[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
關羽“過五關斬六將”純屬虛構
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-14  發表評論>>

“過五關斬六將”虛構顯漏洞

《三國演義》第二十七回所寫的“過五關斬六將”,是書中流傳最廣的故事之一。它説的是關羽挂印封金,辭別曹操之後,保著甘、麋二夫人,往河北(黃河以北)投奔劉備,先後經過五個關隘;因未向曹操討取通關證,沿途受到阻撓,不得已斬了六員曹將。這 所向披靡的戰績,成為關羽赫赫功業的一個重要組成部分。

歷史上有沒有“過五關斬六將”之事呢?沒有,這只是羅貫中的藝術虛構。

據《三國志蜀書先主傳》記載,建安五年(西元200年),“曹公(指曹操)與袁紹相拒于官渡,汝南黃巾劉辟等叛曹公應紹。紹遣先主將兵與辟等略許下。關羽亡歸先主。”這就是説,在關羽離開曹操之前,劉備已奉袁紹之命到了許都南面的汝南郡,與劉辟等領兵攻打許都附近地區,擾亂曹操的後方。關羽得到劉備的消息後,自然只能由許都南下以歸故主,而絕不可能北上河北去尋找劉備。因此,他根本不會去“過五關”,也就不會“斬六將”了。

羅貫中為了表現關羽不辭艱辛千里尋兄的忠貞之節和義勇之慨,虛構了一個“過五關斬六將”的情節,讓他先赴河北,再折回汝南,這在小説藝術上是允許的。問題在於,由於羅貫中的歷史地理知識不足,他的虛構有一個相當大的漏洞——地理方位混亂。按照情理,關羽既然要到河北投奔劉備,那麼,他離開許都之後,就應該向北,直趨延津(今河南延津西北)或者白馬(今河南滑縣東),渡過黃河,即可進入冀州境內。然而,羅貫中卻讓他首先通過東嶺關(虛構的地名),接著突然莫名其妙地折向西北,跋涉一千多裏,走到洛陽,白白繞了一個大彎;然後才折回東方,經過汜水關(即《演義》第五回寫到的虎牢關)、滎陽,最後再到達滑州(應為白馬),從那裏過河。這樣的路線,猶如一個大“之”字,讓人物來回折騰,行程將近三千里,完全不合邏輯。

曹操和張飛親戚關係被抹去

曹操和張飛這兩個死對頭,怎麼會沾上親戚關係?然而,這並非海外奇談,而是實實在在的史實。

曹操和張飛的親戚關係,是通過夏侯淵一家搭起來的。

曹操之父曹嵩,是東漢末期大宦官曹騰的養子,但他的本家卻是夏侯氏。據《三國志魏書武帝紀》注引《曹瞞傳》及《世語》二書:“(曹)嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖(指曹操)于惇為從父兄弟。”這就是説,從血緣關係來看,曹操其實應該説是夏侯氏的後代;他手下的頭號大將夏侯惇就是他的堂弟,另一員大將夏侯淵也是他的族弟。夏侯惇和夏侯淵極受曹操信任,除了他們自身的才幹勳業之外,與曹操的親族關係乃是一個重要原因。

張飛作為劉備的心腹大將,無論就其家世出身還是政治觀點來看,本來是很難與夏侯氏家族産生什麼瓜葛的。然而,在那天下大亂,人的命運變幻無常的年代裏,由於一個偶然的機會,他卻成了夏侯氏的女婿。據《三國志魏書諸夏侯曹傳》注引《魏略》,事情是這樣的:“建安五年(西元200年),時(夏侯)霸從妹年十三四,在本郡,出行樵採,為張飛所得。飛知其良家女,遂以為妻,産息女,為劉禪皇后。”這就是説,張飛的妻子是夏侯霸(夏侯淵次子)的“從妹”,也就是夏侯淵的堂侄女。論起輩分來,張飛還得算是夏侯淵的堂侄女婿哩!

通過這樣兩方面的説明,事情已經很清楚了:既然曹操是夏侯淵的族兄,而張飛是夏侯淵的堂侄女婿,那麼,張飛也可以説是曹操的堂侄女婿。不僅如此,就連蜀漢後主劉禪(張飛的女兒是他的皇后),也得算曹操的隔房侄孫女婿!

曹操和張飛是親戚,這本來是很好的小説材料。但是,羅貫中寫作《三國演義》時,卻完全沒有涉及這一點,不僅張飛之妻根本不曾露面,就是寫到夏侯霸投奔蜀漢時,也沒有順便略作交待。不知羅貫中是沒有注意到這層親戚關係,還是有意捨棄這一事實,抑或是擔心寫了這一點會模糊“尊劉抑曹”的思想傾向,這是一個難以索解的謎。 (《你不知道的三國》 沈伯俊著 文匯出版社出版)

文章來源: 文摘報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-馬未都新解《靜夜思》遭質疑
-近代“國學”的“洋”與“土”
-國學大師陳寅恪的“四不講”
-《三字經》古版本徵集得到廣泛響應
-汪宏華新哲學之一:價值決定真實
-汪宏華解構“真善美”與“色空”
-《三國演義》中的十大經典遺言
-破解《三國演義》四劉與四謀士的關係
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123