[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
南唐李煜與小周後的悲喜劇:愛情完滿悲劇告終
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-04  發表評論>>

簡要內容:江南出才子,蘇杭多麗人。命運,把詞人李煜和美女周薇推到了一起,這對天生的浪漫派,演繹出金陵屋檐下萬人爭頌的風流故事。周薇原以為,倒在多情君主的懷裏,足以託付一輩子,殊不知,從她委身李煜那天起,就被推進了災難的漩渦……

小周後:跑丟了“金縷鞋”

江南出才子,蘇杭多麗人。命運,把詞人李煜和美女周薇推到了一起,這對天生的浪漫派,演繹出金陵屋檐下萬人爭頌的風流故事。周薇原以為,倒在多情君主的懷裏,足以託付一輩子,殊不知,從她委身李煜那天起,就被推進了災難的漩渦……

後宮“醜聞”

南唐後主李煜,真是艷福不淺。大周後、小周後都是錢塘人——親姐兒倆,先後做了他的枕邊人。姐姐叫周薔,小字娥皇;妹妹叫周薇,小字女英。巧極了,上古的堯帝,也有兩個女兒:長女娥皇,次女女英,姐妹倆一塊兒嫁給了堯的接班人——舜。大、小周後並沒有“共侍一夫”的經歷,她們和李煜成親,是前後腳兒。

大周後先嫁入了深宮,她跟李煜非常恩愛。可惜,她身體不太好,而且習慣一有病就招娘家人進宮照料。就這樣,周薇跟著父兄探望姐姐來了。姐夫注意她時,周薇剛剛15歲,就像一朵嬌艷欲滴的鮮花,含苞待放。馬令在《南唐書·昭惠後傳》中説,周薇“警敏,有才思,神采端靜”。想必,小姨子未必有心,但大姐夫早已屬意。

《新五代史》詳細交代過李煜的出身。南唐是個短命朝廷,三位君主,攏共維持了39年。嚴格説來,南唐屬於附庸政權,先自去帝號,又不敢擴張。從第二代李璟開始,為了避免觸怒強鄰,只能自稱國主。後主李煜是李璟的第六個兒子,名從嘉,字重光。他24歲即位,當了15年皇帝。史書上説:“(李煜)豐額,駢齒,一目重瞳。”可是,長相奇特,也無法兌換治國平天下的雄才大略。李煜作為兒子孝順隨和,作為國君優柔多疑,更多時候,他倒更像個放蕩不羈的憤青:“性驕侈,好聲色,喜浮屠,為高談,不恤政事。”和所有文人雅士一樣,他迷戀詞賦、笙簫、醇酒、美人……普通人尚且樂此不疲,何況一國之君?

喜歡吃喝玩樂的李后主最舍得在詩詞和女人身上下工夫。早在大周後沉疴在床時,他就開始惦記如花似玉的小姨子了。情竇初開的少女,很難抵擋這位風月老手的攻勢,再説,李煜是大權在握的君主,又是妙筆生花的才子,她喜歡還來不及呢,哪能輕慢、拒絕?於是,引發了一場滿城風雨的後宮醜聞。

南宋詩人陸游,曾以史家筆調著成《南唐書》。北宋以後,撰寫這部斷代史的人多達六家,其中最著名的有三位:胡恢、馬令和陸游。清朝出版的《四庫總目提要》以苛責著稱,對陸游卻高看一眼,稱讚他十八卷本的《南唐書》“簡核有法”。《南唐書·昭惠傳》記述了周薇“替補”周薔的內幕,那簡直是一篇精彩離奇的小説。

李煜是位高産詞人,每有新作,便迅速傳出宮廷,流佈坊間,成為當年的流行歌曲。忽然,宮廷內外唱紅了一首《菩薩蠻》,繪聲繪色地描寫少女如何偷情、怎樣約會。這種黃色小調怎會出自君王之手呢?大周後剛拿到歌詞,便微蹙蛾眉,細細地揣摩。很顯然,詞風就是李煜的;可是,他為何突發奇想,把小姑娘那點兒私事兒寫得惟妙惟肖哩?“穴空風自來”,莫非,這首小詞背後,還隱藏著什麼不可告人的秘密?

也只有李煜知道,歌詞背後,藏著一張怎樣嫵媚的笑臉:“花明月暗籠輕霧,今宵好向郎邊去。刬襪步香階,手提金縷鞋。畫堂南畔見,一向偎人顫。奴為出來難,教郎恣意憐。”其實,詞中這個“手提金縷鞋”、躡手躡腳跑出來幽會的小姑娘,正是周薔的親妹妹——周薇。李煜居然在老婆的眼皮底下瞞天過海,悄沒聲兒地跟小姨子好上了。

陸游的《昭惠傳》披露了事發細節:周薔病了,這一次,她並沒叫娘家人進宮伺候,想不到,她竟鬼使神差地撞見了周薇——這就怪了!妹妹進宮探視,自己為什麼事先不知道?姐姐滿腹狐疑,便不動聲色地問妹妹:“你什麼時候來的?”周薇原本是李煜私下叫來幽會的,可憐這個15歲的女孩兒,少不更事,哪會睜眼説瞎話呀?姐姐一問,便羞紅了雙頰,如實招認:“已經進宮很多天了。”

一句話,真相大白!周薔的病情急轉直下。她悲憤地躺在床上,不吱聲,不扭頭,至死也沒再看李煜一眼。964年十一月,周薔病逝,年僅29歲。南唐朝廷,隆重治喪。李煜還悲悲切切地寫祭文、立墓碑,落款自稱“未亡人”,“道旁多少麒麟冢,轉眼無人送紙錢”。剛出完殯,南唐後宮就過起了花天酒地、歌舞昇平的小日子。

968年十一月,周薔三週年忌日一結束,李煜便迫不及待地迎娶周薇。這一年,周薇18歲,史稱小周後。初冬的金陵,晴空碧透,喜氣洋洋。南唐後宮早就熱熱鬧鬧地張羅起來了。借紅燭,觀美人。新娘莞爾一笑,李煜喜上眉梢。只是,他倆做夢也想不到,眼前的榮華富貴,已經沒有幾天了。

文章來源: 網易 責任編輯: 悠悠
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-周恩來為何一直沒回故鄉 平生最恨“衣錦還鄉”
-揭秘鄧小平的晚年生活 去世前最後一句話很淡定
-清初疑案 康熙為何三十年不葬祖母孝莊皇太后?
-1946年中國人首次觀摩核爆炸 觀摩國由抽籤産生
-白皮書揭露:舊西藏做法事需用人頭和人血(組圖)
-釣魚島禍根:二戰後蔣介石懼怕日本兩拒"琉球"
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123