[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
書法藝術瑰寶 “三希帖”是怎樣顛沛流離的(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-14  發表評論>>

北京故宮博物院 三希堂

北京故宮博物院的“三希堂”曾經陳列著《快雪時晴帖》、《中秋帖》、《伯遠帖》三件中華書法藝術的稀世珍寶。如今,北京故宮“三希帖”中最有名的一件——書聖王羲之的《快雪時晴帖》,已在海峽對岸靜靜度過了近60年的時光。

歷史上“三希帖”為何會分開,又各自經歷了怎樣的顛沛流離?

王羲之《快雪時晴帖》

王獻之《中秋帖》

王珣《伯遠帖》

倉皇辭廟日,“二希”無蹤影

1924年11月5日,肅穆的紫禁城陷入了前所未有的混亂之中。

“那天上午,大約是九點多鐘,我正在儲秀宮和婉容吃著水果聊天,內務府大臣們突然踉踉蹌蹌地跑了進來。為首的紹英手裏拿著一份公文,氣喘吁吁地説:‘皇上,皇上……馮玉祥派了軍隊來了!還有李鴻藻的後人李石曾,説民國要廢止優待條件,拿來這個叫,叫簽字……’我一下子跳了起來,剛咬了一口的蘋果滾到地上去了……”

———溥儀在《我的前半生》中這樣回憶當時的情景。

紹英遞上的公文是《修正清室優待條件》,“條件”並不可怕,可怕的是紹英傳達的另一句話:“他們説三小時內要全部搬出去!”

妃嬪、大臣、太監、宮女們聞訊頓時亂作一團。混亂中,溥儀派人到養心殿西暖閣,把王羲之的《快雪時晴帖》偷偷捲進了要帶出宮的隨身行李裏。

《快雪時晴帖》原是書聖王羲之寫給友人的一封短信:

羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果。為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。

短短的四行二十八字,卻是歷代文人頂禮膜拜的“聖物”,被稱為“二十八驪珠”。

但溥儀的盜竊沒能成功。他的行李在運出神武門時,守城士兵搜出了“快雪”,寶帖在最後一刻倖免于難。

當時接管故宮的是“清室善後委員會”,被查扣的《快雪時晴帖》送到面前,見多識廣的專家們一時竟有些不知所措:此時軍隊尚未撤離,到處一片混亂,原物歸還養心殿的話,唯恐國寶得而復失。後來擔任台北故宮博物院副院長的莊尚嚴先生也參加了善後委員會的工作。據他回憶,大家討論之後,派人到東交民巷買了一個有暗鎖對字的大保險櫃,放在神武門西邊一間叫不上名字的“他他兒”(小屋)之中———善後委員會的辦公地點,夜裏有士兵看護,是當時紫禁城裏唯一日夜不鎖門的地方。大家將“快雪”鎖在這個大鐵櫃裏,內上暗鎖,外加封條,櫃裏還放了本小冊子,以後何人、何時、因何故打開這個櫃子,都要在冊子上登記。密碼鑰匙則由善後委員會的委員長李石曾親自保管。

《快雪時晴帖》被清室善後委員會當成故宮的頭號寶貝嚴密保護了起來,那麼,《中秋帖》與《伯遠帖》的下落又如何呢?皇室成員全部搬離故宮不久後,負責點查文物的委員會成員打開養心殿的大門發現,“三希堂”裏這兩件寶帖已經全然沒了蹤影。

時逢烽煙起,重聚失良機

1933年1月3日,日軍侵入山海關,戰爭的烽煙日益逼近古老的北平。六天之後,故宮博物院召開理事會,正式決定自1月31日起,將國寶分批遷往上海,《快雪時晴帖》自然首當其衝。

最終確定在2月5日將第一批文物運往上海。當時擔任故宮博物院古物館科長的莊尚嚴被指定為第一批文物的押送人之一。臨行前,莊尚嚴忽然接到一位老友的邀請,要在家中設宴為他餞行。

請客的人叫郭葆昌,號世五,從前是袁世凱的“賬房先生”,官拜九江關稅監督。郭世五本人是個大收藏家,據莊尚嚴回憶,“那天吃的是一頓別致的火鍋……飯後並取出他所珍藏的翰墨珍玩,供大家觀賞,其中赫然有中秋、伯遠二帖。”

《中秋帖》是王羲之第七子王獻之的作品,米芾在《書史》中盛讚此帖“運筆如火著畫灰,連屬無端末,如不經意,所謂一筆書。天下子敬第一帖也。”通常認為,現在傳世的這幅《中秋帖》並非王獻之真跡,恰恰是米芾所臨。

《伯遠帖》則是王羲之的侄子王珣所作,此帖是“三希”中唯一的,也是東晉王氏家族存世的唯一。

久藏深宮的“二希”怎麼會落到郭世五的手中呢?原來,溥儀出宮之前,敬懿老太妃已偷偷把《中秋帖》和《伯遠帖》轉移到了自己的壽康宮,又在出宮的時候把它們帶回了娘家。因為“二希”名氣太大,敬懿不敢把它們賣到琉璃廠這樣的大古玩市場,而是叫親信太監把兩帖賣給了後門橋一家小小的古玩店“品古齋”,郭世五就是在那裏和“二希”不期而遇的。

失蹤近十年的“二希”,竟在這麼個時候重新現身,莊尚嚴難以抑制激動的心情。《快雪時晴帖》此時還沒有運出故宮,在莊尚嚴看來,“三希”重已經是近在眼前的事了,可郭世五並沒表示出這種意願,只是將兒子郭昭俊叫到身邊,當著三位好友許下諾言:“名物應歸國有,余暫守之,已立遺囑,將來與所收歷代名瓷,統捐故宮博物院中。”

1933年2月5日夜,從故宮到前門火車站全線戒嚴,一大批板車停在了神武門廣場上,故宮首批2118箱文物就這樣被悄無聲息地裝上了車,又悄無聲息地離開了故宮,離開了北平。此後三個多月的時間裏,又有四批故宮文物先後運到了上海。包括《快雪時晴帖》在內的13000多箱故宮文物,在上海法租界一座天主教堂裏安然度過了四年的時光。

文章來源: 解放日報 責任編輯: 悠悠
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-周恩來骨折帶孫維世去蘇聯 朱德之女曾成德囚徒
-胡蝶之女憶李宗仁突然求婚 乘"紅旗"轎車引風波
-周恩來第三位乾女兒是誰 才貌雙全窯洞垮塌慘死
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123