[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>考古發現字號:
德古戰場發現了槍尖和涼鞋 昭示古羅馬野心(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-14  發表評論>>

人們在德國的一個古戰場中發現了槍尖(上)和“希波—涼鞋”。

金屬探測愛好者們可能在無意之中發現了迄今為止最大的古羅馬戰場。這處大約西元200年的遺址位於德國漢諾威市南部100公里,如今正由考古學家進行發掘。這一考古發現使距上述年代兩個世紀之前的巨大失敗讓羅馬人不敢進犯德國的説法大打折扣。

2000年,一些金屬探測愛好者在尋找一座中世紀古堡時,偶然在一個名為Kalefeld的小鎮週邊首次發現了這處遺址。他們發掘出了幾件古器物,但由於是違法行為,因此一直不願意將其交給考古學家。直到2008年6月,這些人才將手裏的古代器物交到了漢諾威南部Northeim縣權威考古學家Petra Loenne的手上。

Loenne立刻辨認出了其中一種不同尋常的金屬器物。它被稱為“希波—涼鞋”,是一種早期的馬蹄鐵,被環繞在馬匹或牲畜的蹄子上。Loenne説:“這顯然不是中世紀的東西。”事實上,它們屬於羅馬人,但這就很奇怪了,因為這些古器物的出處——Lower Saxony——位於古羅馬邊境以北幾百公里的地方。

Loenne迅速召集了其他考古學家和得到政府認可的金屬探測愛好者。她首先儘快確定了那些接近地表的古器物的位置。Loenne説:“我們不得不在消息走漏以及不法之徒到來之前倉促發掘。”考古學家發現,在大約1.6公里長的地形中,遍佈了600多件金屬器物,它們包括羅馬人涼鞋上的釘子、箭頭以及15公分長的鐵制槍尖——從一種名為弩炮的大型石弩上發射的標槍頭。至少有一枚箭頭依然保留有足夠的原始木桿,從而為放射性碳測年法提供了有機材料,結果顯示,這些箭頭的年代大約在西元3世紀左右。而硬幣和其他古器物則表明,這場戰鬥爆發的時間可能在西元200年到250年之間。

專家表示,專門用來發射標槍的武器,例如弩炮,加上羅馬人涼鞋上的釘子,都很好地證明了參與這場戰鬥的士兵是羅馬人,而不是使用繳獲或購買的羅馬武器的“野蠻人”。義大利羅馬約翰·卡波特大學的考古學家Eric De Sena表示:“這些古器物表明羅馬人真的曾經到達這裡。”他説:“考古學家曾經在古羅馬邊境的城墻上發現了大量的古器物,但發現一個古戰場的確讓人感到驚訝。”

這一發現使人們對羅馬的歷史産生了質疑。羅馬人曾嘗試對德國進行一系列突然襲擊,但在西元9年,3個古羅馬地區被“野蠻人”所兼併。長期以來,學者們一直相信,這一挫折——即人們所説的條頓堡森林戰役——足以使羅馬人永遠不再敢踏上德國的領土。然而這一古戰場的發現卻使得考古學家懷疑,羅馬人在歷史學家假設他們放棄了對德國的征服很久之後又進行了大規模的軍事行動。

Loenne表示,這一遺址曾經被不法之徒佔有,目前,大規模的發掘工作將在今年展開,從而揭開籠罩在這一神秘戰場上的迷霧。

文章來源: 《科學時報》 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-週口店北京人遺址年內建新館 規劃方案基本完成
-甘肅為14顆佛祖舍利安家 籌資8000萬修建博物館
-三峽庫區豐都縣發掘古墓葬24座 出土遺物500件
-浙江德清出土原始瓷兵器刃口鋒利 尚屬國內首次
-2008年中國六大考古新發現揭曉 雙墩一號墓入選
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123