2010.01.22
NO.092
文化>>文化週末 字號:
破四舊:那場年輕人的文化戰爭
中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-22  發表評論>>

  資料圖:北京“西交民巷”被改名為“反修路”。這是“中國人民銀行革命造反者”1966 年8月21 日張貼的《“反修路”命名宣言》大字報。

  如何“破四舊”——以北京為例

  資料圖:1966年8月 23日,聞名遐邇的北京東安市場被革命群眾改名為“東風市場”。

  改名:8月24日,首都紅衛兵組織了40萬人的大會,將蘇聯駐華大使館前的“揚威路”,改名為“反修路“。北京協和醫院改名為“反帝醫院”,北京“全聚德”改名為“北京烤鴨店”。不只是“改名”,還包括:剪長髮,剪長辮子,剪燙過的頭髮,剪小褲腳管,剪漂亮的裙子,改警服。

  燒戲裝、道具:8月23日,北京市一些紅衛兵將市文化局集中收存的戲裝、道具,堆積到國子監(孔廟)大院中心,縱火焚燒。

  打人:1966年8、9月,北京市打死1000多人。其中最為駭人聽聞的是大興縣。自8月27日至9月1日,大興縣的13個公社、48個大隊,先後殺害“四類分子”及其家屬325人。最大的80歲,最小的僅38天,有22戶被殺絕。

  砸文物:8月23日,北京體育學院“八·一八”紅衛兵、教職工和家屬273人,到頤和園佛香閣砸碎了佛像。幾天之內聖安寺、昌平漢城遺址、延壽寺銅佛被毀殆盡。北京市1958年第一次文物普查中保存下來的6,843處文物古跡中,有4,922處在文革期間被毀,大多數毀於1966年8-9月即破四舊期間。另據不完全統計,北京僅從各個煉銅廠就搶救出各類金屬文物117噸,從造紙廠搶救出圖書數據320多萬噸,古舊圖書235.7萬冊,其他各類雜項文物53.8萬件。

  打擊愛國民主人士和摧殘民主黨派:除民主建國會外,民主黨派在京中央委員、候補中央委員約有100人先後被紅衛兵鬥爭或抄家,佔總數的36.5%。全國工商聯8月24日下午有13人被鬥。8月23日夜到24日晨,個別紅衛兵散發到各民主黨派的《最後通牒》,限令72小時內解散並登報聲明。從8月25日起,各民主黨派機關停止辦公,貼出了內容大致如下的《通告》:我們堅決接受紅衛兵的意見,自即日起停止辦公,報請中央處理。

  抄家:所謂“牛鬼蛇神”,普遍遭到打罵、淩辱和抄家。1966年8、9月,北京被轟回原籍的85198人,被抄家的33695戶。各地抄出的財物,大量的是生活用品,有傢具、衣服、被褥、化粧品、鞋襪、毛巾、電視機、鋼琴、手風琴等等。一般存放在公共場合,堆積如山,後來廉價處理。一堆堆圖書被七手八腳地投入沖天的烈火中,不管是莎士比亞還是托爾斯泰的名著,也不管是司馬遷還是王實甫的傳世之作,都在滾滾的濃煙中化為灰燼。

  (摘自王年一著《大動亂的年代》,2009年5月第1版,人民出版社。迄今,中國大陸出版的“文革”史寥寥無幾,而《大動亂的年代》的前言強調,該書經過中共中央黨史研究室專家審讀,由國家新聞出版署批准出版。)

文章來源: 《國家歷史》雜誌 本期首頁 >>
   上一頁   1   2  


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123