[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>人物字號:
坂東玉三郎:天生的歌舞伎者
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-29  發表評論>>

坂東玉三郎幾乎看不出年齡

“美人爺爺”坂東玉三郎

如果你一直穿著褲子走路,就感受不到穿著裙子的人的心理

本刊記者 蒯樂昊發自上海

見過坂東玉三郎你就知道,陳凱歌的《梅蘭芳》真的選錯演員了。

他身量瘦削,古時大家閨秀般微微含著胸,兩臂略顯拘謹地貼在身側,肩膀輕聳,一路均勻碎步,如風吹過水面。面孔白凈清秀,看不到皺紋,眼神婉轉,在人群裏瞥見舊相知,就頷首遞去一朵微笑。

你看不出他的年齡,甚至含糊了他的性別,雖然他一身男裝。他年已60,舞臺生涯53年,中國曲迷稱呼他“美人爺爺”。

坂東玉三郎,日本國寶級藝術大師,歌舞伎中的“女形”,相當於京劇的“男旦”。坂東在日本的地位,相當於梅蘭芳在中國。

他長著梅蘭芳的眼睛

中國著名崑曲藝術家許鳳山見到玉三郎第一句話是:“你長了一雙很美的眼睛。”這雙眼睛與梅蘭芳極為相似,梅蘭芳之子梅葆玖看到玉三郎的《牡丹亭》海報及劇照時也感嘆:“玉三郎身上真好看。”梅蘭芳兒媳屠珍説:“我特別喜歡玉三郎身上的儒雅氣質,他可太像梅蘭芳先生了。”

玉三郎原名楡原伸一,6歲患小兒麻痹症,為弱化後遺症學習舞蹈。7歲初次登臺,後被十四世守田勘彌收養,改名為守田伸一。在日本,歌舞伎演員是世襲制的,25歲時,他正式承襲第5代坂東玉三郎之名。

除了傳統歌舞伎藝術,他還曾自導自演了電影《天守物語》(與宮澤理惠搭檔);與現代芭蕾大師莫裏斯·貝嘉合作創作現代舞;最為著名的是他與大提琴演奏家馬友友合作拍攝的紀錄片《巴赫靈感》之“巴赫無伴奏大提琴組曲之五——追尋希望”。

日本歌舞伎起源於17世紀江戶初期,與中國京劇素有“東方藝術傳統的姊妹花”之稱。“歌舞伎”三字借用漢字,原意為“傾斜”,當時稱奇裝異服、闊步街頭的人為“傾者”,因此歌舞伎人物造型服裝都十分誇張,是日本近世最具代表性、勢力最大的庶民戲劇,高度包容吸收了“能”、“狂言”、“人形凈琉璃”(此三種藝術與歌舞伎並稱日本四大古典藝能)之精華並得到了特殊的發展,最能反應出日本民族獨特的處世心態和美學趣味。

早在1926年,坂東的祖父就與訪日的梅蘭芳同臺演出,守田家族也因此與京劇結緣。坂東玉三郎少年時代,家裏就挂著梅蘭芳的劇照,常聽父親談起中國京劇和梅先生。20歲時,父親問他將來想演什麼,玉三郎答:“除了歌舞伎,還想演梅蘭芳先生的《貴妃醉酒》。”父親當即呵斥他,“不要隨口講大話。”

1987年,坂東玉三郎專程到北京向梅葆玖學習京劇《貴妃醉酒》,把其中的臺步和水袖,應用到了他後來出演的歌舞伎《玄宗與楊貴妃》中。

如果在上世紀我們沒能親眼目睹梅蘭芳大師的《遊園驚夢》,那在這個世紀能夠看到坂東先生的《牡丹亭》仍將是一種幸運。40年後坂東夢想成真,要在中國出演崑曲《牡丹亭》,將60歲的男兒身,幻化成數百年前因夢成癡的二八少女。

為杜麗娘開齋吃葷

《牡丹亭》幾乎是每個崑曲演員必學的經典劇目,但能夠演好“杜麗娘”的演員少之又少,直到如今也只有梅蘭芳、蔡瑤銑、華文漪、張繼青等少數幾人飾演的杜麗娘為觀眾所認可。

坂東從10年前就開始琢磨《牡丹亭》了,2007年到中國觀摩崑曲名家張繼青的表演,“一見鍾情”,開始跟隨張繼青學習杜麗娘的表演技巧。表演、身段都不是問題,難的是語言和唱腔。歌舞伎演員主要靠舞蹈和技巧等肢體語言,極少開口唸白,演唱部分則由樂隊和伴唱來承擔,但中國戲曲要求演員“唱念做打”集于一身。更困難的是,坂東一句中文都不會講,學習崑曲不但要有原汁原味帶蘇州方言的唸白,還要鑽研曲牌唱段。

為讓玉三郎迅速進入狀態,張繼青特意灌錄了唱詞和唸白,並錄製了口型,寄到日本。玉三郎在“教材”上用注音法強行記憶、反覆練習,除了工作睡覺,他大部分時間都用來聽錄音,揣摩每個發音的意思。

他每天打越洋電話向中國老師請教,還翻出《論語》、《孟子》等中文典籍來閱讀,以期深入領略中國的文化。

雖然玉三郎學習的是張繼青版“杜麗娘”,卻沒有照刻“張版”,他多方面地吸取營養,在發聲方法及身段上更接近程硯秋先生,演唱多用頭腔共鳴,近於程硯秋的“腦後音”,而身段富於舞蹈的造型美,也與程派極為相似。

玉三郎嗓子不錯,但歌舞伎近似“啞巴”的演出讓他英雄無用武之地。為了唱好杜麗娘,醫生建議他補充動物脂肪,以助嗓音圓潤,已經20年不食肉的玉三郎特意“開戒”吃肉,以期演出時能擁有理想的嗓音。

“坂東先生是一個偉大的演員,他對藝術執著,自我要求非常嚴格。他在臺上的表演讓其他配戲的演員都顯得嫩了。”張繼青説。一位工作人員親眼看見玉三郎下了舞臺後,眼神還是“離魂”時的恍惚幽怨,一路踩著杜麗娘的小碎步回到了化粧間!

今年11月,坂東玉三郎將在上海公演中日版《牡丹亭》,他自己策劃,自任藝術總監、總導演,取原劇本五十五齣之《遊園》、《驚夢》、《寫真》、《離魂》、《幽媾》、《回生》六折。他説,演出費用他分文不取,“當初梅蘭芳學習昆劇以滋養京劇,現在我要把從梅葆玖那裏學來的京劇元素還給崑曲。”

文章來源: 南方人物週刊 責任編輯: 悠悠
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123