[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文化中國>>文化沙龍字號:
中國古代的四大醜女、才女和美女
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-21  發表評論>>

中國古代男人的三大理想:

娶孟光為妻,以班昭為友,與昭君共事

——中國古代的四大醜女、才女、美女

一、四大醜女

1、嫫毋:遠古時代黃帝的妻子,相傳其容貌醜陋無比。但嫫毋卻以德性和智慧成為當時女性的楷模並最終助黃帝擊敗了炎帝。詩人屈原曾這樣評價嫫毋:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好”。

2、鐘離春:戰國時期齊國無鹽縣的超級醜女, 也就是“貌似無鹽”中的“無鹽”。 但“四十未嫁”、“極醜無雙”的鐘離春卻是個深明大義之人,她曾因自己去謁見齊宣王並當面指責他的奢淫腐敗而被齊宣王立為為王后。

3、孟光:東漢賢士梁鴻的妻子,中國古代“賢婦”的代名詞。相傳孟光雖模樣“肥醜而黑”,但對丈夫極為敬重,婚後第二天便脫去新娘綺羅之服,換上粗布衣衫,操持家務。“舉案齊眉”的典故即源自於此。

4、阮女:三國時期魏人許允之妻。其模樣之醜陋曾在新婚之夜嚇跑郎君。但阮女靠其非同一般的品行與見識最終征服了許允,並且二人相親相愛,美滿一生。

二、四大才女

1、卓文君: 漢代才女, 善鼓琴,貌美如花。喪夫後許多名流向她求婚, 家中富貴的卓文君卻看中了窮書生司馬相如,並且夫唱婦隨。而司馬相在得卓文君後也終得成名天下。

2、蔡文姬 :大文學家、大書法家蔡邕之女,所以自幼博學能文。相傳憑記憶既可默寫四百篇文章而且文無遺誤。蔡文姬一生三嫁,先嫁河東衛家,被擄至南匈奴後再嫁給匈奴左賢王。後被曹操贖回,在"回歸故土"與"母子團聚"不能兩全的痛苦中終成千古名曲"胡笳十八拍"。自朔漠歸來後蔡文姬嫁給了董祀。

3、李清照 :南宋傑出女文學家,以詞著名,兼工詩文。與太學生趙明誠結婚後一同研究金石書畫,過著幸福美好的生活。後來趙明誠病死,她獨自漂流在杭州、越州、金華一帶,在淒苦孤寂中度過了晚年。李清照文詞絕妙,前無古人,後無來者,被尊為婉約宗主。

4、班昭 :又名姬,家學淵源,是一位博學多才,品德俱優的中國古代女性,她即是位史學家,也是位文學家,還是位政治家。曾幫其兄班固修與《史記》齊名的《漢書》,也曾以其文采打動皇帝使哥哥班超回歸洛陽。班昭年逾古稀而逝,皇太后為她素服舉哀。

三、四大美女

1、貂蟬:東漢末年司徒王允的歌女,國色天香,傾國傾城。曾受命于王允用“送呂布於秋波,報董卓於嫵媚”的手段使呂布與董卓相互猜忌並最終利用呂布誅殺了權傾一時的董卓。

2、昭君:漢元帝時期的宮女。西元前33年,元帝許為漢朝和匈奴和親,派美麗而有見識的宮女王昭君遠嫁呼韓邪單于。此後,由於昭君力勸呼韓邪單于停爭,使匈奴和漢朝和睦相處達六十年之久。

3、楊貴妃:唐玄宗的第十八子壽王的王妃,能歌善舞。唐玄宗見楊玉環的姿色後,欲納入宮中,並深得唐玄宗寵幸,封為貴妃,父兄均因此而得以勢傾天下。後安史之亂,唐玄宗逃離長安,貴妃手其堂兄楊國中牽連而亦縊死於路祠,最後成了唐玄宗的替罪羔羊。

4、西施:春秋戰國時期越國美女。在國難當頭之際,西施忍辱負重,為臥薪嘗膽的越王勾踐以身許國而成為吳王最寵愛的妃子並最後令吳王眾叛親離,從而成就了勾踐的東山再起。

文章來源: 中國網專家博客 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-銀幕上的十大經典美麗校花(組圖)
-中國小説改編電影十大成功案例(組圖)
-金庸武俠小説武功大盤點
-郭靖的降龍十八掌為何失傳
-成為中國作家富豪的N種方法(組圖)
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123