[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化動態字號:
古籍重典暢銷上海書市《續修四庫全書》佔螯頭
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-16  發表評論>>

由上海古籍出版社推出的五十萬元人民幣“身價” 的《續修四庫全書》,在今年上海書展期間創下了金額最大的一筆交易。

十五日,上海書展迎來了週末淘書的高峰,擺放在顯要位置的古籍重典意外獲得青睞,諸如上海辭書出版社和上海圖書公司合作出版的宋刻《監本纂圖重言重意互注禮記》影印本、上海古籍出版社的《達摩易筋經》等,過去曾一度冷門的古籍此番很受重視。

經歷了之前電視講壇的爆炒,講經讀史類圖書雖熱度大不如前,但仍舊擁有市場。與這部分解讀類圖書不同的是,現下熱銷的傳統古籍重典專業性更強,對讀者的要求也較之前高,“大部頭”書籍內容厚重且豐富,重量級圖書更是得到了專業客戶的歡迎。

記者在現場看到了之前創下單筆交易紀錄的上海古籍出版社出版之《續修四庫全書》。據悉,《續修四庫全書》中收書五千余種,以傳統的經史子集四部分類編排,分訂十六開一千八百冊,是世界上規模最大的百科性質的書籍。全書收有《四庫》未收的乾隆以前優秀著作,《四庫》“存目”書和《四庫》禁毀書中的精華,乾隆以後各學科、各學術流派的代表著作。每種入選圖書,均選取最佳版本影印。

而真跡為上海博古齋所收藏的宋刻《監本纂圖重言重意互注禮記》,該書向來被視為古代經書中最重要的著作之一,堪稱經典中之經典,但是世傳各種本子舛誤很多,在諸多版本中,宋代國子監本經碩學宏儒參訂校勘是天下讀經的範本。本次出版的《禮記》即是依據祖于國子監本的南宋福建刻本影印。該版本在卷首鈐有明代文徵明及清代諸大藏書家之藏印,並有清代楊守敬手跋,為國內外僅存之帙。該套影印本十冊線裝,宣紙彩印,倣金鑲玉裝幀,印製精美,幾可亂真。據悉,原書已列入第一批國家珍貴古籍名錄。

在上海世紀館活動區舉辦的“達摩易筋經與傳統養生”講座上同樣座無虛席。據了解,新版《達摩易筋經》是在此前香港、台灣兩版的基礎上補充、修訂而成。古本整理更加完整、嚴謹;演練和心得部分亦多所增補,更加翔實有據、明白曉暢。“之前常在武俠小説中聽到書名,如今實物得此一見,不買一本珍藏日後肯定會後悔的。”一位將此書視為至寶的讀者這樣告訴記者。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123