2010.07.23
NO.109
文化>>文化週末 字號:
洪偉明的另一條模特之路
中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-21  發表評論>>

台灣藝人中為什麼有那麼多是模特出身?答案就是洪偉明與他在25年前創立的凱渥模特經紀公司。在凱渥,成為模特是跨入演藝圈的第一道門檻,唱歌演戲、主持代言才是事業目標。洪偉明認為,凱渥造星模式適用於每一個模特,不論是林志玲,還是劉雯。今年,他把該模式的一項重要環節,“夢幻之星名模選拔賽”引入了內地。

洪偉明長得頗具喜感,神態誇張,若把他介紹為當紅台灣綜藝節目主持人,陌生人定會深信不疑。他的真正身份是凱渥模特經紀公司的老闆。採訪當日,他一身Marc Jacobs 白色薄西裝配Marni 卷邊白西褲,外加醒目金鏈條和Yves SaintLaurent 蛇皮鞋的浮誇裝束,也完全符合“台灣時尚教父”的氣場。

究竟是娛樂大腕還是時尚教父?還真的很難説。你的心底是否曾有這樣的疑問:台灣藝人中為什麼有那麼多是模特出身?答案就是洪偉明和凱渥。今年迎來25 歲生日的凱渥培養出了大批台灣當紅藝人:林志玲、鄭元暢、阮經天、白歆惠、隋棠、許瑋甯、陳庭妮……以志玲姐為標桿,越來越多的巴掌臉細長腿的金童玉女在演藝圈遍地開花,當歌手、做主持,演偶像劇、拍廣告。這些模特兼藝人中有一部分是直接被凱渥發掘的,另一部分則是通過在“夢幻之星名模選拔賽”中勝出而贏得合約。今年,這個已在台灣成功舉辦3屆的比賽即將推出內地版。

台灣偶像劇“長高了”

Karen Elson 出唱片,Lily Cole 演電影,CocoRocha 主持節目—在西方時裝界,超模轉入演藝圈已不是稀罕事,但前提是,她們必須先在模特這一行裏做到出類拔萃。而在凱渥的造星模式中,模特這塊跳板有時可以乾脆省略掉。“在台灣,肯定是藝人比模特賺錢更多、機會也更多。”洪偉明坦言。進入凱渥之後,你可以先做模特再轉藝人,也可以直接嘗試唱歌演戲,這取決於個人意願和先天條件。“168cm -173cm 的身高最適合演藝圈,178cm 以上的,只要臉蛋夠漂亮,你也可以做celebrity。”

過去,台灣偶像劇女主角的標準身高是158cm,超過165cm,就難與男主角配戲了。第一屆“夢幻之星”的冠軍陳庭妮身高173cm,至今已經主演了4 部劇,第一部配的是前男模郭品超。凱渥旗下目前最紅的三個偶像劇明星隋棠、白歆惠和許瑋甯也都是模特身高。“以前,台灣的導演也都有思維定勢,認為模特太高,不能演戲。”洪偉明説,在凱渥的帶動之下,偶像劇裏的依人小鳥們都長高了。

在他看來,模特變成藝人是必然的,不論過程如何,都是殊途同歸。“中國模特能夠揚名國際的只是極少數,而且,模特的輝煌期很短,外國模特也不例外。”去年,他簽下了劉雯。這位當紅超模給自己鋪好了後路—她不可能忽視中國乃至整個亞洲市場—也為凱渥打開了國際通道。

時尚就是這麼回事

洪偉明今年出版了兩本書。一本是《凱渥夢幻之星養成術》,“為什麼要站37 步,你以為自己是Kate Moss 嗎?只有國際超模在拍Calvin Klein 的牛仔褲廣告時,才適合擺出如此頹廢的pose。請記住!你還不是Kate Moss,在許多基本站著的場合,請保持丁字腿的姿勢。”他在書中這樣告誡新人。另一本是《時尚就是這麼回事》,書封上赫然寫著:“第一本教你開口念對名牌的工具書,隨書附贈洪老師真人發音MP3 光碟。”

洪偉明的時尚觀通俗又實在,植根于台灣本土文化,似乎只適用於看熱鬧的外行人。但是,“為了讓讀者領略1980年代的三宅一生是何等風貌”而親自為新書手繪時裝插畫的他,絕對是個內行。

他畢業于美術系,在1970 年代末就自創品牌Ivan H。他記得自己曾設計過一些膝下紗裙,內外兩層不同顏色可隨意混搭,“做了12 打,全部賣光”。一年半的設計師生涯因為去美國遊學而告一段落,當時已經開始向秀導轉型,因為發覺台灣缺少這類人才。1980 年代初,他在美國Elite 模特經紀公司接受了3 個月的培訓,“那時的Elite 還是由其創始人John Casablancas 統領的, 旗下網羅了大把頂尖模特,與現在大不一樣。”他感慨道。回國後,他又當造型師又當秀導,1985 年,他組建了凱渥模特經紀公司,取“catwalk”的諧音。

洪偉明的個人履歷裏寫著“1989 年首次提出了個人專屬‘造型設計’的概念,成為台灣第一位專屬造型顧問”。他的得意之作是陳淑樺的《夢醒時分》,在這張台灣樂壇首張銷量破百萬的專輯封面和MV 中,陳淑樺的短髮形象叫人至今難忘,“是我叫她剪掉長髮,因為她的臉部輪廓很深。”洪偉明説。

如今,凱渥在出産模特和藝人的同時,還培訓造型師和秀導,洪偉明也依舊是炙手可熱的明星造型師。2008 年,他推出了Catwalk Girl美粧網,以年輕女孩為目標顧客,售賣200 至400 新台幣之間的美粧産品,最近又增設了流行服飾頻道,皆以“凱渥名模示範”為賣點。讓人頗感意外的是,做生意比做設計更在行的洪偉明今年的另一個計劃是重操舊業,將在10 月13 日推出一個高級定制服品牌Lu Hong,合作對像是台灣時裝設計師呂芳智。“高級定制,老少咸宜噢!”説著説著,他又像綜藝節目主持人一樣油嘴滑舌起來。

B =《外灘畫報》

H =洪偉明

從劉雯到王菲

B:這是你第幾次來上海?還記得第一次來上海是哪年嗎?當時是為什麼而來?

H:實在記不清是第幾次,起碼已經有10 次以上了。第一次來上海大約是在1990 年代初,我給世界黃金協會辦一個時裝秀。當時讓我印象最深的是,兩個女模特在走秀時撞到了一起,因為其中一個姓李的模特不肯讓路。我責問她,她就朝我吼起來了,非常兇。我馬上就把她從接下來兩場秀裏撤下來了。現在絕對不會有這種情況了,內地的模特都很專業,配合度非常高。其實8 年前我做Chanel 的秀時就已經發現,內地的模特變得好多了。現在我在外國看秀,看到裴蓓、秦舒培出場,我都為她們鼓掌加油。

B :凱渥的“夢幻之星”選秀賽即將推出內地版,它是一個怎樣的比賽?與台灣版相比,內地版會有哪些不同?

H:這是一個全方位的選秀,僅針對女性,參賽者可以把當模特或當藝人作為目標,我們對她們的身高要求是在160cm 至180cm,因為個子過高當藝人就有困難。

在台灣,凱渥以及這個比賽的知名度已經很高,所以電視裏只有總決賽的錄播。而在中國,我們會考慮把它變成電視選秀節目,分成多個賽區。我們預計今年10 月開始接受報名,2011 年上半年開播。

B :內地模特的成功標準是進軍國際T 臺,港臺模特卻多朝“藝人”發展,凱渥是否也會為旗下模特打開國際市場?

H:有合適的機會,當然會這麼做,但是大多數模特都不適合這個方向。如今西方時裝界對所謂的“東方面孔”已有先入為主的印象,比如像呂燕這樣的。老實説,據我所知,她在巴黎並不算很成功,許多秀都落選了,但是,她在國內的自我包裝很到位,所以已經變成家喻戶曉的明星。當過Dior 開場模特的裴蓓,現在也在馬鈴薯網的偶像網路劇裏演女二號。

B:模特變成藝人,看來是大勢所趨?

H:在台灣,比起當模特,肯定是當藝人賺錢更多,知名度更高。事實上,近年來演藝圈和時尚圈正在互相靠攏,許多演員都努力要與時尚掛鉤,可是他們中的一些人不管怎麼打扮,總顯得格格不入,因為他們缺少環境和背景的熏陶。

B :同樣是凱渥旗下的模特,劉雯與其他模特的路線似乎截然不同,你們對她的事業有怎樣的規劃?

H:她現在正處於事業巔峰,名氣已經足夠,我們暫時不會動她。她與我們簽約,也是考慮到自己的將來,畢竟亞洲模特在國際T 臺上通常紅不過二三年。她本身是希望朝celebrity 的方向發展,我們會增加她在亞洲地區的曝光率。至於唱歌和演戲,這要看她的興趣和潛質了。其實,王菲的成功在很大程度上要歸功於她的外形,試想劉雯站在麥克風前,颱風肯定是無可匹敵的。

B :回憶一下你初次見到林志玲時的情形吧?

H:那時距離她大紅大紫還有7 年,她才十八九歲的樣子,正在加拿大念大學,只是利用暑假回台灣做兼職模特。我對她的第一印像是很乖巧,安靜不多話,總是微笑—現在也一樣,這些年來她幾乎沒變。她大學畢業之後成為了全職模特,做了3 年才真正出名。

洪偉明問答

B :你欣賞的西方模特是誰?

H:1960 年代的Pat Cleveland,她是首位非洲裔超模。她為Halston、Calvin Klein 走的那些秀讓我難忘。不過, 她在1980 年代就淡出了,所以現在知道她的人不多。目前還活躍在時裝界的模特中, 我最欣賞的是ChristyTurlington。

B :你最欣賞的設計師是誰?

H:Yves Saint Laurent、GianniVersace, 還有1970 年代末的Giorgio Armani……説不盡,還是來看我的新書吧。

B :今年讓你印象最深刻的秀是哪場?

H:最喜歡Dior Homme 2011春夏,出現了許多寬鬆的長袍,穿法多變。而且場地非常之美,是在Halle Freyssinet 的廢棄火車站裏,秀台中央用白布圍了一個大圓柱,模特從裏面繞出來之前,就能隱約看見。音樂也很妙。另外,模特中有6 張東方面孔。

這一季的Yves Saint Laurent男裝我也喜歡,但主要是因為衣服精彩。

B :今天你穿著什麼牌子的衣服?

H: 我穿了Marc Jacobs 西裝、Marni 長褲, 裏面是GivenchyT 恤—是秋冬款噢!因為待會兒要去逛街,所以我現在換了便裝:Balmain T 恤和Marni 襯衫。蛇皮鞋是Yves Saint Laurent。

B :你如何形容自己的穿衣風格?

H:就是Beyonce 的那首歌:《Me, Myself And I》。我是以隨性和舒適為主。以前很喜歡穿鬆鬆垮垮的衣服,但後果就是,肚子變大了,腰身也變粗了。後來我就堅持健身,穿緊身的褲子,這樣人自然會挺直起來。別人説,你怎麼不光瘦了,個子也高了?因為我還穿了高跟鞋。對了,我已經預訂了明年的Rick Owens 高跟靴噢!

有時我也會買買Zara 和H&M,因為品質不太好,通常只穿一次而已。

 

文章來源: 外灘畫報 本期首頁 >>
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123