[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
北京故宮的六大不解之迷(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-12  發表評論>>

故宮是明清兩代的皇宮,迄今已歷經560多年的滄桑歲月。這裡曾居住過24個皇帝 ,既是皇帝舉行大典和召見群臣、行使權力的場所,也是皇帝和后妃、皇子們居住、遊玩的 地方。3公里長、10米高的宮墻,儼然是一座森嚴壁壘的城堡,留下了一個個不解之謎。

故宮

天人合一紫禁城

故宮又稱為紫禁城。把皇宮稱為紫禁城,有何解釋呢?紫禁城的“紫”是指紫微星垣。我國古代天文學家將天上的星宿分為三垣、二十八宿和 其他星座。三垣指太微垣、紫微垣和天市垣。紫微垣是中垣,又稱紫微宮、紫宮。它在北斗 星的東北方。“太平天子當中坐,清慎官員四海分”,古人認為那是天帝居住的地方。封建 帝王以天帝之子自居,他辦理朝政與日常居住的地方也就成了天下的中心。又因皇宮是等級 森嚴的封建社會中最高級別的“禁區”,便有紫禁城的“禁”字來強調皇宮的無比尊嚴。

太微垣南有三顆星被人視為三座門,即端門、左掖門、右掖門;與此相應,紫禁城前面 設立端門、午門,東西兩側設立左、右掖門。午門和太和門之間,有金水河蜿蜒穿過,象徵 著天宮中的銀河。皇帝及皇后居住的乾清宮與坤寧宮,“乾”、“坤”二字就意味著天地的 意思。其東西兩側的日精門與月華門,則象徵著日月爭輝。東西六宮及其他諸宮殿也都分別 象徵著天上的十二星辰和各個星座。

故宮房間知多少

故宮的房間數不清。有人説,故宮有9999間房;有人説,故宮的房間應該有9999間半,那麼,又為何有9999間半呢?半間在哪兒?

原來,半間是指文淵閣樓下西頭的那一小間。實際上故宮所謂的半間房是根本不存在的 。文淵閣西頭這間,面積頗小,僅有一作上下用的樓梯,但仍是一整間。文淵閣是藏我國第 一部《四庫全書》的處所,為了取“天一生水,地六成之”,以水克火之意,文淵閣一反紫 禁城房屋多以奇數為間的慣例,採用了不講對稱的偶數——6間。但又為了佈局上的美觀, 西頭一間建造得格外小,似乎是半間房。故宮房屋到底有多少呢?據實地測量有8600余間。

冷宮何處

來故宮參觀的人,總要找找“冷宮”在哪,看皇帝是不是真地過著“三宮六院七十二 妃”的生活。先談“三宮六院”。故宮中路乾清宮、交泰殿、坤寧宮稱為“三宮”。六院分別指東路六宮:齋宮、景仁宮、承乾宮、鐘粹宮、景陽宮及永和宮。皇帝的妻妾眾多,説有“七十二妃”,或“粉黛三千”。據《禮記》記載,周朝的制度是“天子後六宮,三夫人,九嬪,二十七世婦,八十一禦妻”,這説明,早在我國周代,天子的妻妾就有夫人、嬪、世婦、禦妻 等名號,數量也相當驚人。封建帝王有著“至高無上”的權力,可以隨心所欲地挑選妃子。 “宮中多怨女”,在封建社會裏,多少青年女子被關進宮內,終生不得自由!

至於選到宮中的女子,一旦失寵,便在宮中禁室裏等死,更為悲慘。故宮的“冷宮”在 哪?並無定所,但歷來有兩種説法,一説即是乾清宮、長春宮;一説“冷宮”無固定地址 ,關禁王妃、皇子的地方,便俗稱“冷宮”。

查遍所見明、清史料,紫禁城無“冷宮”匾額,冷宮並不是某一處宮室的正式命名。根 據一些文獻記載,,明、清時代被作為“冷宮”的地方有好幾處。

明末天啟皇帝時,成妃李氏得罪了權勢赫赫的太監魏忠賢,被由長春宮趕到禦花園西面 的乾西,一住四年。先後被幽居乾西的,還有定妃、 嬪、恪嬪三人。這個“冷宮”在紫禁城內之西。

光緒皇帝的珍妃被慈禧落井之前,據説關在景祺閣北邊北三所(現坍毀),這地方就在 今天珍妃井西邊的山門裏。如果這一齣自太監之口的傳聞屬實,則此地也算得一處“冷宮” 。

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-80後懷念衚同de最後一代
-老北京的風箏情緣
-前門院落恢復清末民國舊貌(圖)
-鏡頭中的歷史 百年前老北京街景(組圖)
-北京經典傳統小吃薈萃(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123