[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>人物字號:
周迅:一個“老鬼”的誕生(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-22  發表評論>>

顧曉夢看王田香神秘又急煞的樣子,心頭很不以為然,於是玲瓏玉鼻輕慢地往上一翹,嘴裏漏出了不屑的聲音:“哼,這個王八蛋,我看他現在越來越不知道自己姓什麼了。”

——(《風聲東風》)

顧曉夢在原著裏的第一個亮相,周迅就從文字裏跳了出來了,從外到內的神態和氣質,有種嬌媚到頂卻俗氣不起來的真性情,在華語女演員中的確很難找到替代者,從字裏看,顧曉夢就是周迅,而且只能是周迅。

老鬼!只能是周迅。

很多影迷都是後來補讀了麥家的小説,有人想提前偵破“老鬼”,有人想體驗文字和電影對照的樂趣。無論出於何種目的,相信大多數的視線都會在這場撲朔迷離的殺人遊戲中盯牢顧曉夢,因為這個活力四射、有心計又重感情的小美女是故事裏最有人情味也最有現代感的角色,她的人生不比別人艱難,做事不比別人會審時度勢委曲求全,她的眼睛裏即有戰爭的殘酷,也有涌動的春風。也許在麥家落筆的那天起,顧曉夢就註定會是周迅在大銀幕上的一個化身,儘管這個假設並不客觀。

一個“老鬼”就這樣誕生了,沒有讓影迷失望,電影《風聲》非常成功,稱得上年度最有看頭的類型片。導演在劇情改編、畫面風格、敘事手法、拍攝製作等方方面面都做出了英明的決定,其中最重要的一個就是把最好的戲留給了最好的演員,周迅就還給《風聲》一個華語電影裏從未如此精彩過的女間諜形象,從新女性的嬌縱任性到推動全局的沉穩智慧,最後時刻獻身信仰的痛愛交織,演到入木三分。從戲裏看,張涵予和李冰冰或吳志國和李寧玉都做不到這一點,“老鬼”只能是周迅。

看今天的“老鬼”,其實也就是在看周迅近十年來的好戲總結,如果不算《風月》和《荊軻刺秦王》中的小角色,從2000年的《蘇州河》起,周迅幾乎每一次現身都是銀幕上的絕對焦點,無論是葛優、章子怡壓陣的《夜宴》,張學友、金城武聯手的《如果愛》都掩不住周迅的光茫,更無論是獨挑大梁的《李米的猜想》。回顧周迅這十年,就像是翻看一本經典連臺的表演教科書。

百變天后,亦妖亦鬼亦精靈

細數周迅在銀幕上的的角色多變,足夠讓人瞠目結舌。周迅多年來在大銀幕上飾演的角色之多之複雜多變,令觀眾已經很難定義她到底適合出演什麼樣的角色。有一次陳國富提到周迅的時候説:“周迅的演技不在討論範圍之內……她是天才……”評價很模糊,因為他不懂周迅的爆發力從何而來。高群書是貨真價實的導演,對演員的表演很負責任,《千鈞。一發》硬是把哈爾濱的老片警磨成了影帝,但是在《風聲》裏,他沒對周迅提太多要求,事後也沒太高興,倒是對表現尚可的李冰冰表示了嘉許,周迅演得好不好,好像真的已經不是導演們要考慮的問題了。

《風聲》給周迅提供了最大可發揮的空間,和以前愛情戲至多糾纏在兩三個人之間的三角故事不同,“老鬼”在風聲裏面一邊要時刻防備王志文和黃曉明的毒手和無孔不入的試探,一邊要努力營救陷入險境的同志張涵予,還要不動聲色地穩住情同姐妹的李冰冰,嫁禍給英達和蘇有朋,更重要的把情報在有限的時候傳出去。在封閉的城堡裏,周迅左撲右擋,演活了外表嬌小內在智慧異於常人的“老鬼”。

周迅是華語影壇裏最出色的多面手,她的表演可以很激情,《李米的猜想》裏李米的癡狂、《夜宴》裏青女的堅執,沒有全情的投入和噴發絕對演不出,可以輕描淡寫,《香港有個活裏荷》和《十七歲的單車》在別人的生活裏輕輕掠過就無比深刻,像是在對抗整個時代。

從早期的《小嬌妻》中濃粧艷抹庸俗可笑的小嬌妻,《風月》中淚盈于睫的小舞女,《荊軻刺秦王》裏面心地澄明的盲女孩,到後來《蘇州河》中神秘迷離的“美人魚”,《巴爾扎克與小裁縫》中沈從文筆下翠翠式的質樸農村姑娘,再到近年來《戀愛中的寶貝》和《女人不壞》中後現代坎普味波希米亞味十足的“寶貝”與歐泛泛,《美人依舊》中性獨立自主的民國女子,《如果愛》中不擇手段為搏出名的北飄女,《畫皮》中妖艷魅惑的妖女小唯。

這些角色毋論是從性格的變化度還是身份的跨越度來看,都是千差萬別各有不同,而周迅每次演來都叫人信服不已。就這點來説,沒有內地演員可以和周迅匹敵。鞏俐,眾所週知發揮最佳的角色還是鄉土中國中那些一根筋執拗叛逆好鬥的女性角色,但凡只要一觸碰到如《霸王別姬》、《搖啊搖,搖到外婆橋》中妖艷魅惑性格複雜的城市女性角色,鞏俐就很明顯的進退失據。章子怡則始終籠罩在《臥虎藏龍》的陰影中,其大部份角色都不過是“玉嬌龍”的變奏,如周迅《畫皮》中小唯那樣複雜迷離的角色,章子怡始終付之闕如。

文章來源: 騰訊 責任編輯: 悠悠
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123