[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
"皇曆""陰曆"錯位 屬相立春為界?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-16  發表評論>>

■“皇曆”與“陰曆”的錯位

在鄉土社會的民眾生活中,紀年並不重要。民俗學田野調查證明,偏遠地區的老人,多數不能準確説明自己的具體年齡,但這並不妨礙他們的日常生活。但是,對於一個國家的時間系統來説,紀年卻是一個大問題。

漢代以前,多沿用帝王名稱加上執政年份來紀年,有時也用太歲紀年,西漢末期才開始採用干支紀年。所謂干支紀年,即用天干與地支配合紀年,如此十個天干經過六個迴圈,十二個地支經過五個迴圈,重又回到第一個天干和第一個地支,間隔正好六十年,計為一個週期。

干支紀月是指在農曆中用干支記錄月序,一般只用地支紀月,把冬至所在之月稱為子月(一般在農曆十一月),下一個月稱為醜月,立春所在的月份就叫寅月。自太初改歷以來,均以“寅月”為年首,因此又稱“建寅之月”或“建寅正月”等。寅月一般都與農曆正月吻合,但也有不吻合的時候。

純粹的陰曆是一種非常直觀的曆法,一個有經驗的老農,抬頭看一眼月亮,就能説出今天是幾月初幾。他們既不需要知道干支年,也不需要知道干支月,他們只需要知道陰曆的日期和陽曆的節氣就能應付生活中的一切事務。

但是,國家時間必須有更精確的曆法系統來統籌。干支紀年、紀月、紀日,都是為了記錄和推算國家時間而設立的。干支年以干支月為基礎,而干支月則以24節氣為基礎,因此,以陽曆為基礎的干支年並不與以陰曆為基礎的農曆年相吻合。

通俗地理解,陰曆是單一以月亮朔望為依據的,最古老最直觀的曆法,主要用來應付日常的時間安排;干支紀時系統則是嚴格等分的精確時間分割,主要服務於國家時間,諸如祭祀、天象、災異等,後來也為算命先生等各路術師推算吉兇所借用。

在干支紀時系統中,歲首不在正月初一,而在立春之日。干支年曆是以節氣為基礎的歷書,一般只能由中央政府頒布,故稱“皇曆”。我們翻開任何一本皇曆,都能看到,干支年份的變更,不在正月初一,而在立春建寅之日,大約相當於西曆的2月3日至5日之間。

■十二地支與生肖

天干地支的起源現在已經弄不清楚了。用抽象的五行,以及天干地支等配附天地萬物,如以五行分別配附五種顏色、五個方位、五個季節、五臟六腑等等,藉以闡發事物之間的普遍聯繫,是常見的中古思維方式。用十二地支分別配附十二方位、十二時辰、十二器官、十二動物,也就落在常理之中了。

十二地支配附十二動物,至晚可以追溯到秦代。1975年,湖北雲夢睡虎地出土的竹簡《日書》中有《盜者》章,以十二地支配合動物特徵狀寫了盜賊相貌,如:“子,鼠也。盜者兌口稀須,善弄,手黑色,面有黑子焉,疵在耳,藏于垣內中糞蔡下。多名鼠鼷孔午郢。”其餘搭配分別還有丑牛、寅虎、卯兔、辰囗、巳蛇、午鹿、未馬、申環、酉水、戌羊、亥豕。這一搭配並沒有與歲時發生關係,而且貶義色彩非常濃重,所以還不能叫做十二生肖,但至少説明十二地支與十二動物的對應關係已經初步形成。

也有人認為,十二生肖的記載,以《詩經》為最早,因為小雅中有“吉日庚午,即差我馬”,可見“午”已經與“馬”相配。這種説法是不能成立的,因為《日書》説明,即便到了秦代,午尚且配鹿而非馬,“庚午差馬”只是一種巧合。

在東漢王充的《論衡》中,十二地支與十二動物的配附已經與今天完全一樣了,到了南北朝時期,生肖觀念已經普及開來,南朝《南齊書五行志》中已經開始按人的出生年份稱屬某種動物。

由此可見,十二生肖是十二地支的衍生物,那麼,生肖的屬分當然也應該以干支紀年為基礎。而干支紀年的分割點就在立春,所以,生肖屬分也當以立春為界。

不過,自從國家採用西曆和西元紀年之後,干支紀時事實上已經成為一種廢歷。民眾已經習慣於看西曆辦公,憑農曆過節,而所謂的生肖屬相本來只是一種口頭的規定性,一種可隨曆法變更而變化的口頭傳統,把它從干支年移至農曆年,以正月初一作為屬分界限,也沒有什麼不可以。

2009年的立春在正月初十,如果你的孩子出生於正月初九,喜歡鼠,就以干支年為標準,喜歡牛,就以農曆年為標準,悉聽尊便。

施愛東

文章來源: 華夏經緯網 責任編輯: 悠悠
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"金牛奮蹄"從《己醜年》到世界牛票
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123