[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
揭密江姐少女時光 成績優異小學連跳三級(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-11  發表評論>>

江姐

中山醫院(原義林醫院)舊址 記者 吳子敬 翻拍

江姐

中華兒女革命的典型江竹筠(1920-1949),四川自貢人,在獄中她受盡了種種毒刑和拷打,自始至終堅貞不屈。1949年11月14日,在歌樂山電臺英勇就義,年僅29歲。

近日,有讀者向記者報料,稱江姐江竹筠曾在渝中區觀音岩生活過近10年。記者查詢相關資料發現,江姐少女時代的確與觀音岩有諸多聯繫,但文字記載很少。

為此,記者多方走訪,試圖還原這段歷史。

逃難到觀音岩

觀音岩車站附近的中山醫院,76年前叫義林醫院,江姐的三舅李義銘是該院院長。

江姐出生於自貢市大山鋪朱家溝。1928年冬,因大旱,其母李舜華帶著8歲的江姐姐弟倆到重慶投奔李義銘。這段歷史在江姐年譜中有簡要記載。

其後,李義銘看中了觀音岩一塊荒地,籌資購得,親自設計修建了一所中西合璧的洋樓(即現中山醫院門診樓)。1932年,義林醫院落成。是時,在南岸襪廠打工的江姐母親恰巧失業,李義銘將他們3人接到義林醫院。

現任中山醫院黨委書記的楊開華查閱院志後告訴記者,當時,江姐一家和李義銘一家居住于義林醫院的側樓。1999年,該院重建,側樓不復存在。“從醫院有關記載看,大致在現醫院旁邊挨著張家花園這一側的門面。”

小學曾連跳三級

1932年秋,江姐12歲,經李義銘安排,她和弟弟進入由慈善家劉子如和李義銘合辦的孤兒院小學讀書。

孤兒院就設在觀音岩張家花園。初入學,江姐就讀初小四冊,因成績特別優異,第一學期連跳三級。跳級後,江姐的總分仍是全年級第一,讓老師和同學對個頭矮小、長得不很漂亮的她刮目相看。江姐有幾個很要好的學友:女同學何理立(當時叫何淑鳳)、賀玨若,男同學劉既明(當時叫劉濟明)、卜毅、王文中。

在孤兒院小學,江姐遇到了她最敬愛的老師丁堯夫。丁堯夫是地下黨員,對少女江姐影響最大。

1936年秋,江姐小學畢業,與同窗何理立一起考入南岸中學。該校就在義林醫院裏。江姐學習成績依舊優異,每期都獲獎學金,還獲得過該校最高獎——銀盾獎。

1937年,抗日戰爭爆發,江姐和何理立等組織歌咏隊、宣傳隊,上街演話劇、貼標語,宣傳抗日。當年冬天,該校曾絲竹老師發起為前方將士募捐寒衣的活動,江姐親手做了5件新棉衣送給前線戰士。

1937年冬,重慶衛戍司令部將義林醫院徵用,江姐一家搬出醫院,住進附近吊腳樓。1938年12月,江姐考入中國公學附屬中學讀高中。

江母人稱“江三孃”

中山醫院老電工黃奎現年84歲,13歲時曾在義林醫院隔壁一飯館當跑堂倌。在黃奎的印象中,江姐“個頭不高,黝黑黝黑的,愛笑,看著很和善。”見到江姐的圖片,老人當即指認:“這不就是她嘛!”他説,江姐的母親當時在觀音岩擺煙攤,過年過節放假時常見江姐幫忙守攤。黃稱,江母為人和善,當地人都喜歡叫她“江三孃”。

“她比我們大,又在上學,我們當夥計的,能與她談什麼?”黃奎説,他與江姐沒有過交談。解放後,黃奎才得知多年不見的江姐成了烈士。

1941年夏,江姐從寸灘中華職校會計班畢業,任地下黨重慶市新市區區委委員,社會職業是在宋慶齡、鄧穎超領導的重慶婦女慰勞總會工作,負責單線聯繫沙坪壩一些高校黨員和新市區的女黨員。

是時,一名劉姓青年看上了江姐。該人能説會道,很快打動了江母,常跟江姐嘮叨此事。經打聽,江姐發現該人思想反動,斷然拒絕了母親的牽線。

一首未公佈的詩

重慶紅岩聯線文化發展管理中心主任厲華介紹,江姐曾有一首此前未曾公佈的詩。該詩的發現,與觀音岩孤兒院小學有些聯繫。

“皖南事變”後,中共中央南方局準備疏散一些人員去延安,江姐提出要求。為表明自己的態度,她專門寫了一首《到解放區去!》以表決心。詩是這樣寫的——

我要到敵後,

到解放區。

我厭惡,住在腐爛了的城市,

跟著爛下去。

我恨不得,早點離開

那政客們所玩弄,

就是特務的盯梢,

獰笑和狂吠的這些學校。

烈火,在地面燃燒;

烈火,在我心裏燃燒呵!

我已經,決定了

我就要到敵後,

到解放區……

讓人遺憾的是,該詩原件已丟失。原來,江姐曾將這首詩寄給過觀音岩孤兒院小學的一位要好同學。聽説是江姐的詩,該同學家人將詩謄抄了一遍。遺憾的是,數十年後,該同學的後人發現:信件原件不知何時丟失,僅剩下謄抄件。(來源:重慶晚報 記者:涂靜)

文章來源: 北京文網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-梅蘭芳曾被提名當總統 蘇聯誤傳大師逝世引混亂
-戴笠"金屋"暗藏影后胡蝶 逼迫其與丈夫離婚(圖)
-羅瑞卿無心得罪林彪被整慘 周恩來直呼"太天真"
-史海揭密 為何時隔18年之後才成立中央統戰部?
-揭密諱莫如深的毛澤東與1962年古巴導彈危機
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123