創造之本;以個性為立足點,對本土資源、民族資源自由汲取。當然,他們與同時代的水墨畫家不同,他們是運用西方繪畫的手段和裝備來研究傳統的。作為油畫這一外來藝術品種,在認真學習、研究西方繪畫的同時,積極汲取傳統藝術營養,發展新的民族繪畫,已經成為中國油畫在兩個世紀交替之際最值得重視的發展。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國油畫院著名畫家暢談透納的藝術
-世界各地的畫廊越來越重視中國油畫
-金融時報:中國油畫全球“受寵”
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123