[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化動態字號:
"緬懷謝晉重溫經典"活動在京舉辦 難忘謝老笑聲
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-25  發表評論>>

中國電影家協會主辦的“緬懷謝晉,重溫經典”活動於10月23日在北京拉開帷幕。廣電總局電影局副局長毛羽説,謝晉拍的影片與時代同呼吸,與人民共命運,即使到了晚年,還為四川災區拍攝了公益短片《中國站立成樹》,“時代有謝晉,但謝晉是無時代的”。

謝晉從影60年,一生為中國電影鞠躬盡瘁,新中國成立後執導了36部影片,是唯一一位獲得五屆百花獎最佳影片的導演。為了表彰他對中國電影的突出貢獻,第25屆中國電影金雞獎評委會授予其終身成就獎。

中國文聯副主席楊志今在活動現場説:“謝晉的逝世是中國電影界的重大損失。他一生熱愛祖國、直面人生、追求真理的精神永遠值得我們學習。”

中國影協常務副主席康健民説,謝晉導演的離去,是中國電影界的沉痛損失,留給電影人和觀眾無限的哀思。

與謝晉合作過的演員高放、管宗祥、施建嵐、王馥荔、洪學敏、蓋克和導演于黛琴、娜仁花,以及謝晉生前友人翟俊傑、張兆龍等紛紛上臺表達哀思並敬獻花束,説到動情之處,大家熱淚盈眶。

曾為謝晉影片《清涼寺鐘聲》《秋瑾》擔任副導演的于黛琴説:“謝導是一個思想家,一個藝術家,一個具有愛國情懷的藝術家。”曾與謝晉在《牧馬人》中合作的朱時茂説:“沒有哪個人能拍這麼多的好電影。”

23日起,影協影院連續4天專場放映影片《舞臺姐妹》《天雲山傳奇》《芙蓉鎮》《牧馬人》,以寄託對謝晉導演的哀思。(白瀛、孫宇)

影人緬懷謝晉 最難忘懷他的笑聲

“我要向謝晉導演道歉,10年前,他曾在我家小住,有兩天我沒來得及買早餐,謝晉導演抓起前一天的剩飯就吃掉了,我現在想起來很歉疚,我沒照顧好他。”昨日,演員朱時茂由最平實的小事開始,進入了對於謝晉導演的追憶。而與他一同緬懷往事的,還有十幾位電影人,在人們含淚的訴説中,最難磨滅的記憶是謝晉導演爽朗的笑聲。

昨日,中國電影家協會主辦的“緬懷謝晉 重溫經典——追思謝晉導演暨放映活動”在北京舉行,電影局、中國影協的有關領導,與謝晉合作過的演員高放、管宗祥、施建嵐、王馥荔、洪學敏、蓋克、朱時茂,導演于黛琴、娜仁花,還有謝晉生前友人翟俊傑、張兆龍、王人殷等電影人濟濟一堂,表達對謝晉導演的哀思之情。

導演翟俊傑還記得自己多年前和謝晉導演邊吃火鍋邊談戲的情景:“沒有正經的鍋,就是一個鐵盆放在火上,我們邊吃邊喝著烈酒,謝晉導演説的卻是‘案板上的鹹菜’等等他要拍攝電影的一個個分鏡頭。他總是對我當面很嚴厲,背後卻為我‘説好話’,默默地扶持我。他是中國電影的一面大旗,是深深紮根于中國大地的一棵大樹,他帶著火辣辣的熱情去從事電影事業,我希望他是哈哈大笑著走入天堂的。”

在演員蓋克眼中,謝晉導演是永不言敗的人,他用自己的方式為電影圈培養了無數人才,“謝晉導演提高演員演技的方法之一是‘演習小品’。拍攝《高山下的花環》的時候,有一場‘哭墳’的戲需要情感上的盪氣迴腸,當時劇組在四川、雲南的軍營體驗生活時,謝晉導演反覆讓我就這場戲排練小品,我擔心這樣情感極致的戲排練多了會影響最後的發揮,而實際上,真正拍這場戲的時候,我覺得自己的情感就像孕育在血液中一樣,酣暢淋漓地釋放了出來,一條就過了。後來謝晉導演誇我這段戲演得好,可我卻覺得是他教會了我很多東西。”

朱時茂則表示,自己和謝晉導演之間的故事説上兩天兩夜也説不完,最終的言語只能是“一路走好”。電影人們還表示,對於謝晉導演最好的緬懷是將其敬業、刻苦的精神傳承下去。據悉,為了重溫謝晉導演的經典作品,從10月23日起,影協影院將連續四天專場放映《舞臺姐妹》、《天雲山傳奇》、《芙蓉鎮》和《牧馬人》。

而中國電影資料館、中國電影導演協會和中國電影表演學會也于21日至23日在京舉辦“謝晉導演追思會和電影回顧展”。導演黃建新、張建亞、陸川和表演藝術家謝芳、王馥荔等出席了追思會,謝芳讚揚謝導擁有熱心和責任心。(肖揚)

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123