[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化動態字號:
大師沈從文佚函被發現 為"封筆"前重要文字記錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

一代文學大師沈從文先生發表于1948年的一封信函,近日被武漢年輕學者眉睫從舊時民國的《中央週刊》上找到,據查閱《沈從文全集》和《沈從文年譜》等文獻,證明是迄今為止有關沈從文著作中,均未提及的一封佚函。 昨日,本報記者獨家採訪眉睫時,他稱雖然是偶然的一次發現,並且是一封短信,只有57個字,卻是沈從文1948年12月31日宣佈"封筆"前的重要文字記錄。

意外發現:是一封佚函無疑

平時眉睫喜歡去舊書攤光顧舊書,同時也經常上網,進國家圖書館翻找偏門的舊報刊,往往能從中尋找到有價值的重要線索,功夫不負有心人,果然就在幾天前,他在查看1948年9月民國時期的《中央週刊》第十卷三十八、三十九期合刊時,驚奇的發現了沈從文致該刊主編劉光炎的一封信《沈從文先生函》。眉睫喜出望外,當即懷疑:"這可能是沈從文的一封佚函。"隨即,他翻閱了北嶽文藝出版社2002年版的《沈從文全集》,發現未收錄此信,接著他又查閱了天津人民出版社2006年版的《沈從文全集》第十八卷《書信》亦未見收錄。而且《沈從文年譜》中也沒有提及此信。於是,眉睫確信這是沈從文的一封佚函無疑。

令人不解:三個月後想自殺

沈從文的這封信函的標題為《沈從文先生函》,應當是編者所擬。原信內容如下:光炎先生:惠書拜悉,深謝厚意。文章一時恐無從繳卷,因雜事忙亂,終日總是瑣務一堆到頭上也。稍遲時日必有以報雅命!專復頌著安。弟沈從文。從信的內容來看,大約是《中央週刊》主編劉光炎先生寫信向沈從文約稿,沈從文給予答覆。眉睫認為,沈從文在信中語氣非常肯定,似乎還打算寫些文章。但令眉睫感到不解的是,此封信函寫于1948年9月,離沈從文曾經想自殺的日期只有三個月。1949年1月和3月,沈從文曾兩度自殺。過去認為,沈從文的消沉,是受到郭沫若發表于1948年3月的《斥發動文藝》事件的衝擊。"但從此信的內容上看,9月時,他還是十分想寫作的。因為沈從文在此之前的文壇上十分活躍。"

研究價值:提供一個新線索

眉睫認為,沈從文與劉光炎的關係,究竟交往到何種程度不是很清楚,這還有待於進一步的查實。但至少可以説明沈從文的消沉是在1948年9月之後,3月看見郭沫若的文章後,他很少動筆寫作,但並沒有徹底放棄。《中央週刊》是當年國民黨的黨刊,同時偶爾也發表一些文史作品,沈從文很想再繼續發表作品,所以給劉光炎回了這封約稿信。但此時,他不可能不清楚大局的變化。12月沈從文在給季陸的信中説,大局未定,只有從大處看發展,中國將進入一個新時代,則無可懷疑。過了不到兩個月,《中央週刊》就停刊了,劉光炎飛去台灣。至此,9月此信發表後,沈從文就再也沒有發表過文章。他在同年12月31日,寫給朋友的條幅落款處寫下"封筆試紙"。這等於一代大師對外宣稱"封筆"。眉睫説,沈從文與劉光炎相識應無疑問,但二人有何其他交往尚不知曉。此信的發現,對於考察1948年沈從文的思想或許提供了一個新的線索。

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-孫多慈與徐悲鴻:一場中國式婚外戀(圖)
-北大旁聽生中的歷史名人
-名人故居:東堂子衚同51號沈從文寓所
-周有光百歲口述:沈從文給我起外號
-余秋雨説錯沈從文族別 混淆李白名詩句再遭質疑
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123