[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
冼星海在蘇的最後歲月 備受李立三夫婦照顧(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-11  發表評論>>

冼星海

“人民的音樂家”冼星海,1905年出生於廣東省番禺縣,1938年赴延安,任魯迅藝術學院音樂系主任,1939年6月加入中國共産黨。

1940年,正當抗日戰爭艱苦時期,為了激勵廣大人民英勇抗戰,著名攝影家吳印鹹拍攝了一部《延安與八路軍》的紀實影片,導演袁牧之特別點名要冼星海為該片配製音樂。鋻於當時蘇聯的設備先進,冼星海與袁牧之等人于1940年5月被秘密派往蘇聯。

冼星海到蘇聯不久,1941年6月22日蘇德戰爭爆發,不懂俄文的冼星海“沒有辦法為戰爭效力,他便想回國”。但由於新疆軍閥盛世才已露出了反共反人民的真面目,冼星海一行無法通過新疆返回延安。

1941年9月,冼星海一行離開了戰亂中的莫斯科,到了蒙古人民共和國,準備取道蒙古回國。“但在國境線上受到阻礙,他沒有方法可以回來”,只得流浪在烏蘭巴托。郭沫若在《吊星海》一文中寫道:“他就在這時候,在生活上發生了極端的困難。虧了他竟支撐了四年。然而,他那頑強的身體,卻變成了一座總科病院了。”

1942年12月9日,他不得不輾轉到阿拉木圖,以“黃訓”的化名取得“政治居留權”。在阿拉木圖,冼星海結識了作曲家拜卡達莫夫和薩科裏斯基等哈薩克音樂界的朋友,才擺脫了居無定所、食不果腹的窘境。在深厚友誼的鼓舞下,冼星海重又拿起了創作筆。他經常去傾聽各種音樂會,邀請哈薩克音樂家演奏民歌,貪婪地汲取當地民族音樂的養分。他以自己敏捷的樂思,將許多哈薩克民歌改編成一首首小提琴曲和鋼琴曲。他還創作了表現蘇聯人民反法西斯戰爭的《第二〈神聖之戰〉交響樂》和歌頌蘇聯民族英雄的交響詩《阿曼蓋爾德》、交響組曲《滿江紅》,撰寫了《論中國的民族音樂形式》、《民歌與中國新音樂》等論著。

1944年1月30日,冼星海來到哈薩克共和國的庫斯坦奈州,住十月大街44號22室。冼星海在《我學習音樂的經過》中寫道:“生活相當艱苦,而營養比在阿拉木圖更差,自己的衣服和手錶等拿去市場出賣,還不夠供給幾個月生活,薪金實在是不多,經常還要斷頓。膳堂的紙證雖然發給,但不發給早晚餐營養品,只有等到月底才能領到一些,即使領得也只夠三四天吃。”

這年12月20日,冼星海開始患病。病中的冼星海雖然身體羸弱不堪,但從1945年1月27日開始至2月15日,仍然堅持完成了《中國狂想曲》的鋼琴部分,充分表現祖國人民和蘇聯人民反對法西斯鬥爭的精神。這時,他“不僅肺部有結核,而且還有肝腫、腹膜炎和心臟病,每天在皇宮病院裏要抽出好幾立升的腹水。他是在戰爭快要結束的時候,才被人發覺把他送到莫斯科去的。”

當他從哈薩克共和國再次回到莫斯科時,共産國際組織早已在1943年解散了,中共也沒有正式代表團常駐莫斯科。加之,戰事激烈,國際救濟會也無力安排他的住宿。重病中的冼星海,走投無路,就到莫斯科外文出版社找到了李立三。李立三很愉快地把重病中的冼星海請到自己的家裏住下。

戰亂中的莫斯科,各種物資都實行配給制,食品供應相當奇缺自不用説,李立三在住房方面尤為困難。因為,1939年11月4日李立三從蘇聯監獄中釋放出來後,被停止了黨籍,成為在莫斯科的無黨籍遊民。他原來在共産國際的宿舍,早已被別人佔用,沒有去處,只得擠住在岳母家中。岳母家的房子,也只有約30平方米的一個大間,當中用一幅白布簾相隔,一邊是李莎的嫂子、侄子居住,一邊是李立三夫婦和岳母(1943年又增加了女兒英娜),本來就已經是擁擠不堪了,再要把冼星海夫婦安排進來,實在是難上加難。可是,他們又怎能忍心把祖國來的親人拒之門外呢?李立三與家人商量的結果是:把自己的床舖讓給病中的冼星海夫婦,自己卻睡在臨時鋪的地鋪上。李立三夫婦不僅要幫助冼星海聯繫治病,更要為解決冼星海夫婦的食品來源日夜操勞,全家都不得安寧。後來,林莉、孫維世等聞訊趕到李立三家裏去看望冼星海時,無不觸景生情,齊聲讚美李立三夫婦對同志的真摯感情和捨己助人的崇高美德,改變了過去因李立三犯過錯誤而引起的對李立三的一些偏見和誤解。

冼星海在經歷了幾年漂泊之後,經李立三全家無微不至的關懷照顧,頓時得到極大安慰。李立三又為冼星海多方奔波聯繫,一個多月後才得到蘇聯國際救濟總會的幫助,把冼星海送到莫斯科的醫院治療。李立三夫婦經常到醫院去看望照料。由於冼星海沉疴積疾,醫院已無回天之力。四個多月後,1945年10月30日病逝在莫斯科的醫院中,終年只有40歲。李立三夫婦善始善終地幫助料理後事,與蘇方一起共同為冼星海舉行了隆重的安葬儀式。蘇方致悼詞的是後來為《莫斯科——北京》譜曲的著名音樂家穆拉傑利。最後,把冼星海安葬在莫斯科近郊的一個公墓,骨灰盛放在一個灰色大理石小匣裏,匣子正中鑲著一張他的橢圓形照片,周圍環繞著緞制的花束,下面刻著金色的俄文:中國作曲家、愛國主義者、共産黨員:黃訓。(文/青偉 摘《老年日報》李鳳玲 薦)

文章來源: 人民政協報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-揭密江姐少女時光 成績優異小學連跳三級(組圖)
-奶媽都比他譜大 梅蘭芳去世周恩來特批土葬(圖)
-梅蘭芳曾被提名當總統 蘇聯誤傳大師逝世引混亂
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123