[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字號:
蔣介石最後的“黑色密令”解密 親筆添上宋慶齡
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-25  發表評論>>

蔣介石下野之前,毛人鳳奉密召前去聽候指示。

"我準備退隱了,卸下千鈞重擔,去做一個老百姓。我這次退隱,並不是由於共産黨的步步緊逼,而是由於黨內某一派系,你明白嗎?"寒暄已畢,蔣介石以他特有的談話方式,開門見山地提出問題。

"是,學生明白。"毛人鳳不由一驚:蔣由於桂系"逼宮"準備下野,莫不是嫌未把李宗仁幹掉?幾個月前,毛人鳳曾準備暗殺李宗仁,但至今仍未成功,如今老頭子當面談起此事,難怪他有些害怕。

蔣介石一雙眼睛仿佛看透了毛人鳳的心思,用一種較溫和的語氣説:"你不用擔心,我這次叫你來,是想佈置一下將來你的工作。你可以辭去保密局長之職,但不可丟下整個組織,給李宗仁留個門面,讓他自己去應付吧!"

毛人鳳緩了口氣,懸著的心放下了。他憑著幾年工作經驗,立刻明白了蔣的意思,略加思索,報告道:"總統,學生認為,可以把保密局遷往上海,以上海辦事處的名義繼續開展活動,一切惟總統命令是從。至於李宗仁那邊,就撥幾十個人過去,繼續以保密局的名義,留在國防部,讓李宗仁去用吧。"

蔣介石滿意地點點頭:"可以。但你要明白,我準備把台灣建成反共基地,要先把局本部運往台灣,機密文件也要一併運走,你繼續與我直接聯絡,並領導各地活動。"

毛人鳳點頭答應,並建議道:"可以讓副局長徐志道和福建站站長林超分任正副局長,與李宗仁、白崇禧他們去週旋,抗戰時這兩個人都在五戰區工作過,與李、白關係較好。"

蔣介石點頭同意。其實,毛人鳳把這兩個人交出去,還有他個人的一點隱情。徐志道是正式畢業的黃埔生,幹特務工作的資歷又比毛人鳳深,一直瞧不起只在黃埔軍校呆過幾天,靠幹秘書工作爬上來的毛人鳳,毛人鳳則想借此機會,把徐擠出保密局,少一個爭權奪位的對手。而他所憑藉的,是蔣介石的寵愛和浙江老鄉兩點。這些小算盤,蔣介石是無法料到的。

毛人鳳把蔣介石的指示傳達給徐志道、林超等人。為了握緊自己的權位,毛人鳳派自己的親信涂壽眉任主任秘書。"假"保密局下設總務、業務兩處,經過討價還價,毛人鳳的親信黃逸公任業務處長,徐志道的親戚鈕殿臣任總務處長,算是"毛派"和"徐派"共分天下。然而,這個"保密局"只是用來糊弄李宗仁的,並沒有真正的外勤人員和組織,只有92名內勤人員。這實際上只是一個空架子。

1949年1月21日,蔣介石返回老家浙江奉化溪口鎮。1月25日早晨,蔣介石起了個大早。他雙眉緊鎖,兩眼微閉,斜靠在美式真皮沙發上。"父親!"一陣輕風帶過,身著藏青色中山裝的蔣經國已悄然走近室內,他彎下身説道:"據南京方面的消息,李代總統昨日深夜發佈了第一號總統令。"

"唔!"蔣介石陡地睜開眼,驚疑地問道:"深夜發佈?什麼內容?"

"據説是釋放張學良、楊虎城和一切在押的政治犯。"蔣經國不安地答道,"聽説中央社今天要播告全國。""有這等事體?"蔣介石眉梢一揚,從沙發中霍地起身,伸出手往前面的桌上一點,"經國,你把收音機打開,聽聽中央社的新聞。"

稍頃,收音機內便播報出李宗仁的"第一號總統令":"中央社消息,李代總統發佈第一號命令,即日起著手釋放張學良、楊虎城和一切在押的政治犯......李代總統聲稱,為了響應國共兩黨和談的誠意,他將派專機前往張、楊二人的囚禁地,迎接二人共商國是......"

文章來源: 騰訊 責任編輯: 悠悠
1   2   3   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-英國160份UFO絕密檔案將揭開塵封半世紀的秘密
-5000年前溜冰鞋揭密世界上最早的滑冰者(組圖)
-老照片 30年代的江青也算靚麗如花了(組圖)
-史海回眸 共和國十大元帥不同的葬禮讓人唏噓
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123