[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
比爾•蓋茨的經典語錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

導語:作為微軟創始人兼董事會主席,比爾·蓋茨(Bill Gates)的一言一行自然頗受關注。回顧蓋茨已經走過數十年的人生路程,他經常發表一些獨特的見解,而這些富有哲理的名言頻頻為世人所引用。

作為微軟創始人兼董事會主席,比爾·蓋茨的一言一行自然頗受關注,然而,多年來一些被認為是蓋茨名言的表述其實並非出自這位電腦天才之口。以“640K記憶體對於任何人來説都足夠了”這句話為例,據説這是蓋茨在1981年的話,旨在説明IBM PC記憶體達到640K這一重大突破。還有一句強安在蓋茨頭上的“名言”是,“倘若通用汽車公司技術革新的速度能趕上電腦業,我們早就開上每加侖油跑1000英里、售價只有25美元的汽車了。”

蓋茨

蓋茨 (左)和他的搭檔

1996年,蓋茨在接受媒體採訪時澄清了有關“640K記憶體”的傳聞:“我雖説過一些蠢話,做過一些傻事,可這句話絕對不是我説的。業界從沒有人説某種容量的記憶體已經足夠了的話。但竟然有人將640K記憶體已經足夠這樣無聊的話安在我的頭上,經常有人問起我這件事。”

“我從來沒説過這樣的話;但它卻像謠傳一樣到處傳播,以訛傳訛。你知道IBM PC記憶體只有640K的時候,業界所經歷的痛苦嗎?它們的記憶體一度只有512K,我們還不斷推動PC記憶體向更大的容量發展。我從來沒有説過這番言論,倒是説過與之相反的話。”

《PC世界》雜誌搜遍了微軟官方網站、IDG通訊社檔案庫以及網上的其他正規採訪來源,蒐集了不少真正出自蓋茨之口的名言。在看過這些發言和訪談後,你一定會認為蓋茨絕對是一個夢想家,一個具有敏銳觀察力和淵博知識的智者。

“如果我只想贏的話,我早就跑到另外一個舞臺上了。如果我以前為自己設定了終線,難道你不認為我幾年前就已衝線了嗎?”

——1994年接受《花花公子》雜誌的採訪

“我們總是高估今後一兩年內將要發生的變革,總是低估未來10年將要發生的變革。所以,不要讓你自己陷入無所作為的窘境。”

——蓋茨的著作《前方之路》,1996年出版

“我希望自己有機會編寫更多代碼。我確實是在管閒事。他們不許把我編寫的代碼放入即將發佈的軟體産品中。過去8年他們一直在這樣做。而我説將加入他們行列,利用週末編寫代碼時,他們顯得很詫異,確實不再像以往那樣相信我的編程能力了。”

——1997年9月26日,在聖迭戈發表的演講

“請記住,我沒有美元,有的只是微軟的股票。因此,只有通過乘法運算,你才能把我的財富轉變為一些令人恐怖的數字。”

——1994年,接受《花花公子》雜誌的採訪

“我希望自己不是全球首富,這沒有任何好處。”

——2006年,在西雅圖市的演講

“我不得不説,在搜索引擎上成為弱者其實很有意思,我們已為此組建了規模龐大的開發團隊,我肯定自己會為此記住所付出的努力。”

——2008年5月21日,在微軟華盛頓州雷德蒙總部advance 08大會上的發言

“公平地説,今天發生的一切就像是印刷機、電話和無線電時代的來臨。這些通訊工具確實具有深入人心的影響。它們讓這個世界變得更小了,使得科學研究效率更高,使得政治家能以全新的方式工作。它們雖對人們的教育方式影響有限,但人們對他們將發生的巨大變化充滿樂觀。現在,實現聯網的個人電腦的功能在諸多方面遠遠比上述其他通訊設備更強大。”

——1996年5月29日,在馬薩諸塞州康橋市哈佛網際網路協會大會上的發言

“PC和網際網路將成為生活必需品,目前還沒能夠達到這一點,但我們肯定我們正處於實現這一目標的軌道上,屆時,它們將像汽車一樣普遍。”

——1998年6月25日,在舊金山Windows 98作業系統發佈會上的發言

“大家知道,很多人希望把他們積累的財富留給下一代,這樣做當然合情合理,無可厚非。但對我個人而言,如果我能把自己有幸掌管的鉅額財富回饋社會,用到重要的事業上,如科技、教育、醫學研究、社會服務及其他領域,這更利於社會,也更利於我的孩子。”

——1998年3月4日,接受PBS電視臺王牌主持人查理·羅斯(Charlie Rose)的採訪

“我堅信,任何有助於改善交流的工具,對人們相互學習以及他們達到自己感興趣的自由度都具有深遠的影響。在俄羅斯,電子郵件是使人們和諧相處和思考的重要工具,所以,他們會希望重新回到以前的政府管理模式嗎?在世界任何一個角落,你會發現擁有這些工具的地方,人們的生活確實有著令人難以置信的差異。

我最初開始考慮從事慈善事業的時候,我回顧並研究了歷史上一些基金會的運作方式,分析了何種事情能讓人們生活大不相同,何種事情能産生非常顯著的影響。我最早關注的一個方面是人口增長問題,我要保證一些家庭獲得重要資訊,幫他們在打算要幾個孩子的問題上作出準確決策,目標是分析人口增長在低於預期的時候,這樣的結果對教育資源、環境資源、生活品質各個方面的後續影響。”

——2000年10月18日,在西雅圖“數位鴻溝會議”上的發言

“在我們以美妙的方式教育每個孩子前,在每座城市的市中心得到徹底清理前,我們還沒到無事可做的時候。”

——1994年,接受《花花公子》雜誌的採訪

“昨天,我的一個很不錯的競爭對手斯科特·麥克尼裏在這裡談起鈴聲市場,也就是數字鈴聲。大家總是説,微軟試圖涉足所有領域。因此我認為,説明這一點非常重要:微軟公司不會涉足這個市場。”

——1998年1月10日,在拉斯維加斯舉辦的消費電子産品展上

“圍繞著這次午宴,整個PC業已經聚在一起。比起以前我們使用的作業系統,Windows XP是最強大,最快,最可靠的作業系統。我們在這個新産品的開發上已投入幾十億美元。我們根據微軟用戶反饋的資訊和電腦業的發展新方向研發出Windows XP。新的安全保護系統十分重要。隱私控制也很重要。實時資訊連接是它的基礎。”

——2001年10月25日,在紐約市舉辦的Windows XP促銷活動上

“無論新技術在何時出現,父母都會對它的使用投以關注目光,這當然是一種合理的做法。在新技術名單中,網際網路註定要排在最前面。你們都知道,我最大的孩子也不過11歲,因此,我們還沒有陷入所謂的最為可怕的境地,你們知道我指的是孩子癡迷Facebook和把大量時間用於接發即時資訊上。但我相信,這種事情正在前面等著我們。因此,我們決定對家裏的電腦實施開放政策。這樣一來,孩子們在使用電腦的時候就會意識到一點,我們會在不經意間出現在他們身旁。通過這種方式,我們不用做出大量限制,比如規定時間或者只能做一些特定的事情。我們一家人都會參與其中,看看這個世界正在發生什麼並進行討論。”

——2008年3月12日,在華盛頓特區美國眾議院科學與技術委員會會議上

“在我上中學的時候,電腦還是一個令人敬畏的東西。人們使用穿孔卡片進入郵箱,將U形釘插進電腦讓這種邪惡的機器陷入癱瘓,因為它們經常向你發送似乎並不準確的帳單。當時,還沒有一個人將電腦視為一種授權工具。”

——2004年2月24日,在伊利諾伊大學厄巴納香檳分校發表講話

“如果一定要説什麼東西讓我感覺最棒,那就是這場軟體革命及其帶來的結果。現在,電腦的觸角已經延伸到世界各個角落,無論是學校還是醫院都在使用電腦,它們已經成為人們實現資訊共用的必備工具。”

——2002年4月25日,在加利福尼亞州帕洛阿圖市的斯坦福大學發表講話

“30年前保羅·艾倫與我創建微軟的時候,我對軟體開發充滿很多夢想。我們希望自己的軟體能夠對這個世界産生重要影響,讓每一個辦公桌和家庭擁有電腦也一直是我們討論的話題。令我們感到驚訝和興奮的是,夢想中的很多東西都已經成為現實並且涉及到生活的很多方面。我從沒想過一家令人難於置信且異常重要的公司竟然源於這些最初的想法。”

——2006年6月15日,在華盛頓雷蒙德舉行的記者招待會上,蓋茨宣佈,計劃將慈善事業作為自己的“全職”,而將微軟的工作作為“兼職”。

文章來源: 新浪科技 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-比爾•蓋茨本週五正式退休(組圖)
-梅林達·蓋茨:身為比爾•蓋茨之妻(組圖)
-比爾.蓋茨:五年內電腦鍵盤和滑鼠或下崗
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123