[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字號:
佛舍利明起重回雲居寺(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-22  發表評論>>

■ 石碑銘文中隱藏秘密

1981年11月,在社科院宗教研究所攻讀研究生的羅炤為撰寫畢業論文,在雲居寺遺址進行科考。在反覆比對“施茶亭”的石碑和日本的相關考古記載後,提出了一個大膽設想,石經山可能真的存在佛舍利。為此,他找到了當時房山縣文物管理所所長沈書權。

“那是11月23日的夜裏,我們在一起聊天,聊到這個歷史謎團。”已經退休的沈書權回憶,當時他正在石經山主持石刻經書的修繕工程。

羅炤提到了日本1935年4月出版的《東方學報》第5冊副刊內有一篇學術論文,《房山雲居寺研究》,是京都大學學者冢本善隆1934年帶領調查團赴房山考察石經山時的報告。裏面提到了石經山藏有佛舍利。

“‘施茶亭’是明朝的善人給上山參拜的信眾施捨茶水所修建的涼亭,邊上有塊石碑上就記載了:藏舍利於雷音洞。羅炤認為這個證據充分説明瞭石經山有佛舍利,並且就在雷音洞內。作為文物工作者,我們應該找尋一下。”沈書權考慮了一會兒,決定讓當時雲居寺文物管理所工作人員梅傲雪和羅炤一起,第二天進雷音洞考察。

11月24日黃昏,羅炤二人興奮地回到營地,告訴沈書權,雷音洞內彌勒佛像背後的大方石下有秘密。雷音洞內不到40平方米,高不到3米,中間原有一座彌勒佛像,上世紀40年代初被挪走,只剩下一個基座,基座的四角各有一根千佛柱。整個洞內的地板大部分採用不規則的石塊鋪設,只在基座後有一塊1米見方的大青石,十分規整。石縫邊還採用了白石灰灌填。

11月25日,沈書權親自上山入洞勘察,情況果然如羅炤二人敘述一樣,“下面應該有東西。”多年文物工作經驗告訴他,“當時也沒有想那麼多,畢竟幾百年都沒人發現過,我們也就想試著發掘一下。”

11月26日,眾人準備了一天。11月27日11時15分,沈書權一行7人在雷音洞開始發掘。鏟掉白灰,翹起近1噸的大青石,地上露出一個半米見方的洞口,裏面有一個半米見方的漢白玉石函。

“當時我們都十分興奮啊!絕對是寶貝。抬回來打開一看,果然是兩顆佛舍利。”沈書權回憶,他們還特地挑的28日淩晨開函。

房山發現佛舍利的消息不脛而走,很快北京市文物局就指示房山文管所妥善保管。當年12月20日,佛舍利被送到了中南海懷仁堂。隨後,時任黨中央總書記胡耀邦批示,妥善保管。佛舍利被存放到中國人民銀行北京分行的金庫內,秘而不宣。直到1987年才對外公佈消息,引起海內外極大關注。

■ 首次採用高科技供人觀瞻

在金庫保存了20多年的佛舍利只在1987年和1999年兩次向世人展示,分別在廣濟寺和雍和宮,引來眾多信眾參拜,卻從未回過出土地雲居寺。此次是繼出土28年後首次“回家”。

2005年年底,新首博落成,經北京市政府批准,市文物局牽頭,將佛舍利運至新首博地庫內妥善保管。據首都博物館安全保衛部主任陳建國介紹,地庫採用了世界級的恒溫恒濕技術,除了庫區附近近百名專職武警和安保人員外,還採用了多層技術防盜。庫門採用機械鎖和密碼鎖,還有掌紋識別技術。庫門前採用聲控系統和監視系統,打開庫門時有自動攝像系統拍攝。庫門還採用了世界最先進的防火、防盜、防水技術。

“整車炸藥都無法炸開庫門,絕對萬無一失。”陳建國説。除了五層石函在首博“北京通史”展定期展覽外,佛舍利從未露面,此次展出機會十分難得。

雲居寺文物管理處主任雲桂榮也告訴記者,這次是自1999年在雍和宮接受觀瞻之後,佛祖肉身舍利這一佛門聖物十年來第一次亮相於世,是極為難得的觀瞻機會。從6月23日至7月2日,舍利將供奉在雲居寺最大的殿堂毗盧殿內接受觀瞻,並將採用特殊觀瞻方式:通過安裝在舍利塔內的500萬像素攝像頭,遊客可以從舍利塔兩側的兩個46寸液晶顯示屏上清晰地觀瞻佛祖肉身舍利,此舉有效地解決了以往只能遠觀、不能近看舍利真容的難題。

此外,據雲桂榮透露,為了確保國寶在觀瞻期間萬無一失,所有遊客都將通過安檢後方可進入,並禁止帶包進殿;上香在毗盧殿外完成,毗盧殿內觀瞻區域嚴禁香火,未經許可不得拍照攝像,不得長時間滯留觀瞻;觀瞻區域要求遊客儀態莊嚴,衣冠整齊;禁止穿拖鞋、背心入寺,寺內禁止大聲喧嘩。一旦人流量超過了既定規模,寺內將進行客流限制。

另據雲居寺工作人員介紹,6月23日上午雲居寺佛祖肉身舍利迎請儀式將嚴格控制現場人員數量,所有參與人員需憑證件入場。因此建議遊客最好在23日中午12時以後再前往進行參觀,從6月23日至7月2日的10天內,每天早晨8時30分到下午17時,民眾及信徒都可在雲居寺內觀瞻拜謁。觀瞻活動結束後,佛祖肉身舍利將送歸首都博物館繼續珍藏。

雲桂榮表示,目前雲居寺還不具備長久保存佛祖舍利的條件。不過,世界最大的石經博覽園——中華石經博覽園也將於23日在雲居寺風景區奠基,初步規劃在地下建個舍利宮殿。屆時,雲居寺將向有關部門申請,將佛祖舍利迎回寺中長久收藏。

文章來源: 北京日報 責任編輯: 悠悠
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123