首頁>>文 化字號:
埃及圖坦卡蒙墓發現3000年前果籃 堅果保存完好
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-26  發表評論>>

埃及圖坦卡蒙墓是帝王谷最負盛名的法老墓穴,自發掘以來帶給世人的驚喜不斷。考古學家日前又在墓內發現了8個果籃,裏面裝著有3000年曆史的堅果,而且都保存完好。

埃及古跡最高委員會主席扎希·哈瓦斯表示,每個果籃約50釐米高,其中裝滿了埃及姜果棕的果實。姜果棕是埃及南部特有的喬木植物,橙紅色的果實味道甘甜,通常用作埃及葬禮上的祭品。

此外,考古小組還發現了20個高1米的梨形密封容器,外面打著圖坦卡蒙法老的官方封印。據哈瓦斯介紹,其中可能裝著法老的大量隨葬品。他們將很快把容器打開,屆時謎底就將揭曉。

埃及新王國時代(西元前1580年—西元前1150年)的首都在底比斯(現稱盧克索),這一時期的法老大都葬在古城底比斯西岸的一個山谷裏,即今天所説的“帝王谷”。迄今,這裡已經發現了64個法老墓,編號為KV-62的圖坦卡蒙之墓是英國考古學家卡特在1922年發現的,其中的文物非常驚人,包括純金棺木、金色王冠和面罩、珠寶、雕像、雙軌戰車等。

文章來源: 中國日報網站 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-西漢古墓主墓南側廂清理結束 挖出銅蒸籠(組圖)
-福建發現27處遺址 三舊石器遺址距今萬年(組圖)
-萬年前印尼"小矮人"是獨特物種 並非畸形現代人
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明