[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁字號:
近代史門檻上的大明朝 地圖將中國拉進全球化
中國網 china.com.cn  時間: 2010-06-08  發表評論>>

▲1585年版的《世界概觀》中的單幅中國地圖,被認為是歐洲最早的單幅中國地圖。

我們的教科書一直是把1840年的那場並不很大的戰爭定位為中國近代史的開端這使我國近代史的起點,甚至落在了“新世界”的後面這一點至少與中國和世界進入最初的“全球化”的腳步很不相符。

世界近代史開端,通常是以16世紀為起點,因為資本主義到了16世紀已成為世界性潮流。諸如,新航路開闢、殖民擴張、宗教改革的興起、尼德蘭革命等等;還有一點我以為特別重要:恰是從16世紀開始,國家和地區相對隔絕的狀態被殖民浪潮打破,世界成為一個相互認知的整體。

如果我們從這個角度看過去,16世紀的中國不僅沒有隔絕於世界之外,剛好相反,在海洋交往中扮演了重要角色。

“借住”拉開了“半殖民”的序幕

西方對中國的興趣,很大程度上是受《馬可波羅遊記》鼓動的。這部遊記完成于1299年,次年,也就是新世紀開年——1300年,率先在義大利出版。探索東方像一劑春藥,刺激得整個西方躁動不安。最大膽的航海家,衝出地中海,尋求繞過非洲,或一直向西,尋找通往東方的新航路。不過,整個15世紀,西方人撞來撞去,就是撞出了“新大路”,也沒有真正進入神秘的中國。所以,一直到1502年葡萄牙出版《馬可波羅遊記》時,其葡文版前言還在説:“想往東方的全部願望,都是來自想要前去中國。航向遙遠的印度洋,鼓動起對那片叫做Syne Serica(中國)的未知世界的嚮往,那就是要尋訪Catayo(契丹,當時歐洲人對中國的稱呼)”——在這樣癡迷的嚮往中,歐洲與中國的相遇,已是早一天晚一天的事了。

1508年,葡萄牙人塞戈拉從裏斯本率6艘船遠航滿剌加(馬六甲),國王特頒指令,要求他彙報在滿剌加的中國人的情況:“要弄清中國人的情況。他們來自哪?距離有多遠?到馬六甲貿易的間隔時間有多長?攜帶什麼商品?每年來往商船的數目和船的規模如何?是否在當年返回?他們在馬六甲或者其他地方是否設有商館和公司?他們是否很富有?性格怎麼樣?有沒有武器和大炮?身穿什麼服裝?身材高矮如何?此外,他們是基督徒還是異教徒?他們的國家是否強大?有幾位國王?國內有沒有摩爾人和其他不遵行其法律及不信仰其宗教的民族?如果他們不信仰基督教,他們信仰和崇拜什麼?風俗如何?國家規模以及與什麼國家接壤相鄰?”

1517年,已經拿下了馬六甲的葡萄牙人,不滿足於通過馬六甲華人了解中國的情況了。派出特使皮瑞茲沿南中國海北上,先後到達廣州和北京,要求與大明通商,但被拒絕。1553年,精明的葡萄牙人不再提通商要求,而以修船為藉口,在澳門“借住”,一住就是400多年。

如果,我們以殖民地來劃分中國近代史的開端,葡萄牙這種“軟殖民”,事實上,已拉開了“半殖民”的序幕。如果,我們將外族侵略和海上對抗外國進攻也算作劃分近代史的一個因素的話,那麼,葡萄牙人“借住”澳門之後,又有西洋人來“借”澎湖列島和台灣島。

1604年,大舉進入南太平洋搶佔香料産地的荷蘭人,首次北上,進犯澎湖列島,被大明軍隊擊退。1624年,荷蘭人二次進犯澎湖列島失敗後,轉而佔據了南台灣(這一年,鄭成功在日本平戶出生)。以製作地圖名聞天下的荷蘭人,很快畫出了荷蘭版的台灣實測地圖,其侵佔意圖不言自明。

西班牙人,在荷蘭人佔領南台灣的第二年,也就是1626年,也以保護呂宋的中日貿易為藉口,率幾艘大帆船侵入北台灣,隨後在基隆建起了港口,定名為特裏尼達德。1628年,大明朝廷招撫鄭芝龍(鄭成功之父,著名海商及海上武裝的首領)任“海防遊擊”、“五虎遊擊將軍”,以對抗西洋人的海上侵略。

這一切,都表明早在16至17世紀,大明王朝已經在主權、軍事、貿易、文化、宗教諸問題上與世界展開了正面交鋒,包括直接與海上進犯澎湖列島與台灣島的西洋人開戰。與此同時,西方列強之間的紛爭,也打到了中國南部海域,如1642年荷蘭驅逐北台灣的西班牙人的戰鬥。

進入大航海時代後,中國的外交也不再是昔日的西域式“和親”外交,或南洋式的“朝貢”外交;不論你願意不願意,它都進入了世界的視野與紛爭之中。不過,此時的大明王朝,尚以帝國的姿態雄霸東方,不僅周邊鄰國多聽命于大明王朝,連剛剛介入東方紛爭的西方列強,也對大明敬畏三分。所以,直到大明垮臺,已經與西方世界有所接觸的中國,也沒有遇到來自西方的太大挑戰與威脅。

文章來源: 深圳特區報 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123