文化動態: 四大謎團"海歸"國寶11月將在京拍賣 估價超7000萬 金雞百花"回味"香港經典 八部代表性港片將展映 金雞百花電影節開幕 傳劉嘉玲惹拿大使換影后(圖) 春晚語言類節目明初審 陳佩斯可能回歸春晚(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>文 化>>人物字號:
馬伊琍:為夏琳流出了忍住的淚水(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-25  發表評論>>

如今在大江南北火得一塌糊塗的電視劇《奮鬥》,讓飾演“夏琳”的馬伊琍走向了一個前所未有的事業高峰。

馬伊琍

如今在大江南北火得一塌糊塗的電視劇《奮鬥》,讓飾演“夏琳”的馬伊琍走向了一個前所未有的事業高峰。

馬伊琍

誰在走紅?

一部熱播的《奮鬥》,一個倔強的女子“夏琳”,讓大家有機會了解真實的她——

如今在大江南北火得一塌糊塗的電視劇《奮鬥》,讓飾演“夏琳”的馬伊琍走向了一個前所未有的事業高峰。不過,在馬伊琍的心裏,始終沒有忘記《還珠格格3》裏的“紫薇”——雖然那個角色當初總是被別人拿來跟林心如的“原版”做對比,但馬伊琍不但坦然接受,還因為那是給自己帶來事業轉捩點的關鍵角色,所以心中充滿感激。

這次,馬伊琍在《奮鬥》裏終於可以不用活在別人的“影子”裏,舒舒服服地演了一次自己。她説,“夏琳”給了她一個讓大眾了解真實馬伊琍的機會。

個人檔案

生日:6月29日

身高:164cm

星座:巨蟹座

愛好:聽音樂、看電影、逛街

最欣賞的藝人:費雯麗、朱麗葉比諾什

最喜歡做的事情:隨心所欲

最討厭的事情:面對不喜歡的人還要硬客套,很虛偽

入行記錄

學歷:上海戲劇學院表演係94級本科

作品:電影《劉海粟》、《玻璃是透明的》、《一見鍾情》、《江北好人》等;

電視劇《真空愛情紀錄》、《鐵齒銅牙紀曉嵐2》、《還珠格格3》、《七日》、《喬家大院》、《奮鬥》、《幸福在哪》等

藝人語錄

“抓住機會,一步一個腳印踏踏實實地走下去。”

[記者印象]

這段時間忙於為《奮鬥》做宣傳的馬伊琍,似乎有些疲累不堪,採訪間隙不斷咳嗽。但談話間,她還是處處透露著自信和堅強。正如她所言,夏琳的出現讓大家有幸看到了生活中的馬伊琍。馬伊琍,或者説夏琳,勾勒出當今時代女性的顯著特徵:要強,有自己的事業,還要有一個既可以依靠也可以允許自己獨立的另一半。

“紫薇”讓我走了捷徑

“《奮鬥》裏的夏琳,是對你事業幫助最大的一個角色嗎?”在記者原本的設想中,馬伊琍應該給出肯定的答案。然而,她卻極為肯定地給出了另外一個答案:“不是,對我幫助最大的我覺得是《還珠格格3》裏的紫薇。”

“紫薇讓我走了一條捷徑。”馬伊琍解釋道,“如果不是《還珠格格3》,可能觀眾要等到《奮鬥》,才認識馬伊琍這個人。紫薇這個角色讓我提早結束了那個為了知名度而奮鬥的階段。”

“那你是什麼時候覺得自己開始走紅的呢?”記者問。馬伊琍深思了片刻,也許是按捺住了夏琳式的自信,她回答道:“我覺得所謂‘紅’或者‘不紅’,沒有一個確定的概念。即使我現在沒有那麼高的曝光率,我也不會去想紅不紅這個事情,我也不會覺得不開心。我高興的只是觀眾喜歡看我演的電視劇,或者是能與導演合作愉快,有這些東西就足夠了,因為我的生命中大部分時間是用這些來計算的,而不是用曝光的頻率。”

17歲那年與電影邂逅

與大多數有著戲劇學院專業背景的演員不同,馬伊琍的運氣真是好得不得了。好多人在戲劇學院裏苦讀四年,也沒能瞄上一眼電影膠片,馬伊琍卻在17歲念高中二年級時,就幸運地與電影邂逅。

“當時的情況我現在仍然記得很清楚。”回憶起那個幸運的下午,馬伊琍還是顯得很興奮:“那時我在電視臺的舞蹈班學習跳舞,有個導演來找我去拍一個酒的廣告。那個下午,真的很巧,我去上影廠拍廣告,正在門口等人,電影《劉海粟》的製片人從門口路過。他看了我幾眼,問我想不想去拍電影,我就説想啊,後來就一拍即合,促成了這部銀幕處女作。”她説自己當時特別興奮,也不是特別懂,但就覺得拍電影是個特別好玩的事情。

拍完電影,馬伊琍再回到學校,已經是高中三年級了。站在那個命運的十字路口,馬伊琍選擇了表演之路。“高中快畢業的時候,上海戲劇學院提前來學校招藝術類考生,我們班主任就叫我去考。很順利,沒有經過太多的複雜環節,我就進入了‘上戲’。”馬伊琍回憶説,當時去參加考試的人很多,大部分都是女孩子,“我很幸運吧,好像這一路都走得比較順利”。

就這樣,馬伊琍把表演當成是自己終身的事業。“我是打心眼兒裏喜歡表演。”她説。“那你覺得自己目前勝任嗎?”記者問。“還可以吧,我覺得目前我做得還不錯。嗯,對,不錯!”馬伊琍稍稍遲疑了一下,還是給了自己一個高分。

文章來源: 羊城晚報 責任編輯: 悠悠
1   2   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123