[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
奶媽都比他譜大 梅蘭芳去世周恩來特批土葬(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-11  發表評論>>

1961年8月8日淩晨,梅蘭芳辭世。現在,他靜靜躺在故宮博物館存放過的一口棺材裏,這口棺木原為孫中山準備。梅蘭芳的夫人福芝芳堅持要土葬,周恩來總理特批了這口棺木。

周恩來與梅蘭芳等京劇演員

周恩來與梅蘭芳等京劇演員

也許梅蘭芳並不懂戲。深知他的齊如山就對他講,“若按技術説,您比我強萬倍,若按真懂戲説,您比我可就差得很多。”但他天分太厚,“關於演戲,你同他説一點,他就可以做到,且做得很好”,既生在了梨園世家,怎敢自棄?10歲登臺,一唱數十年,只因他除了演戲外別無所長。伶人的命是長在舞臺上。

梅蘭芳的戲不是為自己一個人唱的。抗戰8年,嗓子荒疏了,沙啞不説,嗓音也總提不上去,“不知道還能唱不能唱”。

但他不能不唱,正如作家章詒和所説,梅蘭芳“一生視藝術、江湖情義、家族高於個人。他下面有上百號人,牽一而動百”。

他永遠在臺上演戲,台下觀眾換了一撥又一撥。數十年裏多少人聽過他的戲?皇親國戚、軍閥豪強、文人學生、市民百姓,甚至流氓乞丐,在他的音韻裏稍作停留,尋得幾分逸樂;他若分神往台下看,紛紛攘攘,來來往往,倒要比臺上熱鬧。有張照片拍的是他在鞍鋼演出,身後是座高爐,大約是他演出時最特別的一個場景。

陳凱歌説,“我們覺得自己做得還不錯的一些事,梅先生多少年前就全都做過了。”章詒和感嘆,梅蘭芳有如此成就,“極其重要的因素是無數能人、高手無條件地把自己的眼光、獨到的智慧和強大的財力輸送給他。”他命裏有“貴人”相助。

他有絕世的天才,卻也肯下笨功夫。自傳《舞臺生活四十年》裏,他對演過的每個角色,一招一式、一個眼神、一句唸白,乃至心理變化的深刻剖析、小小的髮型貼片的講解,無不凝結數十年心血。蘇聯戲劇大師梅耶荷德當年語出驚人:“看到了梅的表演、梅的手勢,感到蘇聯演員的手都可以砍去。”

舞臺底下,梅蘭芳看不得別人受冷落。他會在劇場休息時稱讚演員“真是有功夫”,會在買包子時誇獎老師傅的包子做得就是有手藝。看完關門弟子李玉芙的表演,他在後臺,不厭其煩地為她一一講解,“不管別人演得多差、做了什麼錯事,他總是説不容易啊,很難啊”。他何嘗不難?觀眾只道他是大明星,訪日、訪美、訪蘇,極盡榮耀。他的最後一任琴師姜鳳山卻説,“他一生受的刺激大著呢,有些不為外人所知罷了。”

他早年出入“明堂”,稍有不慎,即面臨台下受辱的境地,他也由此鍛造得“有火從來不挂臉”。粉墨底下是否埋藏嗔怒?旁人間誤會,他説錯在自己,“他永遠都先説自己有錯”。在家中,下人都能同他高聲講話,他寬和得像尊菩薩,仿佛在臺上唱夠了,就應該不説話的。

章詒和在《伶人往事》的序中寫道,“自上個世紀以來,整個文化是越來越迷失了方向。數千年積澱而成、且從未受到根本性質疑的中國文明,在後五十年的持續批判與否定中日趨毀損……”時至今日,“誰都難以成為獨立蒼茫的梅蘭芳”。

“梅先生就是死學,學得瓷實”1904年,北京前門外肉市街路東廣和樓茶園,一個孩子被一雙大手抱上椅子,踏上舞臺。

文章來源: 北京文網 責任編輯: 悠悠
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-梅蘭芳曾被提名當總統 蘇聯誤傳大師逝世引混亂
-戴笠"金屋"暗藏影后胡蝶 逼迫其與丈夫離婚(圖)
-史海揭密 為何時隔18年之後才成立中央統戰部?
-羅瑞卿無心得罪林彪被整慘 周恩來直呼"太天真"
-揭密諱莫如深的毛澤東與1962年古巴導彈危機
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123