[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
梅蘭芳曾被提名當總統 蘇聯誤傳大師逝世引混亂
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-10  發表評論>>

梅蘭芳少年學戲,十幾歲即蜚聲大江南北。他的崇拜者既有平民百姓,也有達官顯貴,範圍特別廣泛。在袁世凱任中華民國大總統期間,北京的許多國會議員也對他由崇拜而成迷。有一次,國會醞釀選舉大總統,有十幾位議員索性提名由梅蘭芳出任,其時的梅蘭芳尚不足20歲。於此可見這些議員迷梅的程度,也不難想像梅蘭芳獨具的社會魅力。

抗日戰爭爆發後,在敵偽統治下,梅蘭芳蓄鬚明志,拒絕演出,導致外界不了解梅的下落。1941年的一天,杜門謝客的梅先生,突然接到蘇聯塔斯社駐上海的一位記者打來的電話,懇請梅蘭芳給他5分鐘時間,作一次晤面。

半小時後。這位記者果然登門來訪,他緊緊地握住梅先生的手,上下打量著説:“好,梅先生身體這樣健康,我放心了。”

梅不知所以,詢問發生了什麼事情。

蘇聯記者笑著説:“我接到總社從莫斯科發來的電報,説外界在傳您逝世了,所以指示我了解實際情況。現在我見到您本人,馬上就給總社回電,讓他們放心。”他説完即與梅蘭芳握別。此後很久,梅先生也鬧不清這一謠傳的起因。

1949年,梅蘭芳從上海到北京出席政治協商會議,有機會見到塔斯社的羅果夫,從他那裏得知1941年那次事情的原委。

原來,那一次傳説是從重慶蘇聯駐華使館傳出的,説是中國有一位最著名的京劇演員逝世了。當時中國處於非常時期,情況一時搞不準確,又因為梅蘭芳幾年前訪蘇演出,給蘇聯人民留下他就是中國最著名京劇演員的印象。所以在蘇聯國內,許多人都猜想是梅蘭芳逝世了。於是,蘇聯戲劇界、文藝界籌備召開追悼會,組織紀念梅蘭芳的活動。為此,塔斯社電告上海分社記者,必須把情況搞確切。

當蘇聯國內接到這位記者發回面見梅蘭芳的消息後,朋友們這才放了心。梅蘭芳微笑著告訴羅果夫,40年代初病逝的著名京劇演員有餘叔岩、言菊朋、高慶奎,傳説可能是由此引出的。

在中國人民處於水深火熱的時候,蘇聯文化界的朋友這樣關心梅蘭芳,使他深為感動。梅蘭芳就此親撰文章,通過《人民日報》向當年關心他的蘇聯友人表示謝意。

作者簡介:甄光俊,天津市藝術研究所研究員、天津文史研究館館員、天津大學兼職教授,為中國戲劇家協會會員;出版有《河北梆子在天津史述》《河北梆子女伶志》《燕趙名伶傳》《韓俊卿傳》《滿園桃李競芳菲》《天津戲園與戲人》《甄光俊談戲論藝集》等著作。

文章來源: 中新網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-梅黨史記 揭密真實的梅蘭芳粉絲
-章詒和:梅蘭芳是個有故事無往事的人
-梅蘭芳與四個女人的情愛生活(組圖)
-黎明:我不演梅蘭芳 我就是梅蘭芳(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123