[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
帥哥潘安用情專一 解密古代萬人迷究竟多美(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-04  發表評論>>

用情專一

潘安寫《悼亡詩》,演繹夫妻情深

雖然長得帥,但潘安並沒有以此為資本拈花問柳,他對妻子楊氏用情專一,十分難得。

潘安12歲時,便與10歲的楊氏定親,楊氏是晉代名儒楊肇的女兒。婚後,倆人共同生活20多年,夫妻情深。妻子不幸早亡後,潘安對她唸唸不忘,作了三首有名的《悼亡詩》來懷念妻子。因為他的詩,導致後世把悼亡詩也限制在了悼念妻子的範疇裏。

潘安的悼亡詩中,名句也很多,像用比目魚比喻夫妻情深,《悼亡詩一》中有一句“如彼遊川魚,比目中路析”,是説夫妻一人先去,像比目魚的分崩離析。潘安的三首悼亡詩都寫得情真意切,李商隱曾説“只有安仁能作誄,何曾宋玉解招魂”,表揚的就是他的這三首詩。

不過,如果從文學的角度來看,這三首悼亡詩辭藻過於華麗,倒掩蓋了不少真情實感。除了有“幃屏無芳菲,翰墨有餘跡。流芳未及歇,遺挂猶在壁”這樣尚算樸素的詩句之外,還有很多大而無當的廢話。如“撫衿長嘆息,不覺淚沾胸。沾胸安能已,悲懷從中起”,這後四句是説,我撫摸著你的衣服長長地嘆息,不知不覺,淚就流到了胸口上。但流到了胸口上也抑制不住,我的悲傷又從中而生啊。

唐朝詩人元稹對潘安的悼亡詩有個評價“潘安悼亡猶費詞”,這評價相當確切,與蘇軾的《江城子》相比,潘安的情沒有那麼刻骨銘心。不過,也不能全怨潘安,魏晉時期文風本就是鋪墊、堆砌成風。

潘安之死

陷害太子迷霧重重

和一般金玉其外,敗絮其中的帥哥不同,潘安不僅長得美,而且還頗有文采。《晉書》中説潘安“少以才穎見稱,鄉邑號為奇童”,“總角辨惠,文藻清艷”。他一生寫過許多好詩賦,其《西征賦》、《秋興賦》、《寡婦賦》、《閒居賦》、《悼亡詩》等都是詩賦中的名篇,至今仍為文學史家所重視。流傳後世的有《潘黃門集》。

潘安早年得到司空太尉賞識,薦舉為秀才。在潘安20來歲時,晉武帝司馬炎一天來了興趣,下鄉耕田作秀。這場作秀引得當時文人紛紛作詩拍馬屁,結果潘岳作了一首《藉田賦》,辭藻清艷,聲震朝野,遭人嫉恨,於是被排擠出朝廷。

賦閒十年後,潘岳終於被重新錄用。當了河陽(河南孟州)縣令,頗有政績。在當縣令期間,他不失文人的風雅,在河陽縣遍種桃樹,時人號稱“一縣花”。不過,記者採訪時,潘安故里的老人稱,潘岳最愛的當是棠棣花。

西元296年,潘安回到京城做官,經常參與依附賈謐的文人集團“二十四友”的活動,賈謐是史上著名的醜皇后賈南風的侄子。雖然這二十四人中魚目混雜,後來將其歸之為“政治集團”,但在當時實際上是文化人自發形成的小圈子,陸機、陸雲以及大名鼎鼎的富翁石崇都位列其中。

賈謐很欣賞潘安的才華,上朝的文辭多出自潘安之手。後來,因為賈南風不會生子,為達到長期左右朝政大權的目的,準備謀害太子。不幸,潘安被牽連其中。

具體過程大致如此:某天晚上,賈后派人將太子灌醉,哄他抄寫一篇草書。太子醉得一塌糊塗,就照著筆畫亂抄一遍。然後,太子的墨寶被改頭換面,進行技術處理,最後竟成了一篇有謀反之意的文章。而潘安充當的角色,正是對太子文章進行處理。

文化人潘安可能從未想到這有什麼後果,或許就算想到了,也不得不為之。結果是,賈后很快敗亡,司馬倫發動兵變入宮,盡誅賈后黨羽,潘安當然勢在難免。

晉惠帝永康元年(300年),潘安在洛陽被殺,並“夷三族”,時年53歲。

不過,對此解釋,很多史學家認為是迷霧重重,很多人認為潘安的死是個冤案。因為如果直接參與陷害太子,這麼重要的事,在東晉南北朝人寫的史書中卻沒有記載,幾乎是不可能的。直到300年後,房玄齡才寫出了這件事。

文章來源: 河南商報 責任編輯: 悠悠
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-死亡陰影 希特勒的"迷失艦隊"在黑海被發現(圖)
-紅軍對閻錫山統戰之謎 請薄一波"共策保晉大業"
-《集結號》原型王艾甫 送84位烈士魂歸故里(圖)
-清末民國老照片 中國最早的觀念攝影(組圖)
-蔣緯國解夫人難産亡故之謎 為父守靈一月(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123