[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>遺産保護>>世遺風貌字號:
土樓春來早(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-17  發表評論>>

土樓春來早 賈福山/攝影

元宵節過後,福建省漳州市南靖、華安、平和、詔安、雲霄、漳浦等縣山區的土樓群一派春意盎然。

漳州土樓,以歷史悠久、數量眾多、規模宏大、造型奇異、風格獨特而聞名於世,被譽為“神話般的山區建築”。土樓以生土為主要材料,摻上石灰、細砂、糯米飯、紅糖、竹片、木條等,經反覆揉、舂壓、夯築而成。具有聚族而居、防盜、防震、防獸、防火、防潮、通風采光、冬暖夏涼等特點。土樓一般高三至五層,一層為廚房,二層為倉庫,三層以上為起居室,可居住200至700人。

土樓起源於唐朝陳元光開漳時的兵營、城堡和山寨,是閩南地區自唐以來“外寇之出入,蟊賊之內訌”的特殊社會環境的産物。漳州土樓數量最多:共800多座。其中建樓最早的是華安縣沙建鎮“齊雲樓”,是目前所發現的最古老、有確切紀年的土樓,建於明洪武四年(1371年),至今620多年;直徑超過70米的大型土樓有5座,最大的是詔安縣官陂鄉“在田樓”,直徑達94.5米,有“超級土樓”之稱;土樓結構有圓、方、橢圓、半月、交椅、雨傘、風車、八卦等形狀,各具特色,各領風騷,尤其是南靖縣書洋鄉田螺坑的土樓群,由一方一橢三圓五座土樓組合而成,氣勢磅薄,令人震撼。

福建土樓已列入國家級世界文化遺産。 (賈福山圖/文)

賈福山

土樓春來早 賈福山/攝影

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123