[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>文化都市字號:
潮聲相隨的鹽官古鎮
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-11  發表評論>>

鹽官鎮鳴玉坊

鹽官古塔

  浙江省的鹽官鎮歷史悠久,同時也是個名聞遐邇的潮鄉。説它是潮鄉,是因為這個古鎮和天下聞名的錢塘江涌潮結下了不解之緣。

  太平洋潮波浩浩蕩蕩進入東中國海,其中就有一路潮水徑直撲向連接錢塘江口的杭州灣;在這個呈喇叭口狀的海灣裏,潮水鬼使神差地變得異常洶湧,轉瞬間就涌現出一派排山倒海的氣勢。尤其神奇的是,當潮頭到了鹽官附近還會壁立著排列成一條直線,猶如萬馬奔騰的軍陣開始接受人們的檢閱。這就是著名的“鹽官一線潮”。

  北宋大學士蘇東坡曾以詩讚曰:“八月十八潮,壯觀天下無。”相傳農曆八月十八是錢塘江潮神的生日。每年到了這個時候,作為觀潮勝地的鹽官就會變得人流如潮,顯得熱鬧非凡。這一天,從四面八方趕來的遊客聚集于海塘上的觀潮臺,就為著一睹這天下奇觀。而這一天在鹽官鎮上,街面張燈結綵,城頭彩旗飄舞,家家戶戶格外地殷勤好客,因為這是一年一度的節日。如今這個節日有了個新名稱,叫做“海寧觀潮節”。

  錢塘江涌潮一日兩次,分為日潮與夜潮。既然來到了鹽官,夜潮不可不看。而觀看“月中齊鳴半夜潮”抑或更有情趣。遊人在白天觀賞了日潮之後,可以在鎮上找個客棧下榻,放下行囊,從容悠閒地去體味古鎮的風情民俗,然後在日暮黃昏時分走進沿河的酒肆,燙上一壺陳年老酒,點上幾樣風味小菜,等待夜幕降臨。

  你不必擔心會錯過夜潮過境的時辰,因為在萬籟俱寂的夤夜,潮水的轟鳴聲會傳得很遠。當隱隱地聽見天邊有雷鳴般的音律滾動時,你有足夠的時間移步上海塘。月光下的錢塘江涌潮有一種難以形容的神韻,它會將你帶進一個迷離恍惚的世界。

  去年的一個仲秋之夜,海寧觀潮節又一次在鹽官拉開了帷幕。鎮上的海神廟裏舉辦了一場別開生面的音樂會。上海愛樂樂團以80多人的演出陣容,在祭奠神祇的大殿露臺上獻上了一場富有東西方古典韻味的音樂盛典。當悠揚的交響樂響起時,一時間,來自廟堂的樂聲與岸邊的潮聲交融共鳴,如天籟之音回蕩在杭州灣的夜空中;一輪皓月從雲靄中撒下一片清暉,古老的海神廟顯得無比的莊嚴神聖;而此時此刻的鹽官古鎮更是進入了從未有過的靜謐之中,一種神奇的氣氛向著四週瀰漫開去。

  古時候,鹽官曾是海寧州(縣)治所在地。所以那時人們也把它叫做海寧城。因著瀕臨錢塘江有水利之便,鹽官自古就是繁華之地。西漢時吳王劉濞利用此地通江達海的便利,煮海為鹽牟利,並設置了專門的司鹽之官。久而久之,“鹽官”這一官名就演變成了當地的地名。

  如今的遊客在去鹽官之前,或許會以為它不過是個借潮揚名的海邊小鎮,卻不知曉這可是個不可小覷的“小鎮”,小鎮裏還隱藏著大大的“家底”。你倘若有閒暇走進鹽官鎮上的茶館,聽老人們閒話古今,會訝異地發現這個小鎮跟歷史上好幾位皇帝都有干系。例如唐宣宗李忱落髮為僧的地方,就在鹽官的安國寺。清代的雍正帝還曾在鹽官大興土木,建起了一座氣勢恢弘的海神廟;這座海神廟因其建築形制酷似皇宮,故而獲得了“廟宮”和“江南紫禁城”的稱呼。而另一個為鹽官增添傳奇色彩的皇帝是乾隆,由於坊間傳説他原是海寧陳家的血脈,所以六次下江南,四次駐蹕于“宰相府第”安瀾園,為得就是與生身父母相聚。乾隆與海寧陳家的淵源給小鎮留下了耐人尋味的佳話,身為海寧人的金庸,就曾以此為題材演繹了一部名為《書劍恩仇錄》的武俠小説。

  如此説來,鹽官似乎是一個蘊涵著高貴氣息的神秘之地。在這裡有與唐朝皇帝相關的歷史遺跡,有皇宮般壯麗的宮殿建築,有威儀赫赫的“宰相府第”,有巍峨高聳的城樓城墻,甚至還有中山亭這樣的偉人紀念物……民國開國之初,作為首任總理的唐紹儀曾經設想要把鹽官定為國都。可以想見這個杭州灣畔的古鎮在當時人的心目中具有何等的特殊地位;這哪又是一般的小鎮可以望其項背的呢?於是有人索性就形容鹽官是一座謎一樣的“袖珍歷史名城”。

  從地理位置上看,鹽官鎮的確是一塊“風水寶地”。由於地處錢塘江入海口的咽喉,在錢塘江大橋通車前,此間一直是連接杭州灣兩岸的交通孔道,是重要的物資集散地。故而,自古以來經濟繁榮、文風鼎盛、人才輩出。僅清朝時號稱“江南第一世家”的海寧陳家就出現了“一門四閣老,六部七尚書”和300多位大小官員的奇跡。而其中陳閣老宅的主人陳元龍更是海寧陳家的代表人物,他也正是那個在民間廣為流傳的“乾隆之父”。

  走進鹽官古鎮,你還可以尋覓到許多古今名人的足跡。這裡曾經誕生了戲曲家陳與郊、“瘟病醫聖”王孟英、訓詁學家朱起鳳、女作家陳學昭、教育家鄭曉滄、音樂家劉質平、古書畫鑒定家錢鏡塘、徐邦達與校勘學家趙萬里……説起鹽官的名人不能不提王國維,這位享譽世界的學術大師,正是從這個小鎮走出去,走上了國學的九仞高臺。王國維著有《人間詞話》、《宋元戲曲史》、《觀堂集林》等皇皇大作。其學術涉及62個領域,在文學、戲曲、紅學、考古學等諸方面成就斐然。學術界盛讚他“博大精深、學貫中西”。海寧諸多的名人雅士大多是從鹽官走向了世界。人們不禁驚嘆:小小一個古鎮,孕育了多少風流人物!

  鹽官不僅是一個蘊藏著千年文化歷史的古鎮,也是一個充滿江南水鄉情致的小鎮。“小橋流水人家”同樣是它的風格寫照。走在鹽官老街上,光可鑒人的石板路、青苔斑駁的河埠頭、臨水而設的美人靠、咿呀作響的舟楫聲,都會讓你體會到它民風清淳的另一面。

  在這條長度為600米的老街上,凸顯了杭嘉湖平原特有的古邑風情。老街由四個街區所組成:城樓、吊橋、點將臺、武庫等組成了城樓區;廊橋、茶樓、酒肆組成了茶樓區;陳閣老宅、楊兵部宅和鄭曉滄故居等組成了人文區;城隍廟及兩側傳統商業建築則組成了邑廟區。整個街區集名人故居、官僚豪宅、城隍古廟、傳統商鋪、特色民居於一體,可謂是古風猶存,風情別具。

  鹽官有許多傳統民俗,其中一寶便是皮影戲。海寧皮影戲是江南皮影戲的典型代表,自南宋時從當時的國都杭州傳入海寧,至今已有上千年的歷史。循著咚咚鏘鏘的鑼鼓聲,步入鎮上的皮影戲館,看一場正在上演的皮影戲,你會感到這門古老藝術如今在鹽官獲得了傳承的生機。在這裡,無論帝王將相、才子佳人,只需借著一幅素布、一盞燈火就能夠粉墨登場。而躲在小不過盈尺空間裏的民間藝人,以一雙巧手、幾根竹棍和用纖薄牛皮製作的“生、旦、凈、末、醜”,便將天上人間的故事演繹得活靈活現。

  光陰在這裡走過了2100多個春秋。古鎮鹽官在江南絲竹裏輕歌曼舞,在唐詩宋詞中淺吟低唱。它的一磚一瓦裏凝聚著海寧城的榮辱興衰,它的風聲潮聲中挾帶著錢塘江的喜怒哀樂。每當漁歌唱晚、夕陽西照,鹽官古城樓上便會掠過一道若隱若現的金色光暈。在這道神奇的光暈裏,這個伴隨著潮聲的古鎮就宛如一座正在上演歷史悲喜劇的舞臺。“眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。”——王國維在《人間詞話》中比擬的人生與做學問的至高境界,仿佛就能在黃昏的街頭巷尾中得以領略。而此時此刻,也許正是遊人品味鹽官的最佳時辰。

文章來源: 《 人民日報海外版 》 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123