首頁>>文 化字號:
故宮國寶 明代竹雕和合二仙(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

故宮國寶 明代竹雕和合二仙

明,朱三松制,竹雕和合二仙,高5.2cm

竹根圓雕二僧,乘于蓮瓣舟上。一僧坐船頭,手捧蒲扇,一僧踞船尾,以帚為槳。二僧滿面笑容,憨態可掬。蓮舟外側刻“三松”二字款。依人物之裝束、神態,可推知二僧乃唐貞觀年間台州奇僧寒山、拾得二人。據《宋高僧傳》所載,二僧狀若顛狂。寒山常“布襦零落”,“以樺皮為冠,曳大木屐”,動輒“呼喚淩人”,“望空漫罵”;拾得曾以杖擊伽藍神像,有“呵佛罵祖”之風。傳説中還有很多關於二人神跡的軼聞。民間造型藝術中,寒山常手捧一盒,拾得持一荷,以諧“和”、“合”二字音,寓同心和睦之意。清雍正十一年(1733年),朝廷賜封寒山為“和聖”,拾得為“合聖”,以示官府對民間信仰的認可。

這件竹雕作品,作者寥寥數刀似不甚經意,但二仙不同凡俗之處卻躍然于觀者眼前,確非高手所不能為也。

文章來源: 故宮博物院 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-6910萬港元 揭密何鴻燊捐馬首銅像前前後後(圖)
-特別策劃:圓明園馬首銅像回歸三部曲
-搶救國寶的"賭王"何鴻燊(組圖)
-國家文物局:歡迎和鼓勵以捐贈方式收回流失文物
-圓明園馬首銅像從拍賣預展臺到回歸祖國(組圖)
-奇石鑒賞 2007年中國十大國石(組圖)
-被搶的圓明園十二生肖青銅獸像成功複製(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明