[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>新中國60年文化發展之路>>影視字號:
新中國兒童電影六十年的文化年輪
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-05  發表評論>>

【兒童電影精選】

《雞毛信》(1954年)

導演:石揮

主演:舒適、蔡元元

影片《雞毛信》是新中國首部正面反映我國少年兒童在抗日戰爭時期對敵鬥爭的兒童影片。父親讓12歲的海娃送一封有關攻打敵人炮樓的雞毛信給八路軍。海娃以放羊作掩護,攜信上路。不料途中遭遇鬼子,海娃急中生智,將信藏在了頭羊的大尾巴下面。最終,海娃把信送到,八路軍根據雞毛信裏提供的情報,炸毀了敵人的炮樓,活捉了貓眼司令。

《祖國的花朵》(1955年)

導演:嚴恭

主演:趙維勤、李錫祥、張筠英

“讓我們蕩起雙槳,小船兒隨風飄蕩……”,這段我們耳熟能詳的旋律就來自電影《祖國的花朵》。在“北京小學”五年級甲班裏,只有調皮搗蛋的江林和不關心別人的楊永麗沒有戴上紅領巾。同學們在少先隊中隊長梁惠明的帶領下給楊永麗補課,照顧江林生病的母親,幫助他們改正缺點。最終,楊永麗和江林都加入了少先隊。

《小兵張嘎》(1963年)

導演:崔嵬、歐陽紅櫻

主演:安吉斯、李健吾、葛存壯

這是一部很有特色的兒童軍事題材影片,是中國觀眾公認的印象最深的國産兒童影片。它通過對少年兒童所特有的心理活動的描寫,真實地塑造了一個性格鮮明的少年英雄形象。主人公張嘎倔頭犟腦、聰慧勇敢。和胖墩摔跤時,咬了人家一口;被捕後,敵人拷問他時,他堅強不屈;部隊攻打崗樓時,他設法在裏面放火,裏應外合,殲滅了敵人。

《閃閃的紅星》(1974年)

導演:李昂

主演:祝新運、劉繼忠、高保成

該片塑造了在20世紀30年代艱難困苦的環境中成長起來的少年英雄潘冬子愛憎分明、機智勇敢的生動形象。潘冬子的家鄉處在大土豪胡漢三的白色統治下,他積極參加鬥爭,沉著機智地應付了胡漢三多次狡猾的試探和盤問,最終砍死了胡漢三。潘冬子戴上那顆閃閃的紅星,成為了一名真正的紅軍戰士。

《泉水叮咚》(1982年)

導演:石曉華

主演:牛犇、張瑞芳、張翎飛

影片圍繞對陶奶奶美好心靈的展示,表現了兒童純潔多彩的內心世界。剛遷居新村的退休幼兒園老師陶奶奶不顧侄女雪莉的反對,在家中辦起了義務幼兒園。陶奶奶病倒了,孩子們紛紛前來探望,有的為她捶背,有的扮孫悟空逗她開心。當雪莉看到孩子們安撫老人的情景時,萌發了創作靈感,完成了畢業作品《泉水叮咚》。本片曾獲第3屆中國電影金雞獎特別獎等多個獎項。

《我的九月》(1990年)

導演: 尹力

主演: 張蔭、張國立、張晨

該片曾獲得第11屆中國電影金雞獎最佳兒童片獎。第11屆亞運會開幕前夕,安建軍因動作不規範而被取消參加開幕式武術團體操表演的資格。同學劉慶來策劃惡作劇,並將責任推給安建軍;安建軍為亞運會捐錢,功勞又被劉慶來奪去。在班主任高老師的鼓勵下,安建軍每日堅持練功,最終站在了體操表演的隊伍中。

《心香》(1991年)

導演: 孫周

主演: 朱旭、王玉梅、費洋

京京媽媽與丈夫離婚後以“跟著學京戲”為由將10歲的兒子京京丟給了獨自在南方城市生活的老父親。京京因受父母的影響,很少和外公説話。無意間外公知道京京父母離婚的事,對京京更加憐愛。外公一人在南方生活,結識了蓮姑。為了給溘然去世的蓮姑超度,外公欲賣胡琴。京京到江邊去賣唱,一曲高腔,震驚了正在悲痛中的外公,隨即操起京胡為京京伴奏……

《天堂回信》(1992年)

導演:王君正

主演:李丁、肖雄、石晨

淡淡的故事中洋溢著濃郁的親情。已退休的爺爺穿上郵政制服,和晨晨一起把一封收信人已故去的信用風箏放上天空,爺爺告訴晨晨:“他在天堂會收到的。”媽媽從國外回來了,要晨晨學外語、彈鋼琴,爺爺怕影響他們母子感情,搬回到原來的住處。不久,爺爺去世了,晨晨把本要送給爺爺的生日卡用風箏放飛到天空,等待著天堂的回信。

《一個都不能少》(1998年)

導演: 張藝謀

主演: 魏敏芝

水泉小學的高老師要回家看望病重的母親,村長找來魏敏芝替高老師代課。高老師臨走時再三叮囑魏敏芝,一個學生都不能少。魏敏芝每天都清點人數。10歲的張慧科因家裏欠債無力償還,不得不到城裏打工。魏敏芝打聽到張慧科在城裏的住處,孤身一人踏上了進城之路,13歲的魏敏芝開始茫茫人海裏的尋找……該片曾榮獲第56屆威尼斯國際電影節金獅獎等多個獎項。

《上學路上》(2004年)

導演: 方剛亮

主演: 吳旭、艾麗婭、楊樹林

《上學路上》是以《馬燕日記》為創作由頭,展現了我國西部少數民族地區貧困的生活狀況,表現孩子們渴望知識、自強不息的進取精神。學校放暑假了,老師告訴大家開學要交24.8元的學雜費,家境貧困的王燕交不起學雜費將要輟學,為了能繼續留在學校,王燕踏上了自己賺學費的路。

文章來源: 中國教育報 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3   4   5  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123