[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化評論字號:
馮驥才北川行記:搶救羌族文化,刻不容緩
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-19  發表評論>>

雨大、風大,站在已成“死城”的北川縣城邊上,幾乎讓人難以站穩。就是這樣一個讓人心情暗淡的日子,由中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席馮驥才領隊,數名歷史學家、羌族文化研究專家、古建築專家、民俗專家等組成的調研隊來到這裡,靜靜地體驗這一片孤寂。

此前的五月二十日,馮驥才向各界呼籲建立汶川地震博物館,以表達對遇難者的哀思和為後人提供警醒。近一個月來,馮驥才一直為此事奔走。此想法得到了各界人士的普遍贊同。

遲至今日,馮驥才終於踏上了北川的土地。看到已成廢墟的縣城,馮一時無語。他承認,看到北川後的第一感覺是震撼。“不僅是跟地震有關,更多地想到了羌族文化的傳承問題。”他認為,羌族本來就是一個相對弱勢的、被邊緣化的民族,如果因為此次大地震而被整體遷徙,將有可能使其民族特性瓦解、分化乃至消失,不利於保護。

“第二個強烈感受是心痛”。當北川縣文化局林川局長介紹説,此次地震導致該縣六位專門研究羌族音樂、舞蹈創作的工作者全部遇難、全縣有關羌族研究資料全部被毀時,馮驥才很難受。他説,非物質文化遺産的特性就是口傳心授,心領神會,當傳承者、研究者故去後,就根本無法衡量這樣的損失究竟意味著什麼。所以,對於文化工作者來説,加緊搶救發掘羌族文化,刻不容緩。

也許正是因為這種無法估量的傷心,在凝視北川縣城許久,馮驥才率領大家向廢墟默哀一分鐘。

對於備受關注的“地震博物館”建設,馮驥才建議設在北川。而且,他認為,博物館應該由三部分組成:一是廢墟遺址,二是博物館,三是一座紀念碑。他提出,地震博物館應該包括北川中學至縣城整個區域,從北川中學開始設立步行通道,讓參觀者步行進入到一個讓人敬畏的氛圍。博物館不是展覽痛苦,而是讓參觀者感受到人類面對災難所表現出的生命的頑強與人性精神。據悉,世界上有一些非常著名的災難博物館,如義大利的龐貝遺址博物館和唐山抗震紀念館等,都有這方面的設計考量。

一路無語。在擂鼓鎮,來自青片鄉小寨子溝的王安蓮為馮驥才一展歌喉,唱起了羌族歌曲《沙米》,同行的羌族姑娘跳起了薩朗。馮驥才看得陶醉了,他動情地説“在這樣的大地震後,看到你們的歌舞,讓人的心都要哭了。這麼好的歌,這麼美的舞,我們絕不能讓它流失。請你們放心,我們一定要幫助你們把它傳承下去。”中新社記者 肖青

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧運功能表英譯出爐 夫妻肺片不再譯"夫妻肺切片"
-中國人的新階層新語言新習慣
-中國各城市名小吃大全(圖)
-柳斌傑:文化體制改革,既有路線圖也有時間表
-日月潭 那雲中的神啊霧中的仙(圖)
-四合院裏的夏季 天棚魚缸石榴樹
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123