[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
"皇曆""陰曆"錯位 屬相立春為界?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-16  發表評論>>

新絳剪紙/生肖牛/辛百巧 作

2009年的春節即將到來。假如您的孩子出生在正月初一至初九,也就是立春之前,那麼您覺得,寶寶應該屬牛還是屬鼠?提這個問題,自然有些緣故。

2006年年初,新華社轉發《羊城晚報》一則新聞稱:“今年2月4日是農曆初七,立春,狗年應該從這一天開始算起——著名民俗學家葉春生教授提醒公眾,生肖是從立春而不是從正月初一開始算起的。”

各大媒體迅速抓住這一話題,各地民俗學家紛紛被邀發言。大部分學者都反對葉春生的説法,上海民俗文化學會會長仲富蘭教授甚至激動地説:“這是一種混淆視聽的錯誤説法,它把‘生肖’與‘節氣’兩個不同的系統給混同起來了。”還有學者直斥葉春生“違背科學、違背民俗、違背歷史”。但是,《新民晚報》開通的新聞熱線卻顯示,過半讀者都支援葉春生的“生肖從立春算起”。

風波已經過去。但是事關每個人的屬相,還是值得探討一番。

歲首:從十月到正月

中國曆法是個非常複雜的問題,許多學者窮經皓首也沒能弄清楚。但有幾點知識是清楚的:辛亥革命之前,農曆大年初一叫做“元旦”,立春叫做“春節”;辛亥革命後,民國政府宣佈廢除農曆改用新曆(即公曆),用民國紀年,從1912年開始,稱公曆1月1日為“元旦”,於是,農曆大年初一的名稱就被剝奪了;為了照顧民眾的年節需求,1914年1月,民國政府又頒布法令改稱農曆大年初一為“春節”,這樣,立春的名稱又被剝奪了。

一年的第一天(歲首)從什麼時候開始算起,歷史上曾有多次變化。如果以現在的農曆為標準,那麼,夏代歲首為正月初一;殷商歲首為十二月初一;周代歲首為十一月初一;秦代再提前至十月初一,直至西漢。漢武帝時,頒行《太初歷》,恢復夏代的以正月初一為歲首。這一歲首制歷代相沿未改,但是,這個歲首只是日常生活的歲首,不是干支紀年中的歲首。

幾乎所有的古代文明,最初都是用陰曆(月亮歷)來紀時的。月亮盈虧朔望的週期非常直觀明顯,人們很自然就會把月亮繞地球一週(29天半)的時間設定為一個時間週期,也即中國農曆中的“一個月”。

但是,月亮繞地球12周(即12個月)只有354天,與地球繞太陽一週(即一個“太陽年”)的365天合不上。也就是説,“12個月”要比“一年”少11天。陰曆紀時很不精確,有時還得閏一個月才能跟上太陽年的週期。

我們今天所説的24節氣,其實是12個單數的“節氣”和12個雙數的“中氣”的合稱(如果從立春開始算起,逢單數為節氣,如立春、驚蟄等,逢雙數為中氣,如雨水、春分等),它把一個太陽年平分為24等份,所以是純粹的太陽曆。漢武帝《太初歷》最大的貢獻在於:以正月為歲首,以沒有中氣的月份為閏月。這兩點一直為後代的各種曆法系統所沿用。為了避免出現兩個正月歲首,若遇到閏正月時,便改閏二月,這也是二月閏得最多的原因。所以説,無論哪個朝代的曆法,都離不開24節氣的調節。

文章來源: 華夏經緯網 責任編輯: 悠悠
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"金牛奮蹄"從《己醜年》到世界牛票
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123