[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
檔案:美軍曾默許南韓屠殺10萬名政治犯併為其掩蓋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-08  發表評論>>

“南韓軍隊準備用機關槍射殺3500名政治犯,美軍將領剛開始還有點猶豫,但後來出於防止他們加入敵方陣營的考慮還是同意了……”這是1950年發生在朝鮮戰爭中的一幕。美聯社7月6日根據美國檔案局的解密檔案報道稱,在朝鮮戰爭初期的數周內,南韓軍隊和警察曾經在未經審判的情況下對左翼人士及其同情者進行殘忍的“大屠殺”,遭殺戮人數至少10萬,美國不僅坐視不理,甚至為其掩蓋罪行。

美聯社記者通過研究大量檔案,發現當時的美軍遠東司令麥克阿瑟雖然知道存在“大屠殺”行為,但認為這是南韓的內政,並未採取行動予以制止。有關“大屠殺”的報告曾遞交到美國國防部最高領導層和國務院,但是他們將其列入“機密”檔案封存了起來。如今半個世紀過去了,南韓政府下屬的“真相與和解委員會”正逐漸把歷史重新揭開。“最重要的是,他們(美國人)沒有制止處決行動,”“真相與和解委員會”成員、歷史學家鄭秉峻説,“他們當時就在犯罪現場,拍攝了照片,撰寫了報告。”

據報道,在朝鮮戰爭爆發前,南韓方面逮捕了數萬名左翼分子。1950年6月29日,隨著南韓軍隊南撤,朝鮮軍隊打開了漢城的監獄,讓囚犯參軍。當時的美軍高級顧問埃默裏赫在秘密回憶錄中説,他當時的一個下屬告訴他,南韓團長金鐘元為了不讓釜山的政治犯加入朝鮮軍隊,計劃處決當地監獄關押的大約3500名政治犯。於是,埃默裏赫召見金鐘元,告訴他朝鮮軍隊不會像他擔心的那樣在幾天內抵達釜山。金鐘元答應在形勢嚴峻前暫不處決囚犯,但如果朝鮮軍隊抵達釜山郊區,他將大開殺戒,用機槍掃射囚犯。埃默裏赫同意了。後來,隨著戰事的發展,釜山地區的囚犯被成批處決。

從朝鮮戰爭開始到1950年秋天,被殺害的人的屍體填滿了大約150座萬人坑。“真相與和解委員會”稱,保守估計,至少大約10萬人被殺。據鄭秉峻介紹,1950年7月,幾十名囚犯在南韓大田市被集體處決,美國軍官受邀前往觀看,還拍下了處決時的恐怖畫面。在大田,共有3000至5000囚犯被槍決,然後埋葬在萬人坑中。57歲的高女士的父親就在其中。她認為,不能只怪南韓人。她對美聯社記者説:“儘管我們不能提出具體證據,我們這些失去親人的人認為美國對此有一定責任。”朝鮮戰爭研究專家、美國芝加哥大學教授卡明斯也認為美國對屠殺負有部分責任。他説:“即使在數千人遭到屠殺後,美國也什麼都沒做。美國甚至有意隱瞞大田屠殺事件。”

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美朝鮮戰爭檔案解密 默許南韓屠殺10萬政治犯
-南韓軍方8日起縮減軍事訓練規模 降低能源消耗
-李明博宣佈對內閣進行部分改組 撤換3名部長[圖]
-韓總統府功能表將加美牛肉 牛肉風波是否已平息?
-南韓搶奪針灸國際標準背後:源於361個穴位之爭(圖)
-南韓內閣考慮進行小規模改組 更換3部門長官
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123