2010.02.05
NO.094
文化>>文化週末 字號:
國産動畫何時集體翻身?
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-04  發表評論>>

  1月29日,《喜羊羊與灰太狼之虎虎生威》頂著《阿凡達》、《孔子》等重磅大片的壓力,義無反顧地殺入“史上最強賀歲檔”,首周票房就超過4500 萬元,風頭之勁令其他大片都要調整檔期避其鋒芒。在此之前,國産動畫片別説擠進賀歲檔,就連上院線公映都很困難。與《喜羊羊》相比,那些黯然失色的國産動畫電影究竟缺點什麼?

  《喜羊羊》火了,

  國産動畫並未集體翻身

  據了解,去年共有6部動畫電影走進院線,這個數字雖然不多,但電影市場化改革之前的5年間,國內電影院上映的動畫片總共不超過12部。2008 年,《喜羊羊與灰太狼之牛氣沖天》一舉拿下近8000萬元票房,今年,《喜羊羊》第二部動畫電影首日上映便突破千萬元票房,人們似乎看到了國産動畫片復興的希望。

  據來自國際諮詢公司摩根史坦利的數據顯示:中國動畫片在過去5年間保持了70%以上的增長速度。但是,數量的增加並不一定與票房成正比,以正在放映的《鎧甲勇士》為例,上映超過一週,南京的幾大影城票房只有區區幾萬元。其實,最近幾年,國産動畫電影一直處在“吆喝聲挺大,真章沒見著”的尷尬境地。2006年,投資8000萬元的《龍刀奇緣》全國票房僅為26.8萬元,投資1.3億元的“國産巨制”《魔比斯環》票房為340萬元;2007年,投資1000萬元的《閃閃的紅星》票房為41萬元;2008年創下當時國産動畫電影3300萬元票房紀錄的《風雲決》,其投資近8000萬元……更悲慘的是,2005年,號稱由眾多老藝術家加盟配音、歷時6年完成的動畫電影《小兵張嘎》,至今沒能在影院公映。

  在電影業摸爬滾打20多年的院線經理歐陽衝認為,國産動畫片要想再現上世紀60、70年代的輝煌,僅靠數量的增加是不算數的,僅靠一部《喜羊羊》的億元票房也掩蓋不了整體水準不高的現實,國産動畫片的最大癥結是,缺乏想像力,缺乏好的故事,沒有吸引人的情節,教育意味太重。

  立體行銷,

  《喜羊羊》的成功秘笈

  “想進院線,功夫還要下在電影之外。”在歐陽衝看來,《喜羊羊》之所以可以進入院線,是因為院線可以清楚地看到其帶來巨大收益,不僅是票房,還有巨大的衍生産品市場。

  《喜羊羊》從2005年8月起初現電視熒屏至今已近5年,喜羊羊、美羊羊、灰太狼等已成為中國孩子認知度極高的動漫形象。《喜羊羊》影片的國內發行經理屠義中告訴記者,在首部電影投拍前,《喜羊羊》已在各電視臺卡通頻道播放400多集。《喜羊羊》電影的預告宣傳片,提前1個月就在全國各卡通頻道反覆播出,影片的預期觀眾就是大批《喜羊羊》系列電視動畫片的忠實粉絲,達到了真正的精準投放,人氣旺盛也是必然之事了。

  記者在採訪中發現,除了看電影外,購買“虎虎生威電影福袋”成了孩子們相互攀比的時尚。福袋裏面有“喜羊羊護照”、12枚喜羊羊角色徽章、虎虎生威學生杯等9種衍生産品,而這樣一個福袋價格竟高達228元。其次,以《喜羊羊》為主題開發的音像製品、漫畫圖書、毛絨公仔、食品等衍生品也做得有聲有色。

  《喜羊羊與灰太狼》製片陳英傑告訴記者,這一切都得歸功於《喜羊羊》的立體行銷模式,並激活了整個産業鏈。《喜羊羊》電影與相關的文具、玩具、服裝一樣,其實都是同名電視動畫片的衍生産品,我們希望賣給孩子的不僅僅是一部電影,而是一整套“喜羊羊”産品。

  與其説《喜羊羊》爭搶的是“賀歲檔”,不如説是“寒假檔”。孩子們經一個學期的學習好不容易盼到放假,家長們對孩子也有一定的補償心理。影片精心挑選了寒假開始的第一個週末上映,人氣之旺導致各個影院全線爆滿,令很多帶著孩子去影院兌現承諾的家長措手不及,不得已買了第二天的預售票。

  大人小孩都愛看,

  動畫才能站穩市場

  與其他産品不同的是,動畫電影雖然是兒童消費,掏錢“買單”的主導權卻在家長。一位家長告訴記者,她曾在電視上看過《鎧甲勇士》的內容,簡直就是“山寨”版的“奧托曼”,內容全是機器人和各種恐怖的怪物進行搏鬥,這樣的動畫形象並不適合孩子,於是便打消了帶孩子去看電影的念頭。而家長們普遍反映,喜羊羊聰明伶俐,美羊羊美麗善良,這些卡通形象都能讓家長們接受。而灰太狼的“妻管嚴”形象可讓家長會心一笑,也就樂得跟孩子一起觀看。

  北京大學文化産業研究院副院長陳少峰教授認為,人性、愛情和想像力是好萊塢動畫片的三大制勝法寶。無論是經典的《獅子王》,還是近幾年廣受好評的《機器人總動員》、《飛屋環遊記》等,其成功都不僅僅是因為擁有華麗的外表,更多的是刺中現代人的情感要害,閃爍著親情、友情、愛情等人性光輝,讓觀眾為之心動。經典動畫《千與千尋》曾獲奧斯卡獎並創日本電影票房記錄,導演宮崎駿擅長用孩子稚嫩的心靈來感受成人世界的問題,能觸及人們內心深處的歡樂、憂慮、夢想和熱情,讓多少成年觀眾為之動容。

  很多觀眾反映,國産動畫片除了情節簡單、邏輯幼稚和言語生硬外,缺乏感情上的共鳴似乎是通病。我省影評人舒克認為,只有真正從感情上觸動更多觀眾的神經,國産動畫電影才能在激烈的市場競爭中佔有一席之地。好在國産動畫也已經意識到了這一點。比如《喜羊羊與灰太狼之虎虎生威》植入了不少網路熱點語言,還增加了灰太狼和紅太狼之間的感情戲,受到了很多年輕白領的追捧。“灰太狼”寧可自己挨餓也要把食物留給老婆孩子的情節,塑造了一個有責任、有擔當的 “父親”形象,也為這部低幼動畫片增添了幾許成年觀眾的情感共鳴。

  (徐宛芝 來源:《新華日報》)

 

文章來源: 人民網 本期首頁 >>
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123