[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化動態字號:
《辭海》4個月賣7萬套 曾憑結婚證購《辭海》
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-17  發表評論>>

  “四個月賣了七萬套!”在人們習慣用Google、“百度知道”代替傳統工具書查閱的當下,十年一修的《辭海》(第六版)彩圖本卻創下了十分驚人的銷售奇跡。記者從上海辭書出版社獲悉,嚴謹厚重的紙質《辭海》在網路讀物、電子出版物的夾擊下,這項國家重大文化工程仍得到了市場的高度認可,其四個月的銷量超過1999年面市的第五版彩圖本十年累計銷量的兩倍。

  十年修訂一次,“保鮮”《辭海》

  據介紹,新版《辭海》彩圖本于2009年國慶期間在北京、上海等地的書店率先上櫃發售,不出一個月,首印1.6萬套銷售一空。出版社及時加印6000套,依然不能滿足旺盛的市場訂購需求,於是又兩次加印各1萬套,也幾度脫銷,到2009年12月初,累計印量高達4.2萬套。但接下來兩個月不到,這個奇跡再次被刷新———到2010年1月底已突破7萬套。

  其實,新版《辭海》在出版前並不被看好。華東地區某省向出版社最初的報訂數只是區區70套。經歷過《辭海》前後四個版本修訂編纂工作的《辭海》常務副主編巢峰憂心忡忡:新版《辭海》能夠打破發行逐版遞減的“怪圈”嗎?如今,巢峰的這個擔心一掃而光。

  新版《辭海》彩圖本的旺銷,與其十年修訂一次是分不開的。社會形勢和科學技術文化等天天變化,如果不加修訂,工具書就沒有生命力。修訂,是打造《辭海》這個名牌的重要措施。

  1979年,購《辭海》要憑結婚證

  回望1979年《辭海》(第三版)面市,也是盛況空前,全國的需求量是如此之大,以至於形成了一個“黑市”,當時縮印本定價為22元,而黑市價要翻上一兩番,上海工具書店甚至出臺新婚夫婦憑結婚證購買的“土政策”。

  據統計,新中國成立後,《辭海》自第二版出版以來,各種版本已累計發行近600萬套。各學科的分冊銷售近2000萬冊。《辭海》更是屢獲殊榮:國家圖書獎最高獎(榮譽獎)、國家辭書獎特等獎、上海市優秀圖書特等獎、上海市哲學社會科學優秀成果特等獎;還入選全國優秀暢銷書。《辭海》以其權威性、簡明性成為我國人民政治、經濟、文化生活中不可缺少的“無聲的老師”和必備的工具書。

  新版有望突破百萬套大關

  新版《辭海》的旺銷與整個行銷工作的提前介入密不可分,這也印證了《辭海》編委、上海辭書出版社社長、《辭海》(第六版)宣傳行銷工作的總指揮彭衛國所言:“精品圖書是有市場的,但是,精品圖書要贏得市場,宣傳行銷工作必須到位。”

  2009年2月16日,正當編輯部門緊張地處理二校樣時,由該社社長彭衛國親自挂帥的《辭海》(第六版)宣傳行銷工作小組開始運轉,一份“《辭海》在全國中學配備使用情況調查問卷”發向山東、福建、吉林、湖南等多個省份,由此拉開《辭海》行銷工作的序幕。

  2009上海書展上,出版社提出一個嶄新的行銷思路:在僅有假樣書和宣傳單的情況下,將新版《辭海》彩圖本在書展上隆重推出。經過特別培訓的人員到崗促銷,專人專架,不厭其煩地解釋讀者的每一個疑問,不少讀者當即掏出1000元現金預購新版《辭海》。

  對新《辭海》彩圖版的熱銷,常務副主編、上海世紀出版股份有限公司總裁陳昕表示:“從當前的發行情況,可以感知《辭海》這一品牌工具書的權威性和社會美譽度,‘對不對,查《辭海》’,依然是今天的社會共識。”可以預期,《辭海》(第六版)彩圖本、縮印本、普及本的發行總量將大大超過第五版,有望突破百萬套大關。(東方網2月16日消息 徐穎)

文章來源: 東方網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123