2008.10.24
NO.033
文化>>文化週末 字號:
謝晉與《芙蓉鎮》的故事(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-24  發表評論>>

相關專題:著名導演謝晉逝世

當年拍《芙蓉鎮》的現場。圖/石同玉

當年拍《芙蓉鎮》的現場。圖/石同玉

當年謝晉在這個小鎮上拍電影的點點滴滴,一直銘記在村民的心裏

當年謝晉在這個小鎮上拍電影的點點滴滴,一直銘記在村民的心裏

2002年,謝晉(右一)重返芙蓉鎮

2002年,謝晉(右一)重返芙蓉鎮

謝晉和劉曉慶

謝晉和劉曉慶

王村,一個僻遠的湘西小鎮,22年前因為謝晉執導的電影《芙蓉鎮》名聲大噪,之後改名“芙蓉鎮”。雖已事隔多年,但當年謝晉在這個小鎮上拍電影的點點滴滴,一直銘記在村民的心裏。“當時全村人都被謝老請去拍戲了。”昨日,永順縣文聯主席張明仁接受記者電話採訪時説,1986年拍電影時,謝晉在王村這個條件艱苦的小鎮一待就是半年。“他最喜歡土家米酒和臘肉了。”説到謝晉去世,張明仁哽咽了:“2002年他還來過的,都快80歲了。身體還好,一喝就是三四兩……”

拍戲

村民都被請去當群眾演員

46歲的張明仁回憶,當初正是瞿穎的父親、湖南花鼓劇團名演員瞿繼之,向謝晉推薦王村為《芙蓉鎮》拍攝外景地的。“那時聽説謝晉、劉曉慶要來,全村人都很高興,因為《紅色娘子軍》都不知道在王村露天放過多少場了。”那是1986年,老百姓還不知道電影是怎麼拍成的,不少人專門從縣城跑到王村看謝晉拍戲,“整個王村才幾千人,但後來卻變成一萬多人。差不多所有村民都被謝晉請去當群眾演員。“聽説劉曉慶每個月工資是50元,但村民的酬勞是3塊錢一天,不少人連續拍1個月,算起來比主演還高”。

《芙蓉鎮》拍攝期間,沒有參與拍戲的張明仁,和其他年輕人一樣時不時跑去看拍戲,而且他還有幸看到了那場著名的“姜文與劉曉慶拿掃把在街上跳華爾茲”的戲。“那場戲是黃昏拍的,謝老特意選了個陰天。他非常敬業,不時給演員説戲,拍了好幾次才通過,謝老非常耐心,不管對劉曉慶還是群眾演員,都有一種長者的風度。”

閒暇

喜歡串門,唸唸不忘土家米酒和臘肉

“不拍戲時,謝老愛在王村到處串門,和村民聊天,一點架子都沒有。他愛喝酒在王村是出了名的,村民就送他當地的湘泉酒和土家米酒喝,他很喜歡,直到今年打電話時他還唸唸不忘。”張明仁大讚謝晉適應能力強:“他是江浙人吃不了辣,但特別能吃苦,那時的王村多窮啊,但他熬了過來!”

半年後,電影殺青了,謝晉一行人離開王村前,劇組在永順縣城劇團搞了一台歡送晚會。“整個縣城人山人海,都是來看謝晉、劉曉慶的,永順從來沒有這麼熱鬧過,謝老知道後,非常激動”。晚會結束後,張明仁跑到後臺和謝晉握手:“不管認識還是不認識,只要有人搭訕,謝老就會和氣地跟他聊天。有一些女孩子、小青年找劉曉慶簽名但被拒絕了,而謝老就不會耍大牌”。

2002年重返芙蓉鎮,酒量比姜文還要好

2002年5月,謝晉、姜文重返芙蓉鎮,作為活動主策劃,張明仁有了與謝晉深入接觸的機會。“王村給了謝老一行從未有過的最高禮遇,謝老激動得落淚了,搞藝術的人就是這麼率真。”張明仁還描述當時的情景:“當時,一位土家小夥説了句土家攔門上聯‘古鎮笑納沖天喜氣’,謝老立即脫口對出‘影友盡享蓋世奇緣’的佳句。”之後張明仁把謝晉拉到他最愛吃的農家樂吃了一頓,村民們還特意宰了一頭豬來歡迎謝晉。“謝老非常健談,喝了酒就更加風趣了,謝老很愛勸酒,雖然年紀大,但喝起酒來很豪放,酒量甚至比姜文還要好”,張明仁説,“那次他大概喝了三四兩。”

張明仁表示,謝晉與王村人民一直有聯繫,王村人的請求他從不拒絕。“我們請他給芙蓉鎮大橋題字,他雖嫌字寫得不好,但還是沒有婉拒。去年他在成都拍戲,我們請他今年能再回一次芙蓉鎮,他很爽快就答應了,可惜沒來得了。”張明仁説,“現在整個王村都籠罩在哀傷的氣氛中,特別是當年拍過戲的那些人,都説要是他更加長壽該多好。”有沒有舉辦追思活動?張明仁稱大家肯定要開追悼會祭奠謝晉的:“王村人民能有今天,全要感謝謝導,他把王村介紹給了全世界!”

文章來源: 紅網 本期首頁 >>
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123