[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>人物字號:
比爾•蓋茨:從"“鐵公雞”到頭號慈善家(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

比爾·蓋茨

國際先驅導報記者 劉俊發自北京

比爾·蓋茨,53歲,這位全球巨富打算從6月27日下午起卸任微軟執行董事長,自己連“人”帶“錢”全部投入慈善事業。他將把80%的時間用於慈善事業,並將總計市值為580億美元的個人資産悉數移交至“比爾和梅琳達·蓋茨基金會”賬戶名下。

中國富豪應該向蓋茨學習嗎?這已是一個老生常談的話題,我們在這裡並不想贅述。我們只想通過這組報道讓讀者了解,為何美國除了能誕生世界首富比爾·蓋茨,還能蘊育出世界頭號慈善家比爾·蓋茨

從“鐵公雞”到頭號慈善家

梅琳達在死氣沉沉的城鎮上游走,狹窄街道兩旁的商店全都釘上了木板,猶如死城。城外露天市場上,幾個婦女把少得可憐的一點兒蔬菜放在地上賣,再也沒有別的東西。梅琳達用目光搜尋了一下走路的婦女,看看他們是否穿鞋?結果令她很失望:沒有,她們全是赤腳。

陪同梅琳達一起前往的男友比爾·蓋茨也不相信眼前看到的一切,此時,年僅38歲的他就已經坐擁數十億美元的財富,卻沒想到這個地球上還有人連鞋都沒得穿。

財富與壓力

然而,蓋茨的憐憫之心只是受了一點點觸動,卻沒有付諸行動,他揮金如土的個性仍然沒有多少改變。這一年,熱衷收藏的蓋茨在紐約索斯比拍賣行以2000萬美元從一位收藏家手裏買來柴爾德·哈薩姆的《花房》,比原主最初出的550萬美元價格高了近四倍。一年後,他又砸下3080萬美元買進義大利文藝復興時期巨匠達·芬奇那本18頁的筆記,這對於已經擁有83億美元資産的蓋茨來説,無異於九牛一毛。

是年,美國人共捐款1240億美元,相當於美國國內生産總值(GDP)的1.7%,此時的蓋茨還是一個一毛不拔的“鐵公雞”。

1994年是蓋茨的生命中悲喜交加的一年。這一年元旦,他和梅琳達終成連理。婚禮上,蓋茨在拉奈島包下了全部轎車、直升機和250間酒店客房。同年,蓋茨深愛的母親卻不幸死於癌症。

如此巨大的變動使蓋茨的精神和感情受到巨大打擊。這位世界首富開始重新思索人生的意義和生命的方向。這一年,在父親的建議下,他拿出了9400萬美元,建立了威廉·蓋茨基金會,這就是比爾和梅琳達·蓋茨基金會的前身。一年後,在紀念母親逝世一週年時,蓋茨夫婦將1000萬美元捐贈給華盛頓大學,並以母親的名字建立了瑪麗·蓋茨獎學金。此後,比爾和梅琳達還捐獻了100萬美元給西雅圖的福瑞德·哈金森癌症研究中心。

然而,美國民眾只注意到他的財産在1995年已經漲到129億美元,他的慈善義舉鮮有人提及。真正的轉折出現在1997年。這年9月, 美國拖欠聯合國會費高達十幾億美元,囊中羞澀的聯合國一度瀕臨財政破産的邊緣。美國有線新聞網(CNN)的開山鼻祖特德·特納出人意料地宣佈,向聯合國捐款10億美元,用以應付財政危機以及其他發展性援助項目。

美國媒體紛紛在顯要位置報道這一義舉,並將特納描述成美國新一代慈善大亨的領軍人物。這個評價一點都不過分,10億美元捐款幾乎要佔特納個人資産的三分之一。中國兒童希望救助基金會工作部主任張雯當時人在美國,她記得特納對媒體説:“我捐了這麼多錢給聯合國,世界首富你的錢在那幹嗎?”

有的報刊甚至歷數美國各大富豪的家財和捐款數額,並筆鋒一轉,指責蓋茨身為世界首富怎麼可以一毛不拔。 在媒體的渲染下,要求蓋茨捐贈金錢、回饋社會的呼聲日益高漲,並成為一股強大的社會壓力。

文章來源: 國際先驅導報 責任編輯: 悠悠
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-查小欣訪林志玲:她的嬌嗲背後是靈巧(圖)
-王蒙:諾貝爾文學獎不適合中國人(圖)
-邵華和毛岸青 毛澤東一個玩笑成就兩樁姻緣(圖)
-劉嘉玲:對牽手,有一種依戀(組圖)
-比爾•蓋茨的經典語錄
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123