[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>文化評論字號:
京杭大運河文化之旅回望
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-18  發表評論>>

★關於非遺保護的“寶馬計劃”

每個人都有自己保護非遺的方式。董賢祥是簡單而真誠的,而史登科的方式顯然不是普通民眾能做到的。這位擔任寶馬集團大中華區總裁兼執行官的博士,説著一口流利的中文,並且非常熱愛中國文化。正是在他的倡導下,世界頂級汽車製造商與中國文化遺産之間,産生了意外的“化學作用”。

每年沿著不同的路線,到中國不同的地方,去了解並參與到文化遺産的保護中去——幾乎在非遺成為熱點後很短的時間內,寶馬便迅速反應,制定了一個長遠的文化遺産保護計劃。2007年,寶馬第一次“中國文化之旅”在北京啟程,途經山西、陜西、甘肅,最後以敦煌為終點,沿途向各省的文化遺産保護組織進行了捐贈。2008年,文化之旅選擇京杭大運河為線路,途經天津、山東、江蘇、浙江、安徽幾省市,向10余個非遺項目捐款共計100萬。

“文化遺産對個人和社會都是寶貴的財富,對有著數千年曆史的中國,文化遺産尤為珍貴,這也是寶馬舉辦中國文化之旅的意義所在。”在此次文化之旅的發車儀式上,史登科説,希望通過努力,將中國的文化遺産盡可能地保留下來,並得到傳承。

“我們很高興看到像寶馬這樣的跨國公司能夠如此重視保護中國的非物質文化遺産,這充分反映了企業的社會責任感。中國五千年文明留下來的非物質文化遺産,是中華民族不可再生、不可替代的寶貴財富,它的保護工作需要舉全社會之力共同完成。”中國非物質文化遺産保護中心主任王文章説。

★這是一個多贏的模式

能夠與非遺保護最權威的專業機構——中國非遺保護中心合作,使得寶馬的此次文化之旅無論是線上路設計上,或者在幫助大家了解、保護非遺上,都顯得更有針對性、權威性和影響力。與此同時,也吸引了更多媒體的關注。

僅10月14日車隊啟程當天,就有數十家媒體到場,整個行程更有10余家主流媒體及自由撰稿人一路隨行。截止11月16日,在百度網頁輸入“2007寶馬中國文化之旅”結果有7540篇,輸入“2008寶馬中國文化之旅”有12500篇。

“文化之旅對於寶馬來説是很好的一次正面宣傳。”德國寶馬北京代表處張亞光表示。而中國非遺保護中心項目部張巍韡則認為寶馬是一次好的開始,更多的企業參與進來可以減輕中央和地方財政的投入不足。

事實上,2003年以來的5年,中央財政累計投入非遺保護工作經費雖然已達2.36億元,但目前國務院公佈的兩批非遺項目已超過1000項。非遺要做的工作很多,收集、整理、調查、記錄、建檔、展示、利用、人員培訓等等,每一項都要花錢,平均算下來,每個項目得到的中央投入非常少。雖然各省區市對非遺保護的投入力度也不斷加大,不過整體情況還是不容樂觀,許多地方的非遺項目還存在資金不足的困難。

所以,中國非遺保護中心常務副主任張慶善先生稱此次文化之旅“是一次成功的嘗試”,“開創了‘政府主導,社會參與’,特別是‘企業參與’的文化遺産保護模式”。“這種方式能夠喚起並增強公眾關注和廣泛參與文化遺産保護的行動,讓公眾更加充分意識到保護文化遺産對於提升國家軟實力的重要意義。”文化部副部長周和平認為。鄭 娜

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 悠悠
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-大運河畔 漸漸遠去的“非遺”風景
-《靜靜的大運河》:人生悲喜二重奏
-漸行漸遠 大運河沿岸的"非遺"風景
-京杭大運河亟待科學保護 一些河段失去生機(圖)
-淮安續寫“運河之都”新輝煌
-國家文物局局長:過度開發對保護大運河帶來壓力
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123