首頁>>文 化>>文化動態字號:
侗族黎平地捫寨 千三歡聚節(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-26  發表評論>>

千三歡聚節盛況空前 侗族文化寨:黎平地捫寨

盛況空前 地捫位於黎平縣茅貢鄉駐地以北4公里,距縣城45公里。這個寨子地處寬谷中的小壩子上,一條帶子似的小溪穿鏡而過,有林區公路與錦屏至榕江的公路線相接,全寨有483戶2176人,是黎平西線最大的侗寨。

地捫寨名字的起源,據老人們祖輩相傳,是侗族祖先落寨定居這裡後,人丁發達,不久發展到了1300戶,後分到茅貢700戶,臘洞200戶,羅大100戶。地捫是“千三”總根,人們為了紀念這個發源地,故侗語取名“地捫”,漢語的意思是説這個地方象泉水一樣,源源不斷,源遠流長,是個值得緬懷和懷念的地方。

地捫寨內分為5個大房族,也就是5個小的居住範圍,分別叫寅寨、得面、臘模、寨母和為寨。原寨中有5座鼓樓,5座花橋,現僅保存了3座鼓樓和3座花橋。模寨鼓樓為“千三“之根,建寨之源。

地捫的民間藝術十分豐富,堪稱“海洋”。作為一塊在歷史與未來交叉點上的民族文化寶地,地捫的風采獨樹一幟,因此有人將她稱之為“藝術原生地”。有古老的傳説和歷史文物而且保存得較為完好。最具代表性的有塘公,相傳他是護佑“千三”一帶民眾的神。千百年來,代代敬仰,直至今天。至於臘洞吳文彩墓和登岑日中友好鼓樓(日本鐵木真電視公司和黎平縣人民政府合資于1998年修建),早以通過新聞媒體傳播海內外,有一定知名度。

地捫“千三歡聚節”盛況

地捫每年正月都舉行“千三歡聚節”。村民利用這個節日全面展示民間藝術、侗族服飾及民俗。因為地捫是”千三”的總根,故老人商議,所分出去的每支人等每年正月十一至十五歡聚地捫,年長月久自成習俗,故稱為“千三歡聚節”。歡聚節主內容有五項:

1、合歌祭祖。由一人領唱,眾人合唱的古歌。這些侗族古歌既有豐富的想像,又有生動古老的傳説故事。他體現了侗族人民對人類起源的古老看法,記錄了侗族繁衍,祖先遷徙,習俗沿革的原始情況,無論對侗族文學和民族歷史的了解和研究都具有重要意義和價值。

2、踩堂唱歌。一般分為三個部分,第一部分是讚頌祖母的進堂歌;第二部分是內容豐富的轉堂歌,如季節歌盤歌,情歌、誇讚歌、勸世歌等等;第三部分是結束時的散堂歌。

3、演唱侗戲。侗戲鼻祖吳文彩是“千三”的後裔,生於臘洞。“千三”人為有這樣一位戲劇家而深感自豪,每年歡聚節上必演唱侗戲,以示紀念。

4、聚會敘情。就是將“千三”節的人分到各家各戶,或自由集中到鼓樓裏吃合攏飯,也可以到鼓樓裏敘情。年輕人則三五成群,彈琴唱歌,通宵達旦。

5、鬥牛取樂。就是用專門飼養的水牛進行角鬥,屆時旌旗林立鑼鼓喧天,蘆笙齊鳴,人山人海,非常熱鬧。

“千三”的後裔和各民族一樣,講團結、重意氣、熱情好客;講文明、懂禮貌、熱愛公益事業,在漫長的歲月中,與各族人民睦鄰友好,彼此交往,相互學習,團結友愛,結成了深厚的友誼。

 

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-老北京人的中秋節
-中國藏族
-白族民間故事:藥王爺和琉璃獸
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明